Автоэвакуатор — техника, оснащенная для погрузки, перевозки и выгрузки авто. Она рассчитана на эвакуацию ТС любого класса при неисправности, поражениях в ДТП, несоблюдении ПДД или прочих ситуациях, когда водитель не в состоянии перевезти авто в пункт предназначения. Эвакуатор оснащается маневренной платформой с лебедкой, гарантирует транспортировку методом выборочной или абсолютной погрузки, и при помощи буксировки.
С внедрением транспортной техники в различные области люди встретились с ее неисправностями и трагедиями. Возникла потребность уничтожать последствия аварийных случаев. Автомобили, повредившиеся, подталкивали вручную, и при помощи коней. Было ясно, что процесс необходимо механизировать.
Для этих задач в 1916 году Эрнестом Холмсом была разработана специальная техника. Первооткрыватель продемонстрировал первый во всем мире автоэвакуатор. К данной идее он пришел, отталкиваясь от своих потребностей. Эрнест Холмс был сотрудником автомастерской, из-за этого систематически встречался с целью доставлять машины до стоянки.
К собственному изобретению и его фигуре француз пришел, когда старался вынуть машину из ручья. Он применял веревку, бревна и дерзкую ручную силу. Это сделало возможным ему понять, какая техника будет популярна для помощи. Так появился грузовик-эвакуатор, оборудованный макетом лебедки. С годами открытие стали производить массово.
В СССР транспорт появился позднее — в 70-х гг.. Автомобилестроительная область увидела первый эвакуатор на базе КРАЗа. ТС так и не дожидалось стокового производства, и глобальная сборка стартовала в 90-х, но оно могло вывозить машины.
Известный вид эвакуатора — техника со сдвигающейся и зигзаговидной платформой. Встроенная погрузочно-разгрузочная система позволяет спускать рабочую часть машины почти до земли, что дает возможность без проблем делать транспортировочные работы. Такая форма упрощает погрузку. Помещать можно даже машины с невысоким дорожным просветом, испорченными колесами или рулевой рейкой.
Маневренность программы обеспечивают рельсы, по которым переезжает рабочая площадь. В движение ее приводит гидравлический привод. Автомобили, приготовленные для перевозки, растут на площадку при помощи производительной лебедки.
Для упрощения работы и ее автоматизации лебедушка оборудуется электромотором. Такие модели стремительней поднимают эвакуируемую машину. Автоэвакуатор также оборудуется гидромеханическими опорами, которые выставляются во время погрузки или выгрузки, чтобы предупредить переворачивание.
Все автоэвакуаторы работают по одному принципу. А основное отличие состоит в том, как они грузят и разгружают машины:
Транспорт с лебедкой. Вывозимый авто будет ездить без помощи других или при помощи лебедки по особым выдвигающимся пандусам.
Эвакуаторы с краном. Содержание оборудования дает возможность помещать эвакуируемое ТС краном. Это важно при такелажных работах крупногабаритных авто.
Двухуровневые автоэвакуаторы. Могут транспортировать несколько автотранспортных средств. Грузоподъемность необходимо выбирать с учетом типа возимого ТС. Хетчбеки или хетчбеки намного чаще транспортируются на низкорамных платформах, авто с автоматической коробкой требует абсолютной погрузки.
Модели с крано-манипуляторной установкой. Необходимы в аварийных ситуациях, когда случилось ДТП или неисправность, повлекшая сильное поражения авто. Такой транспорт также дает возможность подымать машины, угодившие в ров или овраг.
Где нужны автоэвакуаторы:
В случае разбора результатов катастроф. Автотранспорт сможет помочь перенести авто, и увезти его с места эвакуации по каждому адресу.
При ликвидации результатов ошибочной авто парковки. При помощи эвакуатора авто правонарушителя вывозится на коммерческую стоянку.
Для доставки ТС на строй объекты. Эвакуаторы могут быть также задействованы при транспортировке тяжелого оборудования.
Для расчистки автодороги. Это может понадобиться, если в итоге слабых атмосферных требований на дороге сформировался пробка.
Система специального транспорта. Эвакуаторы, созданные для выборочной погрузки, отличаются от машин, нацеленных на полновесную транспортировку. Они имеют укороченную основу, что повышает их результативность во время действия в урезанном пространстве.
Специальная подвижность на улицах города получается из-за роста авто на площадку лишь одной осью. В итоге погрузки заделанная часть машины остается на эвакуаторе, а сохранившаяся стоит на автодорожном полотне, как при стандартном движении.
Чтобы во время выборочной погрузки перевозка оставалась безопасной, применяется дополнительное оборудование:
лебедушка гидромеханического или электрического типа;
переходники, взводящие и закрепляющие эвакуируемое авто;
комплект захватов;
стальной гусь, который укрепляет обратный мост или переднюю опору во время движения;
насадки, оберегающие перебрасываемое авто от поражений;
переломные видеоролики, которые позволяют менять направление троса во время движения.
Так как эвакуация — узкий процесс, для которого нужны знания и опыт эксперта, во время работ задействуется техника с различными способами погрузки. Такое многообразие дает возможность с успехом выезжать на все вызовы.
С лебедкой. Спецтехника с ручной, гидромеханической и электрической лебедкой, которые задействуются для затаскивания по рельсам или аппарелям на платформу. Она эффективна при работе с багажом до 7 тонн. Но такая эвакуация не подойдет, если необходима перевозка авто с автоматической коробкой, заблокированными колесами или рулевой рейкой.
С гидроманипулятором. Техника следующего поколения оснащается краном-манипулятором повышенной мощности. Эвакуатор такого формата незаменим в случае обслуживания места ДТП, где собраны поврежденные машины с поражениями коробки, управляющего управления. Транспорт также подходит для перевозки авто с заблокированными колесами. Протяженность стрелы позволяет выполнять захват ТС на различном отдалении.
Укомплектованность автоэвакуатора гидроманипуляторной установкой открывает особые возможности. Спецтехника вполне может быть также задействована в случае перевозки металлоконструкций, фундаментных блоков или стройматериалов.
Преимущества:
нагрузка проходит с синхронного положения по отношению к эвакуированному авто;
доступна эвакуация ТС с заблокированными дверями, колесами или с трудными неисправностями;
большая скорость такелажных работ.
Со сдвигающейся платформой. Модернизированная версия техники с лебедкой, которая специально оснащается выдвижной рабочей частью. Представленная форма упрощает процедуру погрузки/выгрузки. Модель со сдвигающейся платформой применяется для безопасной эвакуации авто любой тоннажности, которые вполне могут иметь различные поражения.
Преимущества:
автотранспорт имеет незначительные габариты, из-за этого требует максимум места для такелажных работ;
гарантирует большую скорость погрузки эвакуируемого авто;
дает возможность без проблем вывозить автотранспорт с заблокированными колесами.
С прямой платформой. Эвакуатор с крано-манипуляторной установкой и цельнометаллической рабочей платформой. Оборудуется стрелой, протяженность которой предоставляет работать на дистанции до 5 километров. Подходит для эвакуации малотоннажных авто весом до 3,5 тонн.
Эвакуатор с прямой платформой имеет малогабаритные габариты, что дает возможность оставаться ему подвижным в условиях муниципальных улиц, обслуживать прикрытые площадки, места для стоянки. Техника может свободно и безопасно проехать между стоящими автомобилями.
С зигзаговидной погрузочной частью. Вариант эвакуатора, имеющий платформу с зигзаговидной площадкой. Машина специально оборудуется краном-манипулятором и аппарелями. Определенные модели могут быть дополнены лебедкой гидромеханического или электрического вида.
Нужен, когда эвакуируемое авто может без помощи других забраться на платформу или имеет солидные поражения и необходима лебедушка. Можно транспортировать любую технику, и в том числе авто, не созданное для выборочной перевозки.
Преимущества:
результативен в разных ситуациях — платформа подходит для эвакуации спецтехники, металлоконструкций, оборудования;
стоимость — выгоднее модификаций с крано-манипуляторными установками;
скорость эвакуации — можно быстро работать без специальной подготовки;
безопасность — крепкая погрузочная часть, различные системы крепления для грузоперевозки на все отдаления;
доступна установка дополнительного оборудования — улучшенные лебедки, системы крепления.
С выборочной погрузкой. Транспорт с укороченной основой, из-за этого целиком поднять на платформу эвакуируемое транспортное средство нельзя. Однако у подобных машин усовершенствована подвижность, что выгодно в условиях работы на муниципальных улицах.
Неполная нагрузка применяется в эвакуации прицепов, специального транспорта, автобусов, и крупногабаритных грузовых автомобилей. В наборе: лебедушка, переходники, которые обеспечивают качественное обсаживание перебрасываемой техники.
С трехэтажной платформой. Автоэвакуатор такой конфигурации нужен для перевозки за 1 раз несколько ТС, отличающиеся массой. Машина оборудована крепкой рамой, обеспечивающей безопасность эвакуируемой техники. Ее система также улучшает баланс самого эвакуатора, что сохраняет его от опрокидывания. Высшая платформа имеет зигзаговидное основание. Это дает возможность подымать машину на необходимую высоту, чтобы сверху поставить еще один авто.
Такелажные работы ведутся методом выдвижения аппарелей с лебедкой. В особых модификациях учтены особые выдвижные системы, которые упрощают процесс погрузки машин, которые имеют невысокий клиренс. Чтобы перевозка была безопасной, применяются мягкие ремни. Они твердо укрепляют авто, не повреждая ЛКП, пластик.