В устройстве любого дома есть 3 главных раунда: строительство основания (фундамента), каркаса (стен), и защитной конструкции всего этого – крыши. В летние месяцы данный «зонтик» как правило не дает хлопот, бесперебойно выполняет собственные функции и скрашивает постройку искусно выбранным внешним видом. А отечественный климат всегда был великодушным на дождь, и практически с первыми снежными днями на жилищах возрастают в прямом смысле шапки.
С одной стороны, сам дождь служит хорошим теплоизолятором для чердака, а с иной, если его скапливается очень много, то появляется риск поражения стропильной системы из-за перегрузки. К тому же обвальный съезд снега напрямую на головы и технику абсолютно ничего хорошего не обещает. Вот почему уборка снега с крыш просто-таки нужна, как ее выполнять и чем, мы вам в настоящее время поведаем.
Дождь давно был знаком русской зимы. Сугробы, шапки-ушанки и жаркий механизм: так и испытывают продолжительные снежные зимы. А дома в подобных регионах строят с необходимым просчетом снеговых нагрузок. И фундамент, и стены, и саму стропильную систему строят так, чтобы они не только лишь держали вес снега, но также и людей, которые будут расти на высоту для чистки и ремонта.
Основное значение тут имеет крен скатов крыши. Так, на кровлях с углом от 60° дождь вообще не останавливается, а в смете такие конструкции проходят значительно дешевле, так как источника уходит чуть ли не вдвое больше.
Помимо этого, чем выше гребень, тем вероятнее, что вихрь оборвет кровельное покрытие. А на крыше с направлением 45° снега находится в два раза меньше, чем нам скатах с 30°. Вследствие этого, если на вашем доме в настоящее время импозантная оснеженная шапка, вероятнее всего, скаты у вас более-менее отлогие, что, тем не менее, будет комфортно для чистки вручную.
Вы будете весьма удивлены, выяснив, как сильно отличается вес нового лохматого снега от осевшего. Так, 1 кубичный метр первого весит 30-60 г, а 2-го – 200-300 г. При этом старый влажный дождь при том же размере способен весить до 917 г, что близко к насыщенности ледника!
При этом дождь прибавляет в весе практически в самом начале зимы, и его вес все далее еще более увеличивается. Его уплотняет солнце, вихрь и новые слои, которые жмут на нижние. Как узнать, сколько весит дождь на вашей крыше? Внимательно вырежьте незначительный пример, спуститесь, определите его размер и подумайте. Потом просто помножьте на площадь крыши.
Дождь на крыше не только лишь выполняет солидную нагрузку, но также и небезопасен лавинообразным сходом. Чтобы этого избежать, на кровле специально ставят снегостопоры. Такие приспособления для чистки снега встречаются не во всех супермаркетах, к тому же очень многие мастера предпочитают их производить собственноручно. А такие не сумеют задерживать весь дождь на себе.
Как правильно прибирать дождь с крыши? Так, самый простой вариант очистки кровли от снега – забраться на крышу. Многим представляется, что это – самый разумный вариант. Что здесь трудно? Залез себе на крышу, оттуда на голову ничего не свалится, видно, где еще надо почистить и в какую сторону от крыши скидывать. Однако тут прячется одна значительная опасность: под слоем снега внезапного возможно окажется корка, и на ней без проблем ошибиться.
Не говоря о том, что влажный, уплотнившийся дождь сам непрочный. Вот так и падают с крыши, пока, если деятельных друзей не «ловят» снегозадержатели и хоть какая-то, а страховка вокруг пояса.
Чтобы не испортить само кровельное покрытие, пытайтесь не перестараться и не убирайте дождь целиком. Можно легко оставить 10-20 сантиметров снега, которые не сделают никакой перегрузки на кровлю.
Если вы убеждены, что дождь рыхловатый, простой и не вызовет огромных проблем, тогда его есть резон «подрезать». Это нетрудно провертеть с помощью напряженной веревки. Так, вариант первый: веревку с багажом перебрасывают через гребень крыши и, дернув, не соблюдают единство снежной шапки, почему все быстро спадает вверх.
Еще один героический, а популярный вариант – сесть на гребень крыши и оттуда чем-нибудь длинным свергать дождь от себя.
Современный рынок предлагает широкий ассортимент инструментов для чистки снега с крыши – так именуемые скреперы. В самом элементарном виде – это двигатель для снега или лопата с увеличенной ручкой. Верное полотно скрепера изгнуто, чтобы было более удобно держать дождь. В особенности хороша телескопическая рукоятка, которую можно выставлять.
Определенные особенно лукавые умельцы ухитряются это проворачивать даже стандартной пластиковой бутылью! Отрезают ее горлышко, фиксируют на дубину и снимают по немного. Дождь забивается в бутылку, и затем его надо вышвыривать. Занятие для особенно настойчивых, выскажемся так.
Произвести какой-то бесхитростный инструмент для чистки снега легко. Так, чубук и телескопическую трубу достать не составит проблем, а на ее конец надо установить что-нибудь, что сумеет держать чуть-чуть дождь.
Сам лопатка предпочтительно брать сделанный из дерева или пластиковый, чтобы он не царапал кровельное покрытие. А фиксировать его к ручке легко той же проволокой или шурупами.
Используются и такие идеи, как сдуть дождь с крыши с помощью особого легкого насоса. Вполне жизнестойкий способ, который даже практикуется за рубежом. А для него необходима специальная техника, как вы видите, которую ко всему надо задержать на крышу.
Дальше, в ходе сдува возвысившиеся в воздух снежинки перекроют собой все в поле зрения, и в подобных условиях будет трудно не потерять ориентацию и не споткнуться невольно. И, наконец, такой прием так или иначе включится лишь с рыхловатым, легким снегопадом.
Надо сказать, есть также специальная снегоуборочная кровельная радиотехника. Среди народа их еще называют электролопатами.
На самом деле, это мини-трактор, который собственноручно раскидывает снежные массы в стороны. А весят они много, и тянуть их на высоту неловко. Также имеется еще такой момент: на холоде изоляция электрического шнура становится непрочной и лопается. А сам вариант хорош для плоской крыши.
Подбирая перелопачиваю для снега, обратите свое внимание ее на рабочую плоскость и ручку. Чем выше лопата, тем больше снега вы приберете за один раз, но также и тем труднее будет ее подымать. Дальше, взгляните на борта лопаты.
Как правило лопаты могут быть одно- и трехбортными. Заключительный вариант лучше, т.к. само лишь содержание бортов останавливает снежные массы, чтобы те не выскальзывали из лопаты.
Чубук для лопаты подобрать легко. Основное условие к нему – это незначительный вес и эргономичность. Рычаг должна быть комфортной для некоторого повышения человека, по-другому мускулы будут уставать, и могут даже выйти травмы, в особенности, когда снега очень много.
Еще один значительный момент, от которого зависит уборка снега с крыш и ее результативность – это угол крепления черенка. К поверхности лопаты он обязан быть закреплен под углом. Так работа на человека проходит минимальная.
Что же касается источника, то чубук лучше применять сделанный из дерева, т.к. он не будет проникать и не отморозит руки. А пластиковые рукояти менее долговечны, под перегрузкой сгибаются и выходят из строя.
Также взгляните на саму перелопачиваю. Если на ее обратной стороне есть ребра, то соскальзывать та будет лучше. Отличается и кромкой, которая даже у металлопластиковых лопат бывает металлической. Стальная кайма просто отлично подходит для чистки слежавшегося снега или наледи.