Правильно выбираем бронежилет

Достаточно давно просили поведать, как выбрать этот (определенные женщины сообщали «аксессуар») тип снаряжения, 3-й по значительности в воинском быте: после котелка горячей каши с тушенкой и личного оружия.

С первых суток Спецоперации много было «героев», которые утверждали волонтерам: да ну его, «в нашем спецназе за бронежилет модуль бр2 засмеют», «казака заколдованного пуля не берет», «пусть трусишки носят», «бегать стремительней нужно» и т.д. И повально просили присылать так именуемые «плиточники/плитники» вместо войсковых бронежилетов.

Кого-то понадобилось после в лазаретах проведывать из геройствующих, ставших инвалидами на всю жизнь с выключенными почками и пузырем, частью печени или метрами кишок, взломанным пахом с аналогичными ампутированными причиндалами. Очень много чего может натворить обломок даже от ВОГ-17 объемом с ноготь малыша, если попадет в необходимое, не укрытое броней место, что говорить о пулях и увеличенных кусочках стали, летательных по полю поединка.

Более 80% ран сегодня считаются осколочными, более трети из них так именуемые «вторичные» (щебень, щепки, камни, кусочки металла, стекло), от которых даже футляр войскового «6Б43» способен отстоять, что говорить о стоящих по штату внутри плитах.

Заявлю больше, не было бы этого канала на «Дзене», кабы не русский 6Б2 и российские «Корунд ВМК» и «Кора-1», которые потаскал основательно с начала 90-х. Из-за этого при избрании бронежилета рекомендую оценивать лишь российские изделия. По крайне многим свидетельствам.

И лишь из набора «Ратник». Другие стандартные бронежилеты отечественной Армии считаются узкоспециализированными, при других равных… будут проигрывать «Ратникам» в высохшем остатке преимуществ-недостатков. Категорично не рекомендую любые новые «плейт-керриеры» (плитники), они не для нынешнего поля поединка с артиллерией. Крайне хороши безусловно, однако околевать от малого куска или с дыркой в чреве — недопустимая роскошь. Особенно, отыскать резервные плиты для них в фонах да лесах… то еще интересное занятие.

Не испытываетесь на любые популярные марки с конными ценниками и указанием «тактический». Большая цена — не гарантия долговечности, помните: лишь глобальные войсковые серии обещают настоящую защиту, сделаны специалистами с большим опытом. А вся суета будто бы восточного стража порядка спецназа, а может быть спортивного покроя очень небезопасна в условиях войскового поединка. Если уж брать что-нибудь привозное, то только войсковое, высочайшего класса обороны. Однако даже североамериканские и английские труднее «Ратников».

Русский трудный штурмовой «6Б43» и стандартный «6Б45», даже простой «6Б23» с 2-мя железными плитами надежно закроют от 100% кусков и пуль калибра 7,52, если не в акцент такой гостинец словить. В наших «Ратниках» комфортно носиться и льстить (приноровившись), правильно приуроченный бронежилет «сажает» вес на пояс, не сковывает плечевой пояс, имеет хорошую амортизацию. Однако что принципиально в текущей «артиллерийской» битве — бока закрыты от кусков, есть напашник и большой воротничок. который можно носить открытым.

Если уж забирать или отправлять на фронт гуманитарным багажом — давайте предпочтение 6Б43 (класс обороны 6А). Прекрасный штурмовой бронежилет, способный остановить с 10 километров бронебойно-зажигательный 7.62х54. 2 грудные и дорсальные керамические плиты взаимозаменяемы, масса не критическая (9 г), система «molle» дает возможность на передник подцеплять подсумки, и особые модули обороны (пардон, женщины, — нажопник и наплечники). Если поворожить, то можно устроить к стандартному КАПу сетку-пенку, чтобы легкие при попадании бронебойно-зажигательных не откололо.

Другой, часто встречающийся сегодня войсковой бронежилет 6Б45. Неплох, весит в стандартной комплектации 3-го размера 8,7 кг. Однако его доводят сегодня ротные умельцы и профи из «музыкантов» без помощи других, сводя из класса обороны 5А выше на единичку, изменяя грудную плиту на не менее тонкую.

Единственная слабость войскового 6Б45 состоит в КАПах (климатико-амортизационных подпорах). 2-ое после защитной плиты средство остаться в жизненных, не стать инвалидом. КАПы сглаживают и понижают запреградное влияние пули, в платных версиях «Ратника» они крайне заслуживающие, однако помните: если бронежилет войсковой, лучше их заменить. Там без проблем, КАП сидит на липучках, занятие лишне, здесь не гидроизоляция арамидных пакетов, которые опытный боец освежует из жилета и обмотает скотчем.

Отныне о самом главном, почему категорично не следует покупать такие программы для собственноручного теории бронежилета «под себя», если не считаешься специалистом самого высочайшего ряда. Неординарное наименование системы обороны «рlate carrier» означает, перед вами простой футляр без поставленного класса бронезащиты. Что положить в него, какую конкретно бронеплиту — необходимо быть спецом.

В Америке, отчизне «плитников», проблем нет, плиты производятся двухслойными (первый пласт — карбид леса, 2-й — особый полимер повышенной насыщенности).

Сплошной «плитник», популярный в интернет-магазинах, выглядит хорошо, однако сохраняет обладателя лишь впереди и позади. Есть модели чехлов, позволяющих поставить побочные модули обороны, паховые, плечевые и шейные воротники. Лишь ценник выйдет такой, можно пару войсковых бронежилетов купить, все одно уровень безопасности будет одинаков. Разница будет видна после монтажа на «плитник» побочных отвесных упоров StKSS.

Это такие приспособления, которые изобретены для перераспределения веса, перенос тяжести с мускул спины и позвоночника на особый выгрузочный пояс. В подобном «плитнике» даже со всеми особыми устройствами обороны можно идти круглосуточно без риска получить позвоночную грыжу и мускульные спазмы. Система StKSS хорошо знакома путешественникам, носящим навьюченные столитровые ранцы.

Правильно построить «плитник» — большое искусство, приобретем на выходе на самом деле комфортную вещь. Можно снять или заменить главную панель, отполировать на поясницу другую платформу, применять бандаж или упоры, использовать разные камербанды (большие пояса с подвесами), различной функциональности плечевые лямки и амортизирующие подушки. Готовить себя под точный тип военных действий (городской штурм или защита в окопах), получать или дополнять защитные модули. Защита для видящего и понимающего войну профи.

Лишь одна неприятность, где на «передке» отыскать военторговский магазин, который будет с привлекательной регулярностью доставлять смену быстро истирающимся чехлам, испорченным плитам, потерянным модулям обороны или необычной фурнитуре. Если вы искусный умелец-милитарист, неприятность решаема, однако сплошной солдат отдален от такого гурманства. Должен помнить слабость «плитника» — открытый низ живота.

Выводы будут кратки, войсковой бронежилет едва ли стоит менять на «плитники», если не считаетесь отлично видящим боевое дело специалистом или не работайте в узкоспециализированных отрядах. Когда смотрю «вагнеров» и «спартанцев», в основном одетых не в войсковые СИЗы, а ручной работы модульные бронежилеты, — готов понять профи, которым «Ратник» неловок для долгой носки и штурмовых действий. Однако всем иным лучше не рисоваться, а просто выжить. Что имею под повестку, спросите?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.