zeftera.ru.

Льдистые щиты тают стремительней, чем ожидалось

ледники Свежее изучение говорит, что разогревающийся тихий океан стремительней истребит ледники.

«Потепление океана значительно главнее атмосферного, в связи с тем что жидкость владеет большей теплоёмкостью, чем воздух, — подчеркивает соавтор изучения Цзяньцзюнь Инь из Института штата Аризона (США). — В случае если оставить куб ледника в тёплой комнате, он растает на протяжении нескольких часов. Но в случае если вы положите его в графин тёплой жидкости, он пропадет в считанные секунды».

Исследовав 19 погодных модификаций, ученые указали на то, что потепление глубин океана может форсировать плавление глетчерного покрова на протяжении текущего века, после чего уровень моря увеличится не менее чем на метр.

С учётом среднего повышения выбросов оранжерейных газов к 2100 году тихий океан на глубине от 200 до 500 м нагреется примерно на 1 ?C. Характеристики различных районов будут значительно отличаться. Так, температура глубин у берега Гренландии увеличится на 2 ?C, в Антарктике — на 0,5 ?C.

«Прежде никто не отмечал того, что глубины океанов, окружающих Гренландию и Антарктиду, теплеют весьма по-всякому», — подчёркивает господин Инь. Несоответствие обусловлено течениями: Гольфстрим несёт тёплые жидкости в сторону Гренландии, тогда как антарктическое циркумполярное направление не дает возможность не менее тёплой воде добиваться берегов Антарктиды.

По иным анализам, к 2100 году уровень моря повысится где-то на 0,56–2 м. Не так давно Эрик Риньо из Калифорнийского института в Ирвайне (США) и его коллеги сделали вывод, что к 2050 году данный уровень увеличится на 32 сантиметров.

Итоги изучения размещены в издании Nature Geoscience. Подготовлено по элементам LiveScience.

Ресурс: Газета «СЕГОДНЯ».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>