КНР накупил отечественных моторов на полмиллиарда долларов США

мотор «Рособоронэкспорт» и министерство обороны КНР подписали договор на поставку 123 моторов АЛ-31ФН на сумму в 500 млн долларов США.

Первые 13 моторов будут установлены клиенту до конца 2016 года, а целиком передача двигателей закончится к 2013 году. Исполнением договора будет заниматься столичный автозавод «Салют».

Моторы АЛ-31ФН повсеместно используются на китайских истребителях J-10 и J-11 (модифицированная копия Су-27). КНР часто проводит покупки отечественных двигателей, так как моторы для военных самолетов, выпускаемые в стране, не различаются долговечностью. В 2003 году министерство обороны КНР получило у РФ 54 мотора, в 2007-м — 100, в 2009-м — 122. Скорее всего, абсолютное большинство из приобретенных моторов были определены на вывозные версии китайских боевых самолетов по просьбе клиентов.

Сейчас КНР производит для истребителей J-10 и J-11 моторы WS-10 и их выводные. Эти моторы считаются копиями отечественных АЛ-31, однако различаются от заключительных большей тягой, долговечностью и не менее длинным межремонтным ресурсом. Например, моторы WS-10A определены на образец японского палубного истребителя J-15 (копия Су-33), а WS-10G — на образец истребителя-бомбардировщика 5-го поколения J-20.

Кроме АЛ-31ФН КНР также часто приобретает в РФ моторы РД-93 (модификация РД-33 для японского истребителя FC-1, поставляемого также в Пакистан под указанием JF-17. В 2010 году отечественные организации «Сухой» и «Момент» попросили от «Рособоронэкспорта» остановки поставок КНР моторов РД-93. Предлогом для этого стало желание КНР реализовать Египту истребители FC-1. На тот же рынок собирается выходить «Момент» с МиГ-29. Позднее было обнародовано, что реализация и поставка этих моторов КНР будет продолжена, так как FC-1 по собственным данным не составляет конкуренции отечественным воздушним суднам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>