В дальнем 1986 г. первая кейтеринговая компания – это была французская Роtеl еt Сhаbоt – раскрыла собственный офис в городе Москва. Зарубежные компании, среагировав на перестройку, стали активизироваться и создавать собственные консульства в РФ.
Как раз они были первыми возможными заказчиками, в связи с тем что российские компании практически в ста процентах случаев даже не осознавали термина «кейтеринг». Равномерно спрос создавал предложение, и в самом начале 1990-х в городе Москва, а в скором времени и в Санкт-Петербурге стали возникать первые российские операторы.
Рынок России кейтеринговых услуг – это далеко не только лишь Город Москва и Петербург. С начала 2000-х годов. он активно создается во всех городах с населением не менее 500 млн. человек.
И само понятие «кейтеринг» каждый год становится все более и более вместительным. На заре развития области оно было соединено с ресторанным сервисом мероприятий и коллективным питанием, а с 2005–2007 годов. запущены пилотные планы по аутсорсингу питания для автономных учебных и медицинских учреждений, отрядов отечественной армии и тюрем. Так что, можно сообщить, что рынок кейтеринговых услуг в новой истории РФ развивается не менее 20 лет.
1-ое и основное, что обращает на себя внимание операторов ресторанного рынка в такой услуге, как кейтеринг, – это вероятность ее заказа на некоторое и достаточно много посетителей, а значит, вероятность заработать очень много и .
Основное, что приобретает ресторан выездного обслуживания кейтеринг, занимаясь подобным вариантом деятельности, – это огромные, чем в стандартном формате, размеры обслуживания и продаж.
Вместо обслуживания одного частного заказчика, посетителя учреждение получает заказ и обслуживает на выезде несколько десятков, сотен, а временами и тысяч посетителей, которых обслужить на своей территории было бы вероятно лишь за пару дней, а может быть лет.
В случае обслуживания события организация проводит 1 акт реализации и работает с одним клиентом (коллективным или частным), а обслуживает намного большее число посетителей события, тогда как число клиентов и потребителей услуги в стандартном ресторане разнится намного меньше. Основные профильные кейтеринг-службы в городе Москва обслуживают до 500 и не менее мероприятий ежегодно.
При реализации услуг выездного ресторанного обслуживания появляется вероятность реализации особых продуктов и услуг огромных контраста и размера.
Спиртные и безалкогольные напитки, аренда места проведения события, оформительские услуги (оформление столов и площадки), организация развлекательных программ, оказание в аренду дополнительного оборудования (светового, голосового, презентационного и другие.) и мебели, автотранспорт для посетителей события и т. д. – это, конечно же, становится источником специальной прибыли компании.
Какие же особенности кейтеринга как бизнеса, в чем заключаются его многообещающие возможности и как распознать подводные камни, – иначе говоря, как начать и быть успешным? Про это и побеседуем.
Глава 1. Как «выпрыгнуть» из парадигмы бара.
Специфика технологий. Эмиграционное ресторанное обслуживание мероприятий (событийный кейтеринг, или еvеnt саtеring, от англ. еvеnt – «событие», «мероприятие» и саtеr – «снабжать провизией», «поставлять», «обслуживать») вышло из-за потребности создавать ресторанное обслуживание там, где нет стационарного бара или даже максимально оснащенной кухни.
Кейтеринг-службы владеют собственной специфичностью, в корне отличающей их от ресторанов. Прежде всего, тут имеет место абсолютно иная технология изготовления, сбережения и сервировки яств. Во-вторых, очевидно, это потребность перевозки.
Помимо проблем с совместной специфичностью изготовления очень многие яства трудно перевозить. В-третьих, это особенные проблемы, сопряженные с работой в «полевых» условиях. Особенность специфичности также идет на работу с штатом, так как часто нужно притягивать внештатных барменов, что может привести к определенным сложностям.
Множество персонала становится резким вопросом в крупных событиях, где обслуживаются 1,5–2, временами 5–6, а может быть не менее 10 млн. человек. Однако в организации частных мероприятий это далеко не так важно. Такие бизнес-нюансы делают данную работу со своей точки зрения трудной. Даже если провести неглубокое сопоставление кейтеринга и стационарного заведения, можно отметить, что норма посуды на одну особу в 1-м будет почти в 2 раза больше.
Так вот, возможности дохода владельцев ресторанов с возникновением услуги выездного обслуживания увеличились. Однако, помимо всего остального, в кейтеринговом бизнесе достаточно ярко выражена неравномерность спроса. В барах имеет место не менее или менее мерная популярность, тогда как в кейтеринге стоит отметить несколько сезонных вершин. Первый (25–35 % продаж) приходится на январь.
В данный момент доминируют корпоративные новогодние события аналогичного формата. 2-й – год летних мероприятий – обхватывает июнь, теплое время года и отчасти октябрь. При этом в плане энергичности июль из теплого времени года довольно часто оказывается самым ярким. 3-й пик – год бизнес-активности – ф