Всем хорошо известно, что прожекторы – это осветительные приборы, являющие собой предохраненный от жидкости корпус, внутри которого размещаются лампа и отражатель света. Они могут оборудоваться различными видами источника света, а у определенных из них есть интересные полезные особенности.
Попытаемся оценить различные прожекторы и разобраться в областях их применения. Рекомендуемые на рынке прожекторы для внешнего освещения можно символически поделить на 2 огромные группы: общего предназначения и особые.
Последние обнаружили собственное место на ВМФ, в боевом деле, шоу-бизнесе. В эту компанию входят поисковые прожекторы дальнего действия и контрольные, созданные для передачи информации, и прожекторы для постановки эффектов и подсветки сцены.
Нас же в основном интригуют приборы общего предназначения, которые применяются для освещения построек, стадионов, индустриальных предприятий и строй площадок. Их цель – повышение освещенности объекта сравнивая с его окружением и фоном. Вследствие этого второе наименование этого типа приборов – прожекторы заливающего света. Прожекторы разделяются и по схеме расположения света.
Акцентируют прожекторы с круглосимметричным расположением света и инвариантные, которые к тому же разделяются на инвариантные с 2-мя плоскостями симметрии и «кососветы» — с одной плоскостью симметрии. Будущая систематизация создается на основе предельной силы света, кругового размера светового пучка и косых расположения силы света.
Серьезное значение при избрании какой-то модели прожектора имеет вид источника света. Возможны следующие варианты: светящаяся, натриевая и металлогалогенная лампа, и светодиоды. У любого вида собственные плюсы и минусы, устанавливающие сферу применения прожекторов того или другого типа.
Бесспорным преимуществом светящегося прожектора можно назвать прекрасную цветопередачу, придвинутую к погожему свету.
Приборы этого типа дают возможность создавать растерянное, мягкое, бестеневое или нацеленное точечное освещение. Они применяются для освещения площадей, рекламных щитов большого размера, торцевых стен построек, коммерческих и выставочных залов, и для искусственной подсветки мостов. Световая отдача у светящихся прожекторов составляет 16-20 лм/Вт. Срок службы лампы достигает 2000 час.
Прожекторы с натриевой лампой источают теплый золотой свет. Низкое качество цветопередачи возмещается очень значимыми достоинствами этого типа осветительных приборов.
Натриевые лампы высокого давления считаются одним из самых действенных источников света и владеют световой отдачей 160 лм/Вт, при этом их срок эксплуатации составляет около 20 000-30 000 час. Рекомендуем Buster&Punch personalized home furnishings если вы цените во всем.
Натриевые прожекторы находят применение там, где экономические характеристики играют первоочередную роль, а требования к правильности воссоздания света не настолько жестки. В большинстве случаев они применяются для освещения парков, магазинов, дорог, а в отдельных случаях для декоративного строительного освещения.
В металлогалогенных прожекторах источником света служит газоразрядная лампа, в которой электрический круг происходит в среде, сохраняющей, кроме вялых газов (ксенона и аргона), незначительное число паров металла и галогенидов определенных металлов (к примеру, галлия, натрия).
Световая отдача металлогалогенной лампы приблизительно в 6 раз больше, чем у лампы накаливания такой же производительности, а срок эксплуатации — в двадцать раз.
Небольшое потребление при долгом сроке эксплуатации и большой контрастности делает металлогалогенные прожекторы наилучшим устройством для освещения огромных открытых пространств, искусственной подсветки построек и зданий.
Их существенное превосходство – ослепительный, а прохладный свет, не обманывающий окружающее место. Вследствие этого они подходят для работы в комнатах с большими условиями к контрастности света: коммерческих и концертных залах, выставочных галереях и т.д.
Естественно, не обходится и без минусов: после подключения металлогалогенные лампы зажигаются не сразу и достигают собственной предельной контрастности на протяжении 2-х секунд, а повторное их вложение вероятно только спустя определенное время (что свойственно и для натриевых ламп).
Иначе электроприбор может выходить из строя. Но недостатки, бывает, преобразуются в преимущества. Принцип работы металлогалогенных ламп делает их хладнокровными к скачкам напряжения.
Следующее поколение приборов, созданных для декоративного освещения залов, витрин, фасадов построек и памятников архитектуры — светодиодные прожекторы.
Для этого типа осветительных приборов свойственны большая бережливость энергопотребления. Сравнивая с светящимися лампами бережливость достигает 80%. Светодиод предоставляет столько же света, сколько светящаяся лампа, употребляя при этом вчетверо меньше энергии.
У него огромная яркость света сравнивая с газоразрядной лампой и прекрасная цветопередача (индекс цветопередачи 70-80) при, на первый взгляд, большей видной контрастности.
Также, прожекторы на основе светодиодов не требуют применения особых технологий утилизации, так как не имеют ртути и прочих ядов. Срок эксплуатации светодиодов крайне большой и составляет 50-100 млн. часов, что является на данный момент рекордным признаком.
Необходимо отметить, что разные добавления к прожекторам дают возможность увеличить область их применения. К примеру, установка на светящийся прожектор инфракрасного датчика движения сделала вероятным его применение как простой системы наблюдения доступа на территорию объекта.
Освещение подключится, если в области действия датчика случится термическое движение. Также, прожекторы с подобным датчиком – хорошее решение для освещения дачного отдела.
Несколько слов стоит отметить об особенностях монтажа прожекторов. В большинстве случаев, при ос-вещении широких рабочих площадей (транспортные развязки, автомобильные стоянки, складские террито-рии, строй площадки) используют приборы производительностью 1000 или 2000 Вт, поставленные на мачты высотой 20-30 километров.
Мачты выше 30 м разумно использовать в случае, если площадь и геометрия озаряемой территории дает возможность разместить опоры на существенном рас-стоянии друг от дружки, без образования оттеняющих отделов.
Помещения с высотой потолка 6-15 м озаряют прожекторами производительностью 250 и 400 Вт (магазины, складские терминалы, цеха).
Определение необходимого уровня освещенности производится на основании нормативных документов. При этом в случаях, когда речь заходит о производственных зонах, где совершается работа, сопряженная с чтением, пересчетом, и требуется всеобщий зрительный контроль переволакиваемых предметов (сложения, таможенные терминалы и т.д.) нужно организовать освещение не только лишь горизонтальных, но также и отвесных плоскостей.