Казначейское сопровождение — одна из фигур наблюдения страны за расходованием экономных средств. Оно проводится на основании распоряжения Правительства от 30.12.2016 номер 1552. Документ объясняет сущность этого мнения и порядок применения.
Под контроль, исполняемый Казначейством, попадают такие затраты:
Средства, преложенные по федеральным договорам, стоимость которых превосходит 100 млрд руб.
Средства на гособоронзаказ по закону номер 275-ФЗ.
Экономные инвестиции и дотации, выполненные на основании договоров или законных актов.
Целевые средства расчета, с помощью которых приобретаются части в уставном (складочном) капитале или имущество юрлиц.
Средства, нацеленные в плату различного рода соглашений, которые были заключены в масштабах исполнения федеральных договоров и договоров.
В чем заключается сопровождение. Сущность сопровождения состоит в том, что все финансовые струи подконтрольной операции проходят через Казначейство. Согласно к закупкам это состоит в следующем:
Все денежные струи, за необычным исключением, когда разрешается переводить средства на нынешние банковские счета, проходят через ТО Казначейства.
Это только общее описание механизма казначейского сопровождения. В нем большое количество компонентов и нюансов. К примеру, в госконтракт записываются особые положения:
запрет на нецелевое перечисление средств, к примеру, в роли вклада в уставный капитал или имущество другой организации (включая дочерние сообщества), на счет иного юрлица, помимо оплаты в масштабах контракта;
ответственность исполнителя открыть себе и субподрядчикам счета в то Казначейства;
ответственность представлять в то Казначейства документы, которые докажут целевое трата средств;
ответственность показывать в бумагах (договоре, платежках и всех других) идентификационный номер контракта (ИК), развернутый в порядке, поставленном указом Казначейства РФ от 09.01.2018 номер 5н;
остальные положения и критерии, если это установлено актами Правительства РФ.
Для расхода денежных средств со счета продавец должен представить в Казначейство платежное задание, госконтракт и другие документы, которые докажут ответственность расходования целевых средств — счета-фактуры, акты приема-передачи, затратные.
Прежде чем произвести плату поставщику, ТО Казначейство исследует соответствие ИК, и то, что срок действия казначейского обеспечения обязанностей не истек.
Казначейское сопровождение контракта — дополнительный способ наблюдения целевого использования экономных средств. Он придает определенные сложности в процесс взаимодействия клиента и поставщика — потребность открывать счета в Казначействе, предлагать особые документы, применять личный номер контракта. Но это имеет полезный эффект не только лишь для расчета, но также и для сторон контракта:
Для клиента:
проводится контроль Казначейством всей цепочки исполнителей;
появляется дополнительный «фильтр», отсевающий нестабильных поставщиков.
Для исполнителя плюс в том, что клиент не сумеет сослаться на неимение экономных средств и задерживать плату.
Советуем почитать статью о проверках ФАС в области покупок по 44-ФЗ.