Бюджетникам добавили по 15-20 грн

f97b7b49

расчет С завтрашнего дня украинцы, принимающие заработную плату из казны (доктора, преподаватели, депутаты), будут приобретать свежие высокие оклады — вступил в силу законопроект об переменах в госбюджет, по которому их оклады повысились примерно на 1,5% (15—25 гривен.), а с учетом доплат за стаж работы, ее напряженность и т.д. — где-то на 50 гривен. До конца года будет еще несколько повышений (в общем на 200 грн).

Раньше предполагалось большее повышение и лишь с 1 ноября. А поднять их с августа сумели потому, что увеличивается экономика и, благодаря Налоговому кодексу, состоялась установленная детенизация экономики, что сделало возможным быстро (в 1,5 раза) повысить прибыли расчета, сообщает «Сегодня».

Однако все же увеличение получек до конца года даже на несколько сотен грн — это мизер, с учетом малого уровня получек бюджетников. Сейчас, как признаются нам в госструктурах, там проходит глобальный стекание сотрудников. При этом по исключительно финансовым основаниям: так как практически у всех нет возможности брать взятки, а на заработную плату просуществовать нельзя.

В скором времени положение может быстро осложнится. Прежде всего, в процессе кризиса бюджетники обращались даже за невысокие зарплаты — так как другой работы вокруг не было — шли глобальные уменьшения в приватных компаниях. Однако в настоящее время экономика приводится, и в приватном сегменте возрастают зарплаты и активно формируются свежие действующие места. Разрыв между заработками сотрудников негосударственных строений и бюджетников нынче выше, чем был до кризиса, и продолжает повышаться. Во-вторых, развиваются зарплаты у наших соседей. В той же РФ на носу выборы, и премьер В. Путин объявил увеличения соцвыплат (добро расценки на нефть дают возможность). А через год нам гарантируют безвизовый порядок с ЕС, и в Европу могут метнуться десятки тысяч «заробитчан» среди прежних бюджетников.

Так что к концу 2015 года картина в экономной области и в сегменте госуправления будет близка к коллапсу из-за очевидного неимения сотрудников (в любом случае тех сотрудников, которые хоть что-нибудь могут делать помимо как взятки брать).

И в случае если в 2016 году умеренные ритмы повышения получек в экономной области (13%) можно пояснить огромными выплатами по долгам страны и трудным наследством кризиса, то в 2016 году, на конец которого экономика должна выходить на предкризисный уровень, отыграв снижение ВВП в 2009 году, можно, пожалуй, подымать и смелей. К примеру, наконец, уровнять первый круг Единственной тарифной сети с максимальной заработной платой, что автоматом доведет к повышению получек бюджетников максимум в 1,5 раза.

В правительстве гарантируют подымать соцвыплаты, однако о точных числах не рассказывают. «2011 год — предельный по кредитным выплатам по внутренним кредитам, это означает, что в 2012-м в расчете опорожнятся особые средства, существенная часть которых последует на увеличение получек в экономной области», — говорит пресс-аташе премьера В. Лукьяненко.

Тем не менее, по словам околоправительственных экономистов, существенного увеличения ожидать все же не следует. Так, согласно заявлению нардепа ПР Иры Гориной, рост получек бюджетников будет в обозримые 5 лет незначительным, однако нескончаемым, и каждый год они все меньше будут выше инфляцию. «Не менее солидного увеличения нужно ожидать в 2013—15 гг., когда экономика накопит ритмы. Через 3—4 года прибыли доктора и преподаватели выйдут на заслуживающий уровень, как в приватных конструкциях. К примеру, зав. хирургическим отделом в клинике будет приобретать около 10 000 гривен. в неделю (в настоящее время — 2500—3000 гривен. — Авт.)», — говорит Горина.

Тем не менее, рост экономики и, основное, подведение выборов в конгресс, могут заставить власти подымать зарплаты не менее глубоко. К примеру, снизив многие «отличные» государственной программы.

Бюджетники все вместе рассказывают, что с такими получками просуществовать нельзя, и сетуют на то, что профессиональных спецов остается меньше. Как сообщил работник одной из Московских налоговых инспекций, юные эксперты идут к ним для недолгого стажа — такая запись в трудовой служит отличным трамплином для будущего трудоустройства в приватные организации. «Какой резон людям работать, в случае если за собственный труд они имеют 1000-1500, в любом случае 2500 грн», — говорит налоговик. В настоящее время в российских налоговых отсутствуют люди среднего возраста — лишь оперативно меняющаяся молодежь и работники предпенсионного возраста. Эти делятся на 2 группы: первые — которые, мягко выражаясь, не без греха. Место обласканное, взятки несут часто, таким образом и заработная плата не значительно принципиальна. 2-е просто досиживают в фирмах до пенсии. Согласно заявлению налоговика, лишь за прошедшие 6 месяцев «районки» в Киеве поредели на 10—15%, в инспекциях нынче очень много должностей.

«Преподаватель со стажем может приобретать около 2000 гривен., а моя родственника действует педагогом компании продленного дня — ее заработная плата 1200 гривен. Выносим все тяготы лишь благодаря помощи опекунов — они сдают денежные средства на монтаж, на учебники, на канцелярию. Лично я работаю на 1.5 ставки — выходит около 2500 гривен., таким образом собственного времени вообще нет — у меня имеется класс еще команда продленного дня. Дома испытываю тетради, приготовляю проекты уроков. В ночь занимаюсь рукоделием — это моя работа. Однако она неустойчивая — время от времени заявки есть, время от времени нет. Плюс приусадебное производство выручает», — сообщила преподавательница старших классов Московской школы Елена Воробьева.

«Инспекторы в городах и аграрных райотделах приобретают приблизительно одинаково — от 1800—2000 грн изначально службы и до 3,5 тыс, предположим, при 20-летней выслуге, — сообщил командир органов внутренних дел Георгий. — Для села это, пожалуй, обычные денежные средства, так как у большинства есть и собственный дом, приусадебный участок, живность собственная. Однако для Киева их не хватает даже, чтобы сблизить концы с концами. Мне перед супругой совестно приобретать такую заработную плату. Работники милиции берут взятки не от алчности — просто правительство нашу деятельность в акцент не замечает и рассматривает необыкновенно: дескать, за денежные средства и дурачина сумеет, а вы попробуйте в их отсутствие. В случае если человеку, имеющий право открывать и закрывать криминальные дела, правительство предоставляет заработную плату в 1800 гривен., то оно должно осознавать, что коррупция, при подобных критериях, не будет повержена никогда в жизни».

Нардеп-экономист Ксюша Ляпина (НУНС) полагает, что быстро увеличить зарплаты, просто повысив растрачиваемую части расчета нельзя — это раскрутит инфляцию. «Однако есть и другой маршрут — уменьшить приблизительно 25% госслужащих. Это даст экономию порядка миллиона грн, — говорит Ляпина. — И снизить оплачивание госпрограмм (где преуспевают откаты), оставив лишь важнейшие, которые принесут прибыль государству в обозримые годы — авиация, кораблестроение. Ну и основное — коррупция, растаскивание экономных денежных средств. Власти в настоящее время принялись за коррупционеров, итоги должны быть. Необходим госконтроль над капстроительством, сооружением дорог, госзакупками. Речь в данном случае идет о 10-20 млн. гривен. экономии. За данный счет и можно увеличить зарплаты».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>