То, что раньше существовало лишь в фантастических повествованиях и фильмах, теперь — наша действительность. В том числе — онлайн миры. Сегодня мы побеседуем о VR: поведаем, что это такое, как работает и какое будущее ожидает данную технологию в ближайшие годы.
В 1935 году вышел рассказ Стэнли Грумена Вейнбаума «Очки Пигмалиона». В нем фантазер представлял встречу богатыря с ученым, который придумал особенное устройство — очки, способные симулировать действительность с помощью вкуса, звука, ароматов, осязания и зрения. Так мир в первый раз познакомился с идеей VR.
ВР СПБ — это трехмерная виртуальная реальность, синтетическая среда, в которую можно окунуться, чтобы вести взаимодействие с ней с помощью ПК.
База данной технологии — 3D-изображение и иллюзия того, что клиент угождает внутрь него. Звучит как то, что придумали не так давно, но на самом деле это не так. Первые трехмерные изображения вышли намного раньше, чем сама идея о VR.
VR — не единственная технология, которая дает возможность нам выходить за рамки физического мира. Есть еще AR или пополненная действительность, и их часто перепутывают.
Чтобы лучше понять, как это работает, адресуемся к примерам. VR — это когда вы надеваете шлем, и он будто отрезает вас от реального мира. При этом вы можете вести взаимодействие с трехмерным местом, к примеру, в видеоигре.
AR же — просто картина поверху настоящего мира на экране вашего смартфона. Вспомните популярный в 2016 году Pokemon Go: тогда клиенты шли по улицам и искали созданий из известного аниме через камеру. Второй пример — приложение IKEA, позволяющее «примерить» онлайн мебель в реальной комнате.
Но и это еще не все. Также существует MR или mixed reality. Это технология, которая соединяет в себе черты виртуальной реальности и AR. Более подробно об этом мы уже сообщали в статье «Что такое пополненная реальность».
Как функционирует технология VR. Чтобы окунуться в VR, нужны особенные устройства. Основные — это шлем и контроллеры.
Первый одевают на голову, его задача — гарантировать клиента изображением и звуком. Контроллеры же помогают вести взаимодействие со средой внутри виртуальной реальности. Также имеется особые устройства, вот определенные из них:
зрительные трекеры — чтобы выслеживать движение глаз клиента;
обонятельные устройства — чтобы чувствовать запахи, которые дают возможность сделать онлайн среду еще реальнее;
всенаправленные беговые дорожки — чтобы идти в компьютерной симуляции собственными ногами, а не с помощью контроллера.
Отныне давайте разберемся, как это заставляет нас поверить в виртуальную действительность. То, что мы видим в шлеме, смотрится правдиво. И все это благодаря приспособлению нашего глаза.
Визуально мы умеем устанавливать цвета, габариты субъектов, отдаление и глубину. При этом мы видим 2 изображения синхронно, но с разных углов. А мозг в реальном времени собирает их в одно.
Как раз данную особенность используют VR-шлемы. В каждом из них есть экраны и линзы. Первые демонстрируют изображение объекта с разных углов, совершенно также, как мы видим его в реальной жизни. Вторые же помогают сосредоточить взгляд. В итоге головной мозг вновь соединяет 2 изображения в одно, и мы видим 3D-эффект.
Далее стартует работа контроллеров. Они могут быть различными, но у всех одна функция — помогать человеку идти внутри VR. С помощью клавиш на них клиент может:
двигаться в 3D-пространстве;
вести взаимодействие с виртуальными субъектами;
отображать в VR положение собственного тела и т. д.
В 1837 году Чарльз Уитстон продемонстрировал миру телескоп. Это похожее на очки устройство, куда вместо линз располагали 2 фото, снятые под различными углами. Это формировало эффект 3D.
Такое решение до сих времен находится в основе всех VR-шлемов. Можно сообщить, что стереоскоп — это 1-ое VR-устройство.