zeftera.ru.

Отслоение сетчатки: симптомы

Отслойкой сетчатки называют отделение нейроэпителиального пласта сетчатки от пигментного. Это суровое болезненное положение, способное привести к потере зрения. По статистике частота встречаемости составляет 8-24 варианта на 100000 населения ежегодно. Заболевание намного чаще фиксируется у пенсионеров. Однако даже подростки могут встретиться с данным недугом в случае наличия миопии либо травмы глаза.

Типы заболевания и причины появления

Оболочка состоит из нейросенсорного и пигментного оболочек. При действии некоторых не очень благоприятных условий нейросенсорная часть отслаивается от пигментного пласта сетчатки.

Отличают такие типы отслойки сетчатки:

— Регматогенная (основная, самостоятельная);
— Тракционная;
— Экссудативная.

Регматогенная отслоение сетчатки симптомы развиваются на фоне дегенеративных перемен в оболочке, когда оболочка теряет собственную надежность и единство. Тогда через возникшие окна, разрывы нейросенсорного пласта проходит жидкость из стеклообразного тела, которая отслаивает его от пигментного пласта.

В большинстве случаев дегенерация сетчатки встречается у пенсионеров. Окулисты относят к категории риска больных с миопией, и артериальной гипертензией, диабетом. Помимо этого, есть и потомственные формы дистрофии сетчатки.

Тракционная отслаивание сетчатки обусловлена тракцией (оттягиванием) нейросенсорной сетчатки модифицированным стеклообразным телом. Это бесцветное, которое напоминает гель вещество, наполняющее полость глаза. При определенных болезнях конструкция вещества меняется, в нем создаются натянутые волокна в качестве тяжей, прикрепляющихся к оболочке, которые натягивают ее, что и ведет к будущему отслоению.

Экссудативная отслаивание сетчатки провоцируется скоплением между пластами сетчатки воды из сосудов хориодеи. Это может отслеживаться из-за артериальной гипертензии, васкулита сосудов сетчатки, новообразований, воспалительных и заразительных действий.

Симптомы отслойки сетчатки

Первыми симптомами, которые позволят подумать у человека регматогенную отслойку сетчатки, считаются возникновение фотопсий в качестве вспышек перед глазами. В случае если при этом проходит разрыв сосуда, человек подчеркивает возникновение мелькающих мушек (темных пунктов) перед глазами. В скором времени возникают претензии на замутнение, усиление негативных тенденций зрения, появление дымки перед глазами.

Тракционная отслаивание сетчатки как правило не сопровождается фотопсиями и мельканием мушек. Перемены поля зрения прогрессируют медлительно.

Для экссудативной отслойки сетчатки возникновение фотопсий также не свойственно. Однако необходимо отметить, что перемены поля зрения появляются оперативно и довольно очень быстро прогрессируют.

Важную роль в формировании медицинской картины заболевания играет и то, в котором как раз отделе сетчатки случилось отслоение. Так, при главной отслойке сетчатки проходит сильное усиление негативных тенденций цветоощущения или остроты зрения. А при периферической отслойке сетчатки, например, локализованной в нижних ее пластах, симптомы могут отсутствовать даже на протяжении многих лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>