zeftera.ru.

За что мы действительно выплачиваем ЖЭКу?

ЖКУ Людей, которые могли быть целиком удовлетворены работой собственного ЖЭКа либо суммой, показанной в платежках, я лично не встречала.

В любом случае, однако мы регулярно встречаемся с постоянно поломанным лифтом, перегоревшими лампочками, классическим «предупредительным» отключением горячей жидкости на месяц-полтора и другими радостями городской жизни.

«Удовлетворенность», которая принудила меня вспомнить до оскомины неприятное слуху слово «ЖЭК» – счета за услуги ЖКХ, которые каждый день необычным стилем возрастали на 100-150 грн. Счет в 956 грн (без учета электрической энергии), стал заключительной каплей в чаше моего упорства.

Так вот, что входит в повинности ЖКХ?

Все общественные услуги, предоставляемые ЖКХ делятся на 2 компании:

— Прямо общественные услуги, другими словами концентрированное газоснабжение, обеспечение дома горячей и теплой водой, ну и нагревание.

— Услуги по содержанию дома. Сюда входит чистка придомовой территории, экспорт домашних остатков, санитарно-техническое техобслуживание, содержание лифтов, освещение мест совместного использования и нынешний монтаж.

За это, мы раз в месяц и великодушно выплачиваем. На самом деле, в квартплату входит очень импозантный перечень оказываемых ЖЭКом услуг.

Мы с вами, сами того не ведая, раз в месяц оплачиваем:

— уборку придомовой территории;
— техобслуживание водопроводных и сточных сетей;
— дезинсекцию (устранение тараканов, комаров и других насекомых);
— дератизацию (травля мышей);
— прочистку дымовентиляционных телеканалов;
— техобслуживание пожарных систем и автоматики;
— электрическую энергию, израсходованную лифтами;
— подготовку отопительной системы зданий к зиме;
— комиссионный сбор банков;
— налог на землю.

Перечень благ, дарованных нам, его величеством ЖЭКом, удивляет, однако что мы действительно принимаем из такого приличного списка уплаченных нами позиций?

Крыски, мышки и иная нечистая сила

По квитанциям, которые мы принимаем, в наших подъездах часто травят мышей и тараканов. Вы хотя бы один раз вели наблюдение данный светлый момент? А должны были сталкиваться с ним по меньшей мере два раза ежегодно. И более того, жителей должны извещать о том, что такие работы ведутся: как-никак, речь в данном случае идет о использовании ядов, небезопасных и для человека, и для домашних питомцев.

Ответ не менее чем явен – мы выплачиваем за то, чего никто не делает.

Озеленение

Вы хотя бы один раз видели вашего дворника с поливальным рукавом? Цветы под окнами, как правило, усаживают региональные бабушки-активистки. Эти бабули их и поливают из окна нижнего этажа. Однако мы покорно, копейка к копейке, выплачиваем за несуществующее озеленение.

И более того, ЖЭК должен вести учет и иметь построенный список зеленых насаждений по площади, виду, возрасту и их положению.

Можно представить, что ваш дворник проводит список кустов и саженцев?

Лампочки на этажах

Кто среди нас не поменял перегоревшие лампочки на собственном этаже? Расход плевый, но в то же время ничего страшного утром из лифта выходить. А кто не старался в абсолютной мгле угодить в замочную скважину ключом, подсвечивая себе мобилкой?

Действительно, должны пылать лампочки на всех этажах. Вход в подход должен быть в обязательном порядке озарен. И более того, фонари около подъездов в обязательном порядке должны быть интегрированы с нападением мглы. А в случае если произошло несчастье, и фонарь прекратил работать, как раз ЖЭК должен пробудить монтера из горэнерго.

И дело не в том, что так может быть. Мы с вами оплатили данную услугу и выплачиваем за нее каждый день. Феномен в том, что мы выплачиваем за услугу, неимение которой, отчего-то, воспринимаем как надлежащее.

Пожарные нормы

По этим общепризнанным меркам ЖЭКи должны не только лишь иметь дом в образцово-показательной чистоте, но также и надзирать о нашей с вами безопасности. В случае, в случае если не дай господи, стартует пожар, у жителей должна быть вероятность к вольной эвакуации.

Захламленность грубых клеток – это преимущественно очевидный синдром «дачника» (на помойку плачевно, пускай постоит, затем отвезу на дачу). Тут на ЖЭК сетовать не следует.

Однако, в большинстве дворов в настоящее время определены шлагбаумы, которые разделяют водителей на «собственных» и тех, которым сюда невозможно. При этом шлагбаум – это еще не самый худший вариант, (его хоть поднять можно) время от времени приезд во двор блокируют очевидными бетонированными блоками.

Все бы прекрасно, однако по пожарным общепризнанным меркам (воплощение которых мы, к слову, оплачиваем) ни блока, ни шлагбаума даже в проекте быть не должно. И обязанность за это несет как раз ЖЭК.

Автодороги, проезды и проходы к жилищам должны круглые сутки оставаться свободными для вольного проезда быстрой, пожарных, органов внутренних дел и газовщиков.

Тарифы на воду и волшебные магниты

С увеличением тарифов существенная часть населения определила в собственных квартирах счетчики на воду (в определенных киевских многоэтажках – таких до 80% жителей). По идее решение довольно умное – выплачиваешь лишь за то, что возможно растратил и ни копейкой больше. Однако как быть, в случае если платить не хочется вообще?

Все просто. Наш догадливый народ разработал не 1 метод надувательства счетчика. При этом, по стремлению заказчика, можно замедлить деятельность счетчика, а можно и остановить его вообще. Обычная модель – 2 недели тотализатор действует, 2 следующие – почивает под действием неодимового магнита. Однако так как вода-то используется.

Вот здесь то и возникает сказочный перерасходование жидкости по жилищу, который, как ни крути, надо на кого-то «повесить». И бухгалтер раскидывает этот «перерасходование» на квартиры, в которых нет счетчиков. Тот факт, что растратить жидкости на 500 грн семья из 4-х человек в целом не сумеет, никого не тревожит. Раз у вас нет счетчика, обосновать вы ничего не можете. Как мне заявила бухгалтер: «Да вы, пожалуй, крамбол раскрыли и воду опускали». По идее, я могла ее опускать неделю-полторы, чтобы столько растратить.

ЖЭК не имеет права раскидывать перерасходование жидкости на жителей, которые не имеют счетчиков. И более того, есть нормы расхода жидкости населением, поставленные Кабмином. Принимая во внимание, что эти нормы просто громадны и делались, вероятно с учетом того, что в любой квартире вскоре будет водоем, выходить за эти нормы и растратить больше, просто невозможно.

Однако пойдите и предпримите попытку что-нибудь обосновать в ЖЭКе, в случае если вы стали удачным владельцем приза в качестве счета за воду, которую действительно растратил ваш сосед.

Один хороший метод – установить счетчики. Приобретать ли к ним неодимовые магниты – решать вам.

Теперь, давайте предположим следующую картину: все квартиры в обычной девятиэтажке оснащены счетчиками на воду. И, по меньшей мере, четверть квартир на неделю-другую (чтобы не подозревали неважное) кладет на тотализатор феррит. Как ни крути, перерасходование жидкости будет – по счетчикам небольшая цифра (так как все осознанные и бережливые), в действительности – цифра побольше. Что тогда будет делать ЖЭК с данным перерасходом? На кого вешать? Вероятнее всего, наши героические управдомы додумаются восполнить данный момент поднятием иных тарифов. Таким образом дожидаемся свежих сюрпризов.

***

Так вот, что мы обладаем: цветы да кусты усаживают бабули, лампочки вкручиваем сами, травят ли мышей – неизвестно, лифт, в случае если выходит из строя, то серьезно и навечно, жаркую воду выключают на год, а может быть больше. А за это мы раз в месяц покорно выплачиваем.

Как ни крути, однако прославленная фраза Ноны Мордюковой: «У нас же домоуправ – приятель человека» к текущим управдомам, пока, не имеет никакого отношения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>