Конгресс Литвы отберет у «Газпрома» трубу

литва Конгресс Литвы утвердил законопроект, запрещающий поставщикам газа обладать газотранспортной технологией в стране.

В случае, в случае если вице-президент страны подпишет документ, то «Газпрому», обладающему 37,1% литовской газовой организации Lietuvos Dujos, надо будет в обозримые годы отказаться от владения газопроводами в Литве.

«Это значительный шаг к энергонезависимости… Реализация газопроводов 8 лет тому назад была большой погрешностью», — цитирует агентство слова премьера Литвы Андрюса Кубилюса.

На сегодняшний день «Газпром» считается одним снабженцем газа в Литву. Акционерами Lietuvos dujos, кроме «Газпрома», считаются правительство Литвы (17,7% активов) и E.ON Ruhrgas International (38,9%).

В 2009 году ЕС условился о либерализации энергетических рынков, обязав в масштабах так именуемого 3-го энергопакета ЕС газовые организации изолировать изготовление от сортировочных сетей. По словам Брюсселя, это сделает газовые рынки не менее состязательными. Тем не менее, 3-й энергопакет не заставляет страну вести деление до того времени, пока она приобретает газ лишь из одного источника.

В «Газпроме» раньше играли как против 3-го энергопакета, так и против деления Lietuvos Dujos. По словам организации, выделение принадлежащих ей газопроводов в отдельную организацию считается нелегальным. Главные газопроводы правительство Литвы планирует национализировать, однако модель того, как это будет выполнено, не открывает.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>