Кухня — это здание с довольно своеобразным климатом. Поэтому элементы для отделки ее плоскостей обязаны иметь особенные характеристики. Высокая влажность, сильные перепады температуры воздуха и брызги горячего жира оперативно уничтожают абсолютное большинство типов облицовки.
Однако что делать, если хочется оформить кухню стильно и хорошо? Ответ на данный вопрос несложен: применять лишь оптимальные элементы. Рекомендуем вам пересмотреть главные виды отделки стенок на кухне и характеристики любого из них.
Условия к элементам для отделки кухонного места
В местах изготовления пищи доминирует мокрый и синхронно жаркий воздух. Это считается основной неприятностью в избрании оптимальной облицовки для стенок. Вчера в реализации есть сотни элементов, однако применять на кухне можно не все.
Чтобы обшивка служила вам долгое время, она обязана отвечать следующим условиям:
- иметь невысокую гигроскопичность;
- не пропитывать в себя запахи;
- прекрасно отмываться от загрязнений;
- не опасаться контакта с жидкостью;
- держать влияние горячего пара;
- быть постоянной к появлению плесени.
Наиболее подходящими элементами для применения в условиях систематических скачков температур являются:
- керамическая плита;
- искусственный камень;
- обои моющегося вида;
- краска;
- тень.
Также могут применяться и прочие типы, но их работа имеет определенные характеристики. Обо всех этих версиях мы побеседуем ниже.
Керамическая плита
Начнем с самого известного метода отделки стенок во мокрых комнатах — с керамической плитки. Ее применяют на всех поверхностях в кухне, в связи с тем что источник прекрасно выносит жесткий локальный климат.
Также, обработка стенок на кухне плиткой не классифицируется трудным ходом. Осуществить ее можно собственноручно.
Стоимость источника находится в диапазоне исходя из развода, характеристик изделия и вида материала. Майолика является самым подходящим видом, но такую облицовку можно без проблем испортить. Керамогранитная обработка будет служить намного продолжительнее, но также и стоимость ее намного выше.
К позитивным особенностям отделки из плитки относят:
- стойкость к влиянию жидкости;
- вероятность применения синтетических средств в процессе уборки;
- износоустойчивость;
- вероятность ремонта в области вареных плоскостей;
- гигиеничность.
Обшивка из плитки прекрасно отмывается от загрязнений и не формирует плесень. Большой выбор цветов и фактур дает возможность использовать источник в любых образах декорирования интерьеров. Плита прекрасно смешивается со всеми вариантами отделки, что в особенности важно в соседних комнатах.
Система кладки плитки предполагает кропотливую подготовку облицовываемой плоскости. Предпочтительно, чтобы стенки были довольно гладкими, по-другому обработка войдет криво, и швы не поладят.
Сглаженные плоскости 3 раза грунтуются. После просыхания стенок на них кладут плитку. С данной мишенью применяется особый клей. Для соблюдения отдаления между элементами отделки применяются пластиковые крестики. По истечении кладки они вынимаются, но швы наполняются составами в оттенок самого напыления.
Так совершается внешняя обработка стенок на кухне с помощью плитки. Срок службы такого напыления — не менее 30 лет. Ослепительным доказательством тому считается керамическая обработка в квартирах бывшего примера.
Обои
Рулонные элементы занимают 2-ое место по репутации применения в кухонных пространствах. необходимо отметить, что на кухне применяются лишь моющиеся вариации. Они устойчивее к влиянию пара и не желтеют как хлопчатобумажные типы.
Обработка стенок на кухне обоями является бюджетным видом ремонтных работ. Все-таки с помощью рулонных полотен можно сделать очень любопытный и особенный дизайн.
Сегодня нам доступно некоторое количество видов обоев, которые применяют на кухне. Самым хорошим видом являются вариации с виниловым покрытием. Они имеют двухслойную конструкцию: бумага и полимер. Слой защиты полотна дает возможность отмывать со стенок брызги жира и другие засорения.
2-й разновидностью считаются флизелиновые обои. Передовая обработка стенок на кухне довольно часто совершается с помощью таких элементов. Полный внешний пласт флизелина дает возможность варьировать разводы и выделку напыления. В настоящее время можно повстречать обои с имитацией дорогого камня, искусственной штукатурки и естественной древесной породы.
Картонная база в таких обоях надежно предохранена, потому они прекрасно выносят влажность, небольшой подогрев и могут чиститься с помощью водянистых моющих средств.
Ремонт обоев не требует особенных умений. Полотна укрепляются на заранее приготовленных стенках с помощью стандартного клея.
Характеристики отделки с помощью краски
Одним из экономных видов отделки стенок на кухне является применение стойкой противомикробной краски. Кроме эстетической образующей, такие напыления осуществляют обеззараживающую функцию.
На плоскости стенки они формируют крепкую пленку, которая надежно сохраняет основание от вторжения жидкости. Из-за этого свойству возможность возникновения плесени на стенах сводится к максимуму.
Передовые краски для кухни не владеют сильным ароматом и быстро подсыхают. Применять их может любой желающий. Для этого не надо звать экспертов.
Насыщенная палитра цветов покрытий дает возможность делать отделку стенок на кухне как в холодном образе максимализма, так и в ослепительных нотках авангарда.
Главным дефектом подобных покрытий считается разборчивость к причине. Если стенки пересеченные и имеют множество недостатков, тень это лишь отметит. По данной причине перед ее нанесением стенки заранее гладят.
Обработка стенок искусственной штукатуркой
Искусственная краска имеет большое количество видов, однако на кухне применяют лишь силикатные составы и виды с присутствием неподвижной крошки.
Такие напыления надежно предохраняют стенки от нездорового действия пара и жидкости, при этом снабжают место особенной роскошью и горячем. Передовые элементы имеют большое количество цветов, содержат в себе слюду и серебристо-розовые нити. Это дает возможность оформить кухню в соответствии с любым стилем дизайна.
Обработка стенок на кухне штукатуркой имеет несколько преимуществ:
- состав прекрасно скрывает выпуклости стенок;
- покрытие не всасывает запахи и без проблем поддается очищению;
- краска устойчива к формированию грибка;
- на стене целиком отсутствуют швы;
- обшивка прекрасно выносит сильные температурные перепады.
С помощью искусственной штукатурки можно оформлять всю кухню. Она выносит подогрев до 50 C, потому ею можно отделывать даже рабочую плоскость.
Процесс нанесения штукатурки на стенку вполне может быть как довольно элементарным, так и трудным. Это находится в зависимости от вариации консистенции и избранного вами развода. В отдельных случаях без помощи экспертов не справиться.
Обработка стенок на кухне собственноручно в этом случае совершается с помощью шпателя либо кружевной кельмы. Ровные напыления просто причиняются на стенку и разглаживаются по плоскости.
Для развития развода необходимо покупать особый аппарат. Благодаря ему некрепкая примесь наносится на основание и размазывается кольцевыми либо волнообразными перемещениями. По истечении нанесения плоскость можно обработать слоем защитного лака.
Сделанные из дерева панели либо ламинат
Передовые виды отделки стенок на кухне предполагают применение и сделанных из дерева элементов. С одной стороны, такая обшивка в условиях кухни может оперативно выходить из строя, с иной — если вы оформляете кухню в деревянном жилище, то без участия естественных элементов вам не справиться. Это касается и приверженцев образа кантри, который предполагает применение огромного числа естественной отделки.
Сделанными из дерева дорожками можно оформлять абсолютное большинство плоскостей в кухне, помимо тех, которые размещены в области плиты и раковины. Непрерывный подогрев и ненужная влага оперативно выведут из строя даже наиболее дорогие типы.
Детали облицовки могут размещаться как отвесно, так и вертикально. Они будут успешно гармонировать с покрытиями из естественного камня и искусственной штукатуркой.
К достоинствам отделки стенок ламинатом на кухне относят:
- образование окружающей среды комфорта и тепла;
- легкость в уходе;
- продолжительность работы (при применении в подходящих условиях);
- широкий ассортимент цветов и фактур источника;
- вероятность сделать нестандартный дизайн.
Обработка стенок на кухне ламинатом совершается так, чтобы вывести (либо минимизировать) вероятность вторжения жидкости на побочную часть элемента. При намокании швы могут вспучиться и усилиться.
Подбирая такую облицовку, необходимо помнить, что ламинат имеет импозантный вес, потому его не советуется применять в роли отделки гипсокартонных систем.
На отвесных поверхностях ламинат укрепляют с помощью клея с непромокаемыми качествами. Он предупреждает вторжение жидкости в шов.
Система его ремонта смотрится так:
- Стенка гладится, трещинки и выемки зашпаклевываются.
- Обшивка стартует от потолка. Панель накрывают мерным слоем клея и придавливают к стенке.
- Следующий элемент также обрабатывается клеем, стыкуется с прошлой панелью и жмется к причине. Так что планирует вся обработка.
Если в ходе ремонта через швы проступили избытки клея, их необходимо утереть. Зачахший состав удалить будет сложно.
Применение искусственного камня
Из всех имеющихся элементов для отделки стенок на кухне особенной красой различается искусственный камень. Он имеет большое количество видов, различающихся по составу и внешнему облику. Сегодня нам доступен камень из гипса, глины, песка, керамзитных гранул и бетона.
При избрании источника для кухни, лучше давать предпочтение стойким разновидностям. В случае если вас больше притягивают изделия из гипса, в добавление к ним заведите непромокаемый краситель. Его применение значительно продлит срок службы камня.
Обработка стенок на кухне искусственным камнем имеет собственные преимущества:
- экологичность;
- пожаробезопасность;
- долгий срок эксплуатации;
- красивый внешний облик;
- стойкость к влаге (не для всех видов камня!);
- легкость ремонта;
- неимение грибка и плесени;
- тяжелое освобождение от загрязнений.
Интересен искусственный камень и тем, что он успешно смешивается со многими вариантами отделки. Обшивка прекрасно гармонирует с обоями, деревом и красочными покрытиями.
Камнем можно застилать стенки как возле рабочей зоны, так и дальние от тепла и жидкости плоскости. Обшивка может накрывать стенки целиком или отчасти.
Ремонт камня схож технологии кладки плитки. Вначале плоскость чистится от мусора и грунтуется. На высохшее основание начинают склеивать камень. Если между элементами будет шов, то применяют крестики либо узкие сделанные из дерева планки. Нелепое место между камешками наполняется затирочной консистенцией. В роли приклеивающего состава применяется плиточный клей.
Обработка металлопластиковыми дорожками
Оперативно и с максимальными расходами можно осуществить отделку стенок на кухне с помощью металлопластиковых панелей. Для их ремонта на стенах необходимо скопить обрешетку из узких сделанных из дерева реек. С помощью мебельного степлера либо шуруповерта все детали укрепляются на каркасе.
Такой вариант будет реальным сохранением для обладателей зданий с пересеченными стенками. Основание не надо гладить, в связи с тем что обработка перекроет собой все недостатки.
Применение металлопластиковых панелей дает возможность быстро обновить здание. Обработка абсолютно не опасается жидкости и прекрасно чистится от загрязнений. Благодаря широкому ассортименту цветов и орнаментов здание можно преобразить до неузнаваемости. При этом обработка будет гармонировать с окружающим дизайном.
Если рассуждать о недочетах ПВХ-панелей, то к ним относится:
- применение химического материала для изготовления источника;
- мягкость;
- немощная стойкость к нагреву.
Возле духовых сейфов и вареной плоскости применять панели невозможно. Под влиянием горячего воздуха они могут деформироваться. Принципиально и то, что при нагреве источник может акцентировать неприятный аромат и нездоровые вещества. По данной причине его применять необходимо внимательно.
Сильной заменой пластмассовым панелям будет сделанная из дерева вагонка. Она укрепляется подобным способом и считается совершенно безопасным элементом. Такая обшивка требует применения защитного лака.
Окно
Пустые плоскости все чаще и чаще встречаются в интерьерах квартирных зданий. Источник различается природоохранной аккуратностью и простотой в уходе. По данной причине его стали применять и в условиях кухни.
Когда необходимо оформить стенки возле рабочей плоскости, пустые панели будут прекрасным решением. Их превосходства в том, что они не опасаются жидкости, огня, горячего пара и капель жира.
Кого-то могут сконфузить чересчур большие засорения и следы рук на стекле, но они заметны не более, чем на керамической плитке.
Вчера в реализации можно заметить пустые панели с фотопечатью, трудными разводами (отмеченными на иллюзорную либо разноцветную пленку) и просто обработанные краской изделия. Бесцветные вариации можно ставить напрямую поверху обоев. Они надежно оберегут полотна от загрязнений и уродования, не меняя внешний облик здания.
Ставятся такие искусственные детали в зону рабочей плоскости. Фиксация пустого полотна проводится с помощью шурупов с большой шляпкой.
Подытоживаем
Видов декорирования стенок на кухне довольно много, но соответствуют объявленным условиям только некоторые из них. Это необходимо в обязательном порядке принимать во внимание в процессе образования дизайн-проекта.
При избрании источника необходимо смотреть и на габариты здания. К примеру, обработка из черного камня зрительно сужает границы здания. Аналогичным результатом владеет и искусственная краска черных тонов.
Пластмассовые и сделанные из дерева панели, утверждаемые на обрешетку, «поглощают» по 3-6 сантиметров свободного места от любой стенки.
Обработка стенок на небольшой кухне намного чаще совершается в ясных цветах. При таких раскладах советуется отказаться от мощной древесной породы и камня и уделить основное внимание обоям и краске мягких цветов.