В Столичном патриархате грядет переворот

f97b7b49

Город Москва Российская правоверная церковь окаменела в предвкушении. 8 августа будет сконцентрирован первый за прошедшие 19 лет храм, который, вероятно, будет применен для принятия УПЦ большей самостоятельности от Столичного патриархата, сообщает «Сегодня».

Тем не менее, формальная модификация другая. «По вытаращу Храм планирует при необходимости, и в настоящее время такая необходимость возникла, — говорит секретарь главы УПЦ Владимира, архиерей Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр Драбинко. — 2015 год — торжественный, 20 лет работы Блаженнейшего митрополита Владимира во главе УПЦ и 45 лет его служения церкви; потому есть потребность в преддверии юбилеев подвести результаты».

Однако у многих такое доказательство вызывает колебания. «В настоящее время основная цель — заявление перемен в устав УПЦ, которые развивают ее независимость от РПЦ, — говорит ресурс издания в Российской православной церкви. — Главное изменение — внедрение поста местоблюстителя, который будет выполнять повинности предстоятеля в случае его гибели либо неосуществимости по тем либо другим основаниям выполнять повинности. В настоящее время данная норма есть в распорядке, однако не подтверждена храмом и не принята патриархом РПЦ Кириллом, как надеется по духовным законам. При этом внедрение данного поста — лишь первый шаг, 2-м называют избрание в скором времени местоблюстителем 33-летнего архиепископа Александра Драбинко, будто бы имеющего огромное воздействие на митрополита Владимира». Раньше СМИ именовала Драбинко лидером приверженцев автокефалии, другими словами отдела УПЦ от РПЦ (сам он это отрицает).

«В эти дни прошел совет, и на нем вопрос о местоблюстителе не устанавливался, — отрицает некоторые слухи пресс-аташе УПЦ Валерий Анисимов. — Нет данного вопроса и в повестке дня храма. И нельзя при действующем предстоятеле выбрать местоблюстителя».

Однако, невзирая на все опровержения, колебания в УПЦ остаются. Как сообщил анонимный источник в начальстве УПЦ, местоблюститель вполне может быть выбран среди членов синода — и вот 27 июля в совет специально предпочитают 3-х иерархов, включая Драбинко. При этом статутом УПЦ на сегодняшний день такое усиление синода не учтено. «В 2007 году в совет включали вне вложенного 2-ух свежих членов, и тогда это никаких вопросов не подняло», — отражает Драбинко.

Согласие перемен в устав представил главным фактором и наш анонимный источник в начальстве УПЦ: «Любителям автокефалии принципиально провести их на храме до визита патриарха Кирилла в середине августа, поскольку тогда главе РПЦ будет трудно достичь корректирования устава. Отсюда и спешность с храмом. А после храма могут Блаженнейшего объявить тяжелобольным, выбрать местоблюстителя и установить Патриарха перед прецедентом».

«Я не хочу отрицать всю данную бредятину, которую раздают золотые веб-сайты», — объяснил некоторые слухи о собственном вероятном направлении местоблюстителем и «автократическом» наклоне в УПЦ Александр Драбинко.

«Решения храма будут наглядными. Патриарх не в состоянии утвердить те перемены устава, входящие в противоречия с статутом РПЦ, а конкретнее такой считается норма о местоблюстителе», — полагает глава Организации православных специалистов (Город Москва, РФ) Кирилл Фролов.

В духовных кругах обсуждают несколько кандидатур на замену ослабевающему 76-летнему митрополиту Владимиру. Шли некоторые слухи, что глава РПЦ Кирилл желает лицезреть на данном посту Волоколамского митрополита Иллариона. Однако ресурс издания в УПЦ говорит: от данного вида отказались. Среди претендентов — митрополиты Одесский (Агафангел), Донецкий (Илларион), Крымский (Лазарь), Днепропетровский (Ириней) и властелин Олег (настоятель Киево-Печерской Лавры). Возможности Драбинко также высоки. У него будто бы до сих пор есть благодетели во власти, говорит ресурс: «Но в случае если Драбинко встанет у «баранки» и примет курс на автокефалию, будет свежий раскол Церкви».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>