Переходная экономика – положение экономики на стадии прохода от одной финансовой системы формирования к другой, которое тянет за собой изменение ее основ, фигур нитей внимательных действий, взаимодействия между автономными объектами экономики, перемену видов собственности.
Переходная экономика как система характеризуется следующими свойствами: стартом развития новой финансовой системы, многоукладностью, неустойчивостью формирования, продолжительностью преображений.
Есть несколько видов переходных финансовых состояний. В первую очередь, это переход от капитализма к социализму в конструктивной фигуре. Образец этого вида — СССР во время 1917 по 1930 годов. Этот период характеризовалось новаторской подменой капиталистических отношений социалистическими и перевоплощением экономики в одноукладную командную технологию. Роль страны выражалась в диктатуре пролетариата.
Другой вариант экономики переходного вида — перемены в методах ее координации. Образцом может служить изменение управления экономик восточных стран после завершения Великой депрессии. Финансовые системы при этом не поменялись, но основы и базы управления экономики стали свежими.
3-й вариант, который вполне может принимать переходная экономика, это ликвидация деформаций экономики, вызванной внешними либо наружными основаниями в государствах, прежних до того колониями. В этом случае происходит образование базиса независимой экономики, сопровождающееся ликвидацией отсталости в социальной инфраструктуре. Однако такой вариант сопровождается общественно-политической непостоянностью.
4-й вариант – это прохождение непостоянности в экономике, как в государствах Латинского мира, когда необходимо одолевать экономическую связь и сбалансированность макроэкономических масштабов.
5-й вариант – это особые формы переходный экономики прежних стран социалистического стана. Такой момент экономики называют межсистемным переходом. К подобному виду относится переходная экономика РФ.
Характеристики экономики РФ на переходном раунде состоят в следующем. Передовая экономика страны проводит перемещение от чистой системы устройства экономики к комбинированной. В настоящее время перед экономикой РФ стоит цель восстановления многоукладности финансовой системы с разнообразием отношений социально-экономического характера.
Для отечественной экономики свойственен отход от социального патернализма и полных социальных обещаний к рыночному производству. Преображение отечественной финансовой системы стартовало в условиях разрушения СССР, который сопровождался также распадом общественно-политических нитей, но, стало быть, и нитей внимательных, с иными государствами, которые были сопряжены до этих пор рамками Совета финансовой взаимопомощи. Так что, перемены в экономике РФ имеют характер геополитический.
В процессе собственного развития переходная экономика социально-ориентированного вида требуется выполнения подобных граней. В первую очередь, это либерализация расценок, внешнеэкономических отношений, внимательных нитей. Дальше нужны скелетные переустройства в качестве приватизации, демонополизации, разгосударствления, образования конкурентоспособной среды.
Институциональные переустройства, которых требует экономика этого раунда, состоят в разработке рыночной инфраструктуры, подготовки сотрудников для рынка, развитие нового законодательства.
Для развития социальной ориентации нужными мерами считаются: помощь ранимым пластам населения, образование системы соцзащиты нового значения.
В преображении конструкции всенародного хозяйства требуется конверсия, введение программ скелетного переустройства районов и областей, побуждение поступательных областей.
Переходная экономика одним из основных условий к государству выставляет условие приватизации и развития полновесного диапазона различных видов отношений собственности.