Внедрение в 2016 году свежих групп, дающих право на вождение некоторых типов автомобильной техники, иногда ставит в тупик даже квалифицированных автолюбителей, не вспоминая о тех, кто лишь планирует получить права водителя ТС. Как разобраться в данной неурядице пометок? Действительно, в новой системе нет ничего трудного. Разберем, какие машины можно водить с категорией С1, и что надо сделать для получения прав в данной группе.
Категории С и С1 – в чем разница? Как можно понять, исследовав таблицу водительских групп, права категории С дают возможность управлять грузовиком, который весит больше 3,5 тонн.
В данный перечень практически входят все грузовые автомобили, как незначительные, так и трудные большегрузы. А в число которых не входят автобусы и микроавтобусы, возящие пассажиров, легковые автомобили и мототехника. Также, не стоит забывать, что прицеп к вашему грузовому автомобилю не в состоянии весить больше 0,75 тонны. Для перевозки не менее трудных прицепов понадобится открывать вторую категорию и проходить дополнительное обучение.
Так вот, с категорией С мы сориентировались – сравнивая с бывшими правилами, в ней почти ничего не поменялось. Намного больший энтузиазм как правило представляет подкатегория С1.
Она дает право на управление незначительными и средними грузовыми автомобилями, вес которых находится в промежутке между 3,5 и 7,5 тонн. Прицеп к такой грузовой автомашине также не должен весить больше 0,75 тонны. Если вы владеете свидетельством водителя, в котором раскрыта подкатегория С, то автоматом покупаете право на вождение легких и средних грузовых автомобилей, поступающих в подкатегорию С1.
Как получить права на категорию С1? Пройти обучение и сдать в автоинспекции экзамен можно , как только вам исполнилось 18 лет. Автономного учебы на вождение грузовых автомобилей подкатегории С1 не учтено, в связи с тем что она открывается синхронно с категорией С. Это значит, что вам надо поступить в автошколу на обучение по категории С и получить права, в которых откроется С1.
Если у вас есть на примете рабочее место, которое вы рассчитываете занять, пройдя обучение, то рекомендуем узнать у работодателя детали насчет езды с прицепом. Рекомендуем зайти на сайт https://volpravaa.site/kategoriya-c если нужны права категории с.
Временами в процессе работы выясняется, что к грузовому автомобилю может добавиться трудный прицеп, вес которого превосходит 0,75 тонны. Это значит, что вам потребуется пройти вспомогательное обучение для открытия разрешающей вождение такого автопоезда подкатегории. Удостоверение с категорией С и С1 не позволяет такого права.
Как правило обучение в автошколе проводится лишь по одной из групп, по которой в будущем вручаются водительские права. А часто условия формируются так, что вам может пригодиться открытие дополнительной подкатегории. Не все они открываются автоматом, а временами может пригодиться даже вспомогательное обучение.
Так, для вождения грузовой машины с трудным прицепом вам надо открыть подкатегорию СЕ либо С1Е. Сделать это далеко не настолько просто. Вам потребуется:
обождать достижения 21-летнего возраста;
получить водительский стаж в группе С1 (либо С) не меньше одного общего года;
пройти в автошколе обучение вождению по категории Е;
сдать экзамен в автоинспекции.
Утешает только то, что экзамен, состоящий из 2-ух шагов, не включает абстрактную часть. Первый раунд проверки проходит на особом автодроме, 2-й – в условиях настоящей дороги, где вам необходимо проехать с экзаменатором по заблаговременно одобренному маршруту. После удачного прохождения экзамена вам предоставят планку:
СЕ, дающую право на вождение грузового автомобиля весом, превосходящим 3,5 тонны, с прицепом, который весит больше 0,75 тонны;
или С1Е, разрешающую вам управлять грузовым автомобилем с прицепом, который весит больше 0,75 тонны, а меньше, чем составляет вес самой грузовой машины.
Получить пометку СЕ либо С1Е можно только если соблюдать условие прохождения дополнительной медкомиссии, которая докажет ваше хорошее здоровье аналогичной справкой.