Киев обнаружил виновного в энергетическом инциденте с Россией

Киев Премьер Беларуси Михаил Мясникович проучит министра энергетики страны Александра Озерца за неприятности при плате импорта электрической энергии из РФ.

Про это рассказывает «Интерфакс» ссылаясь на первого вице-премьера правительства Владимира Семашко.

«Неприятности с оплатой появились из-за неразворотливости министра энергетики, денежные средства были. Он будет привлечен к ответственности, премьер такое решение утвердил», — заявил Семашко, не пояснив, как будет наказан проштрафившийся министр.

Семашко отметил, что Киев не имеет никаких жалоб к отечественной государственной компании «Интер Академия ЕЭС» за ограничения в поставке электрической энергии. «Мы виноваты, руководство министерства энергетики, они были не упрямые», — заявил Семашко. Вице-премьер также отметил, что Беларусь продолжит ввоз отечественной электрической энергии.

«Мы станем приобретать денежную единицу, станем считать средства», — заявил он, добавив, что получение денежных единиц для расчетов за ввоз электрической энергии будет включено в список приоритетных контрактов на украинской бирже.

В «Белэнерго» раньше утверждали, что у организации есть необходимое число украинских руб для расчета с отечественным снабженцем «Интер Академия ЕЭС», и неприятность в конвертации денежных единиц. В настоящее время на бирже цена реализуется прежде всего для импорта медикаментов, во вторую — для оплаты импорта газа и в четвертую — на рекуперация денежных кредитов.

Киев задолжал «Интер Академия ЕЭС» за поставки электрической энергии около 1,2 миллиона руб за май и июнь. В итоге отечественная организация ночью на 29 июля остановила поставки из-за провала украинской стороной сроков перечисления еще одного транша в 600 млн руб.

РФ до сегодняшнего дня не восстановила поставки электрической энергии Беларуси, невзирая на плату части долга и обязательства «Интер Академия ЕЭС» начать вывоз в полночь 30 июля.

Первоначально Киев задолжал Москве около 1,8 миллиона руб за поставки электрической энергии с мая по июнь, которые занимают в ее балансе около 10 %. Город Москва грозила остановить вывоз, в случае если клиент не расквитается своевременно.

В конечном итоге стороны договорились на рассрочку с заключительным траншем 5 августа. Однако Беларусь оборвала график платежей после перечисления первого транша в 600 млн руб и 3 раза созванивалась об отсрочке.

С мая Беларусь испытывает резкий финансово-валютный упадок, который привел к современному недостатку денежных единиц в стране.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>