Что из себя представляет Волынская резня?

f97b7b49 Подбор персонала и обучение персонала тут.

Волынская резня Что случилось в 1943-м и отчего в результате этого может появиться усилие в польско-украинских отношениях

8 августа Польша оказалась в центре российского интереса по нескольким основаниям. В сей день в Варшаве раскрылся саммит НАТО, на который направился Петр Порошенко. И в тот же день чешский Парламент (высшая палата конгресса) утвердил постановление с вызовом к Сейму (нижней светлице) признать 11 августа днем геноцида поляков со стороны Российской повстанческой армии (УПА). «Страна» отвечает на основные вопросы по данной теме.
1. Что из себя представляет Волынская резня?
У данного термина несколько трактовок. В формальной российской знаменательной трактовке это явление называют «Волынской трагедией» и размазывают его хронологические рамки. А в этом случае речь в данном случае идет о чешской трактовке, которая хорошо изложена в бумагах, приготовляющихся к принятию чешским Сеймом.
В чешской трактовке Волынская резня – это акция по народным очисткам чешского населения Волыни, проводившаяся ОУН-УПА в 1943 году. Ее хронологические рамки отсчитываются от 9 марта 1943 года – в сей день случилось нападение подразделений УПА на волынское село Паросля, где погибли 173 поляка.
11 августа является днем пика Волынской резни, поскольку в сей день УПА напала синхронно на 150 чешских мегаполисов и сел, пребывавших на территории Волыни.
Совместные числа потерпевших Волынской резни в точности не определены. В планах чешского конгресса бытует количество 100 миллионов, и оно считается основной в чешской идейной трактовке Волынской резни. Но историки склоняются к тому, что 100 миллионов – это совместное количество чешских потерпевших на западноукраинской территории в годы Первой мировой войны. Что же касается территории Волыни в обозначенные хронологические рамки, то тут числа колеблются в краях 50-60 миллионов.
2. Какие причины Волынской резни?
Данный вопрос идентичен с вопросом «кто первый начал», а такие вопросы в межэтнический отношениях не имеют единственного решения. Рапорт можно вести даже из Средневековья, когда Речь Посполитая подключила Литовское государство с входившими в него территориями прежней Руси и начала ассимиляцию жителей. В конечном счете, волнение Богдана Хмельницкого было не случайностью, а встречной ответом на действия чешской власти по подавлению православного населения и попыткам окатоличить их (в то время главным являлся верующий, а не государственный момент).
Больше того, образование в 1929 году Компании российских националистов почти во всем было встречной ответом на политику Польши в середине 20-х, задачей которой было ополячение западноукраинских территорий. При этом в эпицентре оказалась как раз Волынь, а не Галичина.

Памятник потерпевшим Волынской резни в Варшаве, перед которым покорил колени Петр Порошенко

Галичина к тому времени была сильно полонизирована и католицизирована через УГКЦ еще со времен первой Речи Посполитой и Австро-Венгерской империи, тогда как Волынь до завершения Первой мировой заходила в состав Отечественной империи, оставаясь православной и в основном российской. Потому чешская власть как раз на Волыни стала акцентировать земельные отделы ветеранам войны за независимость в 1918-20 гг., которых стали представлять «осадниками».
Таким образом причина у мероприятий пор 2-й мировой была глубочайшая. А что же касается точно Волынской резни, то она считается итогом работы как раз УПА. В первые годы германской оккупации на Волыни не было ни одной устроенной боевой либо общественно-политической силы, помимо оккупационной администрации. Данную нишу заняла организованная в середине 1942 года Российская повстанческая армия, которая использовала создавшимся вакуумом, чтобы установить собственное общественно-политическое владычество в крае. Волынская резня считается последствием данной общественно-политической линии. Встречные кровоточащие акции чешской Армии Крайовой стали проходить только со 2-й половины 1943 года, и масштабы их были меньше.
3. Отчего решение чешского конгресса готовится как раз в настоящее время?
Активизация вопроса о Волынской резне в Польше считается встречной ответом на активизацию вопроса УПА на Украине. Власти социалистической Польши не акцентировали данную тему, так как она упоминала вопросы принадлежности Восточной Украины Польше и выносила на одну из основных ролей антикоммунистическую Армию Крайову.
Активно тематика Волынской резни стала расти в 90-е годы – после того как в независимой Украине случился отказ от совершенно точно отрицательной трактовки УПА. Данный раунд завершился в 2003-м, когда главы Леонид Кучма и Александр Квасьневский утвердили общее утверждение «О примирении в 60-ю годовщину катастрофических мероприятий на Волыни».
Но в эпоху В. Ющенко вопрос опять стал заостряться, чему содействовали попытки помощи УПА и попытки героизации Сергея Бандеры и Романа Шухевича. Необходимо подчеркнуть, что лично Бандера не имел никакого отношения к Волынской резне (он в этот период пребывал в германском концлагере), а в идейной концепции Польши и он, и Организация российских националистов (ОУН) играют совершенно точно негативную роль. Для чешских националистов Бандера – учредитель убийства главы МВД Бронислава Перацкого в 1934 году, за что он обрел бессрочный период, который выступал в Брестской крепости и был выпущен оттуда германцами в 1939-м.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Парламент Польши представил Волынскую трагедию геноцидом  
Но, управляющим УПА в процессе Волынской резни был Роман Шухевич, соратник Бандеры (и, к слову, начальник компании, которая устроила посягательство на Перацкого). Потому, обязанность за трагедию поляки разносят на все руководство ОУН-УПА.
Как всем известно, волна героизации ОУН-УПА и Бандеры с Шухевичем завершилась синхронно с появлением к власти В. Януковича – и наряду с этим закончились попытки актуализации вопроса Волынской резни. Летом 2013 года, в ее 70-ю годовщину, не было никаких вызовов признать данную трагедию геноцидом.
Переломным фактором стало 9 мая 2015 года – в сей день славянский конгресс утвердил законопроект «О законном статусе бойцов за независимость Украины», по которому героизация УПА стала формальной теорией страны. Больше того, законопроект был одобрен тогда же, когда в Верховной раде играл вице-президент Польши Бронислав Коморовский, что было воспринято поляками как оплеуха.
Потому очевидно не считается случайностью, что решение чешского Сената прошло в сутки прибытия Петра Порошенко в Варшаву и тогда же, когда славянский вице-президент доверял венок к монументу потерпевшим Волынской резни и покорил перед ним колени. Впрочем раньше российская и чешская стороны условились, что решение по волынскому вопросу не будет браться чешским Сеймом до конца саммита НАТО. Официально поляки слово удержали – приговор Сената это далеко не решение Сейма, – а встречную оплеуху все-таки принесли.
Также невозможно скидывать со счетов и внутрипольские общественно-политические подходы. Текущая управляющая партия — «Право и справедливость» базируется на реакционного шовинистического избирателя, для которого память о мероприятиях на Волыни более принципиальна, чем, к примеру, для электората «Воли» память об ОУН-УПА. Потому подымать «волынскую тематику» для чешской власти электорально рентабельно. 
4. Считается ли приговор Сената Польши антиукраинской?
Официально – нет. Речь не проходит о федеральном геноциде, как в истории с Турцией и армянами либо эсэсовской Францией и евреями. В приготовляющихся бумагах упоминаются и украинцы, которые выручали поляков от преступников.

Тела мертвых УПА поляков в селе Липники в Костопольскогоо региона на Волыни, 26 мая 1943 (Фото Mark Skorupski / FORUM) 

Нарекание касается точно ОУН и УПА, встретивших решение об народных очистках поляков для того, чтобы после битвы Польша не имела причин претендовать на эти территории. Данная разумность базировалось на результатах Первой мировой, когда решения по границам стран брались на основании того, какая национальность доминирует на какой-то территории. К слову, менее известно, что в решении говорилось о очистках не только лишь поляков, но также и прочих народных меньшинств. И украинцев-пацифистов и групп российских бунтовщиков, не покорявшихся ОУН, вроде подразделений Бульбы-Боровца, действовавших на Равнина.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко в Варшаве покорил колени перед потерпевшими Волынской резни
Таким образом действительно вопрос о том, считается ли приговор Сената антиукраинской, находится в зависимости от отношения к ОУН-УПА. 2 месяца назад, до принятия законопроекта о героизации УПА, такое решение чешского конгресса невозможно было считать антиукраинским. Сегодня, когда УПА официально объявлена бойцами за независимость Украины, чешская акция на самом деле входит в возражение с формальной идейной теорией Украины.
5. Какими могут быть результаты признания Волынской резни геноцидом?
Будет ли предстоящее осложнение вокруг темы Волынской резни во-многом находится в зависимости от общественно-политического подхода на Украине и в Польше. Пока в двух государствах располагаются у власти силы, которые, с одной стороны, будут и дальше «увековечивать» память ОУН-УПА (вроде решения о переименовании Столичного проспекта в каталог имени Бандеры), а с иной — стараться заработать очки на чешском шовинистическом электорате, картина будет оставаться усиленной, подогреваемой действиями с обоих сторон.
Надо сказать, текущая управляющая партия «Право и Справедливость» хотя и содействовала тому, чтобы приговор по Волынской резне была одобрена, а реальными зачинателями данного вопроса считаются 2 шовинистические партии – Деревенская партия и Кукиз’15, которые имеют незначительные фракции, а направляют «ПиС» к радикализации (также, как «Народный фронт» направляет к радикализации БПП).
Если идейные концепции 2-ух стран не поменяются, то окружающая среда будет лишь усиливаться. В такой ситуации неминуемо не только лишь качание темы Волынской резни (в особенности к ее 75-летию в 2018 году), но также и, вероятно, выразятся и малоприятные сторонние результаты в качестве педалирования в Польше темы «восточных кресов», другими словами прав Польши на Восточную Украину. И реституции (возвращения) чешской собственности на данных территориях. Пока обе темы приходятся на долю побочных чешских общественно-политических групп, но в случае если знаменательные споры между государствами войдут чересчур далеко, то картина может основательно поменяться.
Ресурс: strana

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>