Разведение и уход за огурцами в теплице

Желая получить сбор огурцов на славу, очень многие дачники думают о выращивании этого растения в теплице. При подобном методе плодоношение значительно выше, чем в открытом грунте. Но, чтобы получить большой сбор, следует знать, как верно выбрать вида и каким должен быть уход за огурцами в теплице.

Огурцы в теплице

Выбор вида

Начинать реализацию плана по выращиванию огурцов в теплице необходимо с выбора зерен. Чтобы получить большой сбор, нужно внимательным образом разбирать информацию на упаковке. В ней изготовители показывают, к какому виду относится вид и подходит ли он для разведения в теплице. А об уходе за огурцами в теплице там не пишется, так как далеко не каждый дачник будет усаживать растения под укрытием.

Так вот, вида огурцов делятся на 2 компании: самоопыляемые и пчелоопыляемые. В оранжереях советуется усаживать как раз самоопыляемые растения. Для них незачем насекомые, чтобы получить сбор. Иначе в тепличку надо будет зазывать пчел и шершней, чтобы они провели опыление, или опылять вручную, вооружившись кисточкой и лупой.

При избрании вида в обязательном порядке рассматривают следующие характеристики:

  1. Сроки посева. Если ожидается получить начальный сбор, то стоит уделить основное внимание теневыносливым видам. Селекционеры вывели вида, способные предоставлять отличный сбор в необычных условиях. Например, вид Апрельский, который отлично подходит для принятия урожая в апреле-мае.
  2. Сроки созревания. Изготовители показывают на упаковках сроки созревания плодов. Как правило все вида вызревают на сороковой день, однако есть и скоропалительные, дающие сбор на 33-й день, но есть ранние огурчики, первый сбор с которых снимают на 55-й день.
  3. Стойкость к болезням. В теплице растения подвергают самым различным болезням, потому принципиально, выбирать постоянные вида. Так можно уменьшить кратность обработок культуры разными фунгицидами.
  4. Рост растения. Определенные вида не имеют ограничений в подъеме, но есть такие, которые сами создают нагайки и сдерживают их рост.

После выбора зерен, проводят их подготовку, а потом высевают. Для оранжереи подходят такие вида, как Богатырь, Лимонка, Белый Архангел, Герман, Микролит, Регата, Геркулес, Гирлянда, Емеля, Аннушка, Динамит. Среди этих видов есть самоопыляемые и пчелоопыляемые растения.

вид емеля

Адаптация зерен и засев

Уход за огурцами в теплице стартует с верной подготовки зерен. Сперва их нужно обработать. Любой дачник имеет собственный секрет обработки зерен растений: кто-то это делает с применение раствора марганцовки, но кто-то использует борную кислоту. В любом из смесей зерна увлажняются на несколько часов, затем хорошо промываются под текучей жидкостью. Потом их высевают на рассаду в емкости либо сеют в грунт.

Адаптация грунта

Пока рассада будет увеличиваться, необходимо побеспокоиться о грунте. Он обязан быть высококачественным и владеть следующими качествами:

  1. Иметь средний уровень рН.
  2. Владеть прекрасной пропускной возможностью.
  3. Очень хорошо всасывать воду.
  4. Владеть повышенной плодородностью.

Эксперты заверяют, что лучшей консистенцией считается новой навоз и дерновой грунт, в который дополняют известняк, удобрения. На фермерских хозяйствах при выращивании огурцов в грунт дополняют опилки хвойных пород деревьев. Они уменьшают себестоимость продукции, повышая урожайность.

Уход за огурцом

Рассада

Чтобы получить большой сбор в теплице, нужно заранее поднять рассаду. Квалифицированные огородники советуют отращивать растение как раз рассадным методом, чтобы получить сбор прежде.

Рассаду огурцов располагают в 2 ряда. Такой метод упрощает уход за огурцами в теплице. Для принятия огромного урожая, нужно загодя приготовить лунки. Они обязаны быть глубиной более пятнадцати см. В каждую лунку помещается удобрение% по 5 килограмм суперфосфата и калия, азота. В обязательном порядке дополняется по 500 килограмм компоста, торфа. Все перемешивается внутри лунки.

Чтобы уход за рассадой огурцов в теплице был верным, нужно установить шпалеры либо взвесить, как вы их будете подвязывать. Шнур укрепляется при посадке рассады. В связи с тем что поднять огурцы в теплице, уход за ними каким должен быть?

Готовую тридцатидневную рассаду снимают в оранжерею на дистанции более полметра между рядами, но между растениями – 20 см. В процессе посадки комфортно будет делать незначительные лунки вокруг цивилизаций: так можно понизить расход жидкости при поливе лейкой.

После насаждения гряды мульчируют. Это помогает отвести формирование обувь на почве и понизить напряженность испарения жидкости.

Рассада огурцов

Значительные требования

Верный уход за огурцами в теплице из поликарбоната позволит получить большой сбор зеленцов. Начать стоит с исключения сильных колебаний температур днем и в ночь, и стараться сохранять 1 уровень влаги. Не следует огурцы поливать теплой водой и допускать переизбытка жидкости.

Подкормка

Кормят растения лишь через 3 недели со времени посадки. Для этого применяют калорийную примесь из азотистых и фосфорно-калийных удобрений, полученных в равновеликих частях. Подобным составом поливают растения ежемесячно и ежемесячно проводят подкормку всеохватывающим удобрением. Предпочтительнее применять водянистый биогумус. В нем присутствуют все нужные растению калорийные вещества и элементы.

Разрыхление и локальный климат

Если растения не мульчируются, то землю в обязательном порядке необходимо рыхлить. Это значительное требование ухода за рассадой огурцов в теплице. Пока растения незначительные, поливы и рыхления перемешивают: раз брызнули, на следующий день прорыхлили грунт.

В поликарбонатной теплице формируются критерии с высокой влажностью. Чтобы растение не прело и не обнаружились иные болезни, оранжерею в обязательном порядке вентилируют, однако без сквозняков. Для этого открывают либо одно окно, или целиком дверь.

Огурцы в теплице

Полив

При выращивании огурцов, уход учитывает не только лишь разрыхление и образование верно локального климата, но также и обеспечение верного полива. По итогам теста состава самого зеленца, в нем находится 97% жидкости, стало быть, растение нужно часто поливать.

Первый полив рассады проводят через 3 дня со времени посадки рассады. Жидкости льют незначительно, и лишь на прикорневую зону. Это помогает инициировать возрастание корня. Если растение облить, корни будут гнить.

Потом, в процессе повышения и цветения, культуру поливают еженедельно. Если вдруг грунт просыхает стремительней, то поливы учащают. Во время наливания огурчиков культуру поливают каждый день до того этапа, пока весь сбор не будет сконцентрирован.

Уход при выращивании огурцов подразумевает воплощение следующих требований полива:

  1. Невозможно лить воду из лейки на листья растения. В прикрытом грунте нет сильной вентиляции, и растение просто начинает погибать. В теплице поливы проводят под корень, применяя жаркую отстоявшуюся воду.
  2. Невозможно поливать днем. В процессе полива на листьях могут создаваться капельки жидкости. Даже если полив сделан под корень, влага на листочках все равно будет. Это происходит из-за повышенного ее выделения с парами: поднимаясь наверх, пары садятся каплями росы на листьях растения. При дневных поливах растение приобретает солнечные ожоги.
  3. Полив совершается лишь горячей жидкостью. Огурцы — весьма теплолюбивые растения. При поливе теплой водой они начинают скидывать завязи. Оптимальным видом будет набирать в емкости воду, и после того как жидкость заварится и будет такой же температуры, как атмосфера, ее применяют по предназначению.
  4. Огурцы обожают высокий уровень жидкости. Если в теплице сухой воздух либо отмечается дефицит жидкости, то в ней устанавливают ведро с жидкостью.

Подвязывание растений

Уход за огурцами подразумевает регулярное подвязывает плетей. Данную процедуру осуществляют так: делается независимая петля вокруг растения. Она не должна передавливать побег, в связи с тем что он будет возрастать в толщину. Потом 3 раза плеть перекручивается вокруг шпагата.

Способ подвязки шпагата к шпалере находится в зависимости от того, как будет организовываться растение. Если ожидается вести одну плеть, то спускается 1 шнур. В случае если оставить на культуре 2 нагайки, то веревку подвязывают в фигуре буквы «V». Определенные дачники применяют шпалерную сетку. При подобном виде растение не подвязывается: оно само будет прицепляться усиками за ячеи, поднимаясь все выше и выше. Впрочем определенным кустам надо будет помочь: их подвязывают к сетке, чтобы затем растение само могло увеличиваться наверх. При отклонении в сторону плеть перенаправляют.

Уход за огурцами в теплице

Развитие кустика

Верный уход и развитие огурца – это 2 неделимых определения. У новичков овощеводов можно лицезреть иллюстрацию тропических зарослей в теплице, где огурцы лезут и по стенам, по грунту. Это итог безвременного развития.

Огурец – это одна из самых несложных знойных лиан, откуда она была однажды завезена к нам. Для растения гибельна густота: оно недополучает свет, ему не хватает воздуха, улучшается влажность, растут различные болезни. Чтобы всего этого избежать, нужно обучиться верно создавать кустик.

В процессе ухода создавать кустики огурца необходимо так:

  1. Из пазух первых 3-х истинных листочков устраняют все побеги и бутоны. Так что растение стимулируется для последующего формирования. Оно начинает активно увеличиваться, расти, подставлять очень много завязей. В случае если оставить завязь и побеги, то культура остановится в подъеме, начнет отдавать все силы в формирование этого урожая.
  2. От грунта до высоты полметра удаляются все побочные побеги. Потом на высоту от полметра до полутора километров на побочных побегах покидается всего по одному листочку.
  3. По мере повышения нагайки все побочные побеги прищипывают на 1 листок.

В процессе развития огурца в теплице из поликарбоната при уходе принципиально устранять пожелтевшие, болезненные листочки. Все операции по развитию проводят в 1-й половине дня, чтобы ранки могли высохнуть и жить к вечеру.

Есть вида огурцов, у которых развитие ведется по максимуму, но есть такие, которые вообще не нуждаются в прищипывании.

Опыление

Если приобрести самоопыляемые зерна, то такие растения будут начинать зеленцы сами. А для обрабатываемых в оранжерею надо будет залучить насекомых, которые будут опылять их. Заманить пчел в оранжерею просто: для этого необходима удовольствие, не лишь бы только какая. Для приманивания отлично подходит мед либо варенье. Удовольствие располагается в емкость и разводится жидкостью. Готовую примесь располагают в оранжерею, открывают форточку либо дверь.

Если пчелы не попадут в оранжерею, то надо будет работать опылителем собственноручно. Для этого берется кисточка и ей создают пыльцу с мужских растений и выносят на женские. Отличить эти цветы просто: у мужских не заложен зеленец, но у женских присутствует нажим у основания цветка. Опыление проводят утром, как только цветочки откроются.

Разведение огурцов в теплице

Неприятности разведения огурцов

В процессе разведения культуры в прикрытом грунте можно встретиться с самыми различными неприятностями. В знойную погоду при дефекте воздуха у плетей высыхают нижние листья. В этом случае нужно снять все испорченные листочки, не за день. Саму плеть снимают со шпалеры и кладут кольцом на грунт, немного придавливают. На ней начнут создаваться свежие истоки, но от макушки начнут увеличиваться свежие побеги.

В отдельных случаях растение может не начать плодов. Это происходит по различным основаниям: из-за неимения опыления, чересчур горячего климата. Неимение завязи может говорить о дефекте питания огурцов в теплице. Уход и подкормки помогают это поправить.

Огурцы могут отдавать. Как правило это отмечается при дефекте жидкости. Чтобы освободиться от горечи, растения начинают щедро поливать. Также на неприятность может влиять вид и момент сбора урожая. Дачники советуют создавать зеленцы через 1-2 дня. В случае если передержать овощ на нагайки, то он начинает набирать неприятность.

Болезни огурцов

Растения могут захворать. В первую очередь огурцы подвергаются инфицированию пероноспорозом, мучнистой росой. Данную культуру обожает тля. Чтобы сражаться с заболеваниями и вредителями, нужно вести повторяющиеся обработки посадок с использованием фунгицидов. После обработки растений оранжерею вентилируют.

Для войны с вредителями, используют такие медицинские препараты, как «Шерпа», «Митак», «БИ-25», «Золон», «Актара», «Фуфонон» и прочие. У любого дачника есть собственное средство. Определенные используют лишь народные средства войны с вредителями. Это могут быть настойки трав, зола и прочие средства.

Огородникам полезно будет посмотреть расположенное ниже видео.

Огурцы относятся к самым нетребовательным огородным растениям. Чтобы приобретать постоянные огромные урожаи, нужно вовремя поливать кустики и придавать удобрения. В теплице можно установить малый полив: он отлично подходит для разведения огурчиков и способен отвести иссыхание грунта. Данный метод полива помогает сохранять уровень влаги внутри оранжереи на одном уровне, без сильных колебаний.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий