Как осуществить плиточные работы

Оформление плоскостей пола и стен в ванной комнате, кухне и туалете является частью ремонта в квартире, доме или офисе. Как только походит момент начала этого процесса, появляется ряд вопросов.

На некоторые из них мы попытаемся ответить в данной статье. Вы узнаете, можно ли осуществить плиточные работы своими силами, стоит направиться к экспертам, сколько будет стоить работа специалиста, какой плиточный материал будет наиболее практичен и эстетичен.

В настоящее время на рынке стройматериалов можно отыскать отделочную плитку любого состава и характеристик. Это плитка обычного размера и формы. Есть эталоны со специально сорванной геометрией, с рельефом, необычным объемом и эксклюзивным чертежом.

Материал, из которого произведена отделочная плитка, важен более, чем его зрительные характеристик. К примеру, керамическая плитка и керамогранит имеют глину, глинистые материалы, кварцевое сырье, полевые шпаты и карбонаты.

В ходе работы используют особые крестики 2-ух видов: с прямой и со накошенной гранью. Любой из них используется для укладки плитки установленного образца.

Первый тип применяется для плитки с непосредственными торцами, 2-й – для плитки с выделенным посадочным местом. Помимо крестиков, нужны особые клинышки объемом до 5 мм и окрасочный скотч.

Выбор плиточного клея – процесс сложный. Кроме контраста марок, есть еще и расценочные различия. Первый показатель особенной большого значения не имеет, а о стоимости такого не сообщишь. Клей с маленькой фракцией песка, связывающих и пластификаторов дает возможность наносить узкий пласт раствора с повышенной ступенью крепости и пластичности.

Стоимость такой консистенции будет существенно выше, однако ее универсальность и продолжительный срок эксплуатации оправдывает это. Применять такой клей можно для любого вида плитки и в разных комнатах. Основное – правильно приготовить и нанести состав на поверхность.

Стоимость укладки плитки в помещении – дорогой процесс. Размер финансовых инвестиций можно только снизить, если принять на себя выполнение данной работы. Из расценки конечного итога будет можно удержать плату работы мастера, однако стоимость материала, которая довольно значительная, остается без изменения.

Процесс укладки элементарный. Управиться самостоятельно легко. Но при этом нужно будет исследовать правила укладки, делать которые нужно в обязательном порядке:

Поверхность, на которую рассчитывают уложить плитку, должна быть загодя высококачественно подготовлена. Это вполне может быть стяжка на паркете, или стабилизированная и поштукатуренная стена.

Дизайн плиточного напольного покрытия необходимо выбрать загодя, и в соответствии с ним нужно наметить расположение первого ряда, закрепляя основными ограничителями. Затем отдают первый ряд.

Поверхность, приготовленную для оформления плиткой, советуют предварительно уложить целыми пластинами, а потом заполнить остальную часть специально покрошенными частями плитки необходимого размера в соответствии с подобранным внешним видом.

Решив самостоятельно осуществить плиточные работы, нужно побеспокоиться о нужном приборе:

отвесе и уровнях: среднем и небольшом, нужных для разметки поверхности стены;
шпателях: пластиковом и рваном, любой из которых нужен для некоторых шагов работы;
кельмах – мастерках;
пластиковом молотке;
емкости для приготовления клеевого раствора;
плиткорезе: машинном или электрическом, при его неимении применяют болгарку, однако эффект и опрятность могут быть потеряны;
плоскогубцах, кусачках, бумаге.

Приступаем к технологии. Укладку плитки создают на поверхности стен и пола. С какой из них стоит начать – выбор выполняющего данную работу человека. Если на 1-м месте будет поверхность стены, то необходимо произвести следующие операции. Проверка положения основания. Нужно проверить насколько гладкие углы у соседних стен.

Поправить погрешности геометрии можно:

подрубив углы;
положив последние ряды плиток с необходимым направлением;
выровняв стену и ликвидировав завалы.

Начинать можно как снизу, так и сверху. Первый прием подойдет лишь для гладкой стены, на поверхности которой при нанесении узкого пласта клея плитка не будет спускаться. Это лучший способ для укладки мозаики.

Однако как правило такие оптимальные поверхности повстречать сложно, из-за этого в большинстве случаев складывание плитки начинают сверху, мысленно контролируя толщину прикладываемого рваным шпателем пласта клея на поверхность плитки и стены.

Виды укладки плитки:

Классическая. Это наиболее популярная и известная прямая укладка, являющаяся стандартной. Такой тип оформления стеновых плоскостей и пола можно заметить во всех жилых и присутственных помещений. При этом методе плитка укладывается в ряд, с учетом одинаковых промежутков и параллельности сторон.

Диагональная. Данную ромбическую раскладку также относят к традиционной. Квадратную плитку разворачивают на 45 C, добиваясь зрительной имитации использования плитки в качестве ромба. Прекрасно подходит для помещений большой площади.

«Шахматы». Такой тип укладки плитки занесет многообразие и эксклюзивность в интерьер. Техника почти повторяет технологию традиционной укладки. Акцент устанавливается на применение плитки 2-ух контрастных цветов. Это делает напольное покрытие мысленно любопытным и элегантным.

«Елочка». Данная схема укладки плитки на паркете и стене является самой простой и бюджетной. Она не требует подгонки по объему и при этом имеет огромное большое количество способов раскладки. Иногда мысленно это напоминает настоящий паркетный пол.

«В разбежку». Данный тип раскладки повторяет стандартную кладку из кирпича. Каждый следующий ряд, идущий после первого, облегченного по традиционной схеме, укладывается со смещением, шаг которого вполне может быть любым, а направление – долевым.

Любопытными схемами считаются «калейдоскоп», «напольная розетка» и «ковер». Такая работа с напольным покрытием из плиточного материала под силу лишь истинным специалистам.

Для нормальной укладки на паркете после его подготовки причиняют молочные поперечные линии, пересекающиеся в центре помещения. Одна из них наносится одновременно самой короткой стены, а в ванной комнате сравнительно ванне.

За ранее разложив всухую плитку по избранному наброску, принимая во внимание высоту межплиточных швов, устанавливают габариты промежутков у кромок. Если здание имеет квадратную форму, то применяют тип раскладки плитки от видного угла.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.