Отчего украинцы остались без электроэнергии

смерч Из-за жадности большого бизнеса и невысоких энерготарифов каждая летняя буря на Украине преобразуется в крупный североамериканский смерч

В скором времени Украина может получить статус «2-го великобритании» — страну пару дней к ряду гасят ливни, сопровождаемые сильными порывами ветра. Однако в отличии от британцев такие атмосферные критерии вынуждают украинцев днями сидеть без света. Причиной всему этому считается критичное положение энергетической инфраструктуры, в котором она оказалась из-за недостающих вложений в ее «апдейт».

28 июля Министерство по чрезвычайным картинам Украины рассказало об обесточивании 217 городов в 11 областях страны. Больше иных досталось обитателям Одесского района, в котором 105 населенных пунктов и местечек осталось без электроэнергии. Долгие ливни на Украине продолжаются и в настоящее время, в связи с чем количество отключений регулярно увеличивается. Потому вскоре одесситов может без проблем настигнуть Киевская область, в которой на нынешний день без электроснабжения «сидит» максимум 50 городов.

Из формального известия МинЧС необходимо, что причиной перебоев энергоснабжения считается не только лишь ливень, но также и мощные порывы ветра. При этом ведомство В. Балоги уняло общественность вестью, что команды региональных облэнерго начали возрождать подачу тока, потому вскоре в равновеликих критериях будут все обладающие лампочками граждане Украины. Формируется ощущение, что в подобных критериях надо предъявлять обвинение не российских энергетиков, а погоду. Особенно, что перебои в энергоснабжении случаются даже в наиболее богатых государствах мира (к примеру, 22 июля буря оставила без света не менее 270 млн. граждан североамериканского города Чикаго и его окружностей). Впрочем, при не менее бдительном исследовании обстановки иллюстрация смотрится совершенно по-другому: плохая погода в Чикаго была настолько сильной, что региональные власти аннулировали тысячи авиарейсов, в связи с чем вовремя не сумел улететь в Вашингтон даже президент США Джозеф Байден. На Украине же шабаш стихии был намного скромнее, однако результаты отвечают североамериканскому урагану.

Основной причиной крупных перебоев в энергоснабжении считается малый уровень вложений в аналогичную инфраструктуру. Так, в соответствии с «Энергетической стратегией Украины на момент до 2030 года», на протяжении 2008-2012 годов. дистрибуционные организации (облэнерго) должны были инвестировать в собственные сети 5 млн. гривен./год. Однако по прецеденту масштабы финансирования на несколько порядков ниже. Например, в 2007 г. Нацкомиссии по управлению электроэнергетики приняла для облэнерго финансовые платформы по сооружению и подмене полос электропередачи и трансформаторов на совместную сумму 3 млн. гривен., а в 2009 году данная цифра снизилась в 2 раза — до 1,8 млн гривен. Причиной всему этому стал тот факт, что с начала кризиса (с весны 2008 г.) на Украине был введен мораторий на увеличение тарифов на электрическую энергию, в котором рассматриваются траты облэнерго на формирование Линия.

В 2016 г данный мораторий был отличен, что сделало возможным НКРЭ равномерно увеличивать отпускной тариф на поток, а совместно с ним и расчет финансовых программ дистрибуторов. По сведениям «Объяснений», из-за этого в 2016 году облэнерго сумеют повысить вложения в интернете приблизительно до 2,5 млн. гривен., в следующем вообще прийти к предкризисной планке в 3 млн гривен. Однако даже этих денежных средств очевидно мало чтобы поправить 1 млрд. км легких и проводных сортировочных полос электропередачи, 20% которых (либо около 140 млн км) подлежат перестройки и подмене.

Ясно, что быстро увеличивать расчет финансовых программ с помощью тарифной образующей правительство не будет, так как это быстро стукнет по карману покупателя энергии. Однако так как есть масса иных методов прохода от стратегии «пальма энергетических дыр» к полномасштабной перестройки энергетической инфраструктуры. Один из методов – образование требований, при которых в Линия будут инвестировать свои денежные средства обладатели облэнерго. Например, Англия давно улучшает региональных энергетиков к вложений в интернете с помощью внедрения механизма компенсации потерь покупателю. Действует данная модель достаточно легко: в случае если покупатель был лишен энергии по вине ее поставщика, заключительный должен заплатить потерпевшей стороне денежный штраф, неоднократно преобладающий объем доставленного урона (к примеру, оплатить спаленный морозильник). Ясно, что дистрибуторы не заинтересованы в этих выплатах, потому делают все вероятное чтобы эксплуатируемое ими оснащение работало без сбоев.

Нельзя не отметить, что если б в Украине были введены подобные условия, то от данного выиграли также и обладатели энергокомпаний. Это без проблем обосновать: в настоящее время величина так именуемых технических издержек электрической энергии в российских Линия составляет около 25 млн. кВт-ч что отвечает 15% совместного размера поступлении тока в интернет. Данный уровень максимум в 2 раза более чем у стран с раскрученной экономикой, и уменьшить его можно как аз с помощью интенсификации формирования главных энергетических фондов. Пока данного не случится, лампочки и свечки будут тухнуть на Украине одновременно – при любом сильном дуновении ветра.

Фото: «PHL»

Ресурс: Comments.UA

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>