f97b7b49

Что делать с ботвой

Завершается очередной летний год. Почти весь сбор в оранжереях, на огороде и в саду сконцентрирован. А на отделе накопились кучи разной ботвы от овощей и прочие постные часть. И у садовода появляется неприятность – куда это девать?

Квалифицированные садоводы давно построили на собственных отделах компостные кучи либо ямы, в которых все химические постные часть (даже инфицированные заболеваниями) перепревают и обеззараживаются при больших температурах, преображаясь в отличное удобрение – компост.

Основное требование – снабдить доступ воздуха к перегнивающей массе. В прикрытой емкости без доступа воздуха оперативно начнут плодиться возбудители заболеваний. Вследствие этого в компостной яме (горе) в обязательном порядке надо бросать побочные окна для доступа воздуха.

Как сделать яму для компостирования. Компостную яму (гору) делают в внимательной зоне, где-то в углу отдела, чтобы она не омрачала суммарный дизайн вашего сада.

Легче всего подставлять компост в огромную яму. Это самый доступный вариант. Глубь компостной ямы – 1,6 – 1, 8 м. Определенные садоводы цементируют дно и стены ямы, оставляя окна для доступа воздуха.

Кто-то сколачивает сделанные из дерева ящики с крышками либо берет простые сделанные из дерева бочки с крышками, просверливая с боков окна для доступа воздуха.

А кто-то приобретает готовые пластиковые либо металлические компостеры (контейнеры с побочными отверстиями и крышками) для компоста.

Компостные ямы либо иные емкости для созревания компоста снизу в обязательном порядке надо закрывать крышками либо пленкой, чтобы снежные и оттаявшие воды не намывали из них необходимые вещества.

Что можно складывать в компостную гору. В компостную яму (гору, готовый компостер) можно складывать: ботву, выполотые сорняки, накошенную зелень, высохшие листья, сено и траву, гнилостные плоды, все постные часть и пищевые отходы, и содержание уборных ведер (если вы не применяете в них химию).

Делаем невесомую подушку. В самом верху компостной ямы надо сделать невесомую подушку, уложив на дно большие детали: засыпанные либо сломанные ветки, стволы и ботву больших растений.

В пустотах будет копиться воздух, который регулярно будет подпитывать все детали кучи, форсируя процесс компостирования.

Укладываем ботву и прочие детали пластами. На невесомую подушку укладываем пласт ботвы либо сорняков после прополки. 2-й пласт должен быть «зеленым» постным из небольших элементов.

Нижний пласт должен быть высотой 40 – 50 сантиметров. 2-й пласт – 20 – 25 сантиметров. Следующий пласт – сухой (сено, соломка, высохшие листья) слоем 15 сантиметров.

Дальше – снова пласт новой ботвы, зелени, опавших плодов, пищевых отходов 25 сантиметров. И так чередуем до высшего края ямы либо компостера.

Компост должен быть жарким. Каждый пласт в обязательном порядке проливаем фекалиями, концентрированной наземной жижей (в равновесии 1:3 с жидкостью). Можно высокий пласт еще разлить веществом мочевины (300 г на 10 л воды) для уничтожения возбудителей заболеваний.

Все дело в том, что азот в огромном количестве форсирует процессы нагревания компоста до +60…+70 C. При такой повышенной температуре гибнут не только лишь зимующие вредители и болезнетворная флора, но также и споры сорняков.

После наполнения компостной ямы (кучи) сервируйте ее снизу ярко-черной пленкой либо низким темным укрывным элементом. Прикрытие будет мешать испарению азота, что форсирует все процессы горения внутри ямы (кучи). Советуем интернет-магазин уральский дачник если нужны качественные семена.

Как установить, готов ли компост. Мы советуем вам сделать компостную яму (гору), заключающуюся из 2-ух одинаковых секций. Первую вы наполняете в первый год. Вторую – начинаете наполнять на 2-й год, а первую не открываете и не беспокоите.

Там ваш компост дозревает до следующей весны. Для форсирования компостирования, можете добавить в первую яму состав медицинского препарата «Байкал ЭМ1», сначала разведя 1 бутылку в ведре воды и добавив туда 500 г сахара.

Данный состав должен постоять трое дней, чтобы там размножились необходимые бактерии. И перед радостью компоста вылейте туда данный состав, перекройте покрышку и погодите еще 2 недели. В начале июля 2015 года можно начать его применять.

Большие ветки вверху, разумеется не поспеют разложиться. Оставьте их на дне, и укладывайте снизу новые слои. Года через 4 они также перевоплотился в удобрение.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.