Беларусь отпустила кинопроизводство от налогов

налоги Минкульт Беларуси желает вернуть прежнюю популярность студии «Беларусьфильм».

Для этого ведомство установило «собственного» человека в распоряжении студией, достигло избавления кинопроизводства от налогов и спроектировало свежие требования господдержки. Специалисты считают, что это все совершенно зря.

Государственная студия «Беларусьфильм» должна вернуть престиж украинскому кино и достичь признания за границей, сообщил в субботу министр культуры Беларуси Олег Латушко, представляя нового гендиректора Беларусьфильма Олега Сильвановича, сообщает БЕЛТА.

«В 2010 году Беларусьфильм обрел прибыль в 946 млрд руб против урона в 2006 году в 467 млрд руб»

С собственной стороны правительство приняло решение практически отпустить кинопроизводство от налогов. С 1 августа вступил в силу приказ вице-президента от 14 мая 2011 года № 145 «Об определенных вопросах налогообложения в областях культуры и информации».

По указу, кинопроизводящие и кинопрокатные организации Беларуси (независимо от формы собственности) избавляются от налога на дополненную стоимость (по тиражированию и ремонта кинофильмов). Компании и персональные бизнесмены избавляются от НДС при совершении работ для мультипликационных организаций по изготовлению кинофильмов, и при разработке компьютерной графики, декораций, мебели, реквизита, бутафорий и прочих работ, сопряженных с кинопроизводством.

Приказ высвобождает сплошную прибыль организаций до 10% от налога на прибыль. Кинопроизводящие и кинопрокатные компании специально избавляются от налога на прибыль с условием назначения приобретенной прибыли на монтаж, получение главных средств, и материальных прав на субъекты деятельного права и соседних прав.

Также, как сообщил Олег Латушко, Минкультуры спровоцировало подготовку проекта законопроекта о украинской кинематографии, который установит свежий порядок господдержки киноиндустрии.

По плану законопроекта учитывается госфинансирование изготовления государственных, игровых, детских и мультипликационных кинофильмов, и дебютных работ до 100%, иных кинофильмов – до 70%. Отсутствующие деньги кинопроизводящие организации должны будет притягивать из внебюджетных источников.

Планом законопроекта учитывается также технология напыления продюсерских рисков – закрытия до 50% вероятных потерь в случае просмотра автономной картины не менее 80 млн. посетителей в Беларуси. Также, внедряется вероятность принятия поощрительного кредитования на кинопроизводство.

Цели студии

Ключи:  кино, налоги, Беларусь

Прежде Беларусьфильм совместно с Казахфильмом, студией им. Довженко, Одесской киностудией и киностудиями иных русских республик составляли совместно кино СССР. Но после развала единения распался и киностудийный конгломерат.

Свежий начальник Беларусьфильма, согласно заявлению Латушко, должен в критериях налоговых послаблений и госпомощи увеличить предметный диапазон и разножанровость кинофильмов, осуществить государственный кинопроект, предназначенный российской истории и культуре, снабдить действенное применение федеральных ресурсов, оттеняемых на кинопроизводство.

Олег Сильванович также должен продлить увеличивать партнерство с иностранными компаньонами и не менее активно работать с государственными телевизионными каналами, и притягивать для работы на Беларусьфильме юных экспертов, добавил министр культуры.

Напоминаем, что Беларусьфильм работала без гендиректора с января 2010 года, когда истек период договора с Владимиром Заметалиным, который возглавлял организацию с января 2006 года. Минкультуры Беларуси не рекомендовало ему принять свежий договор, впрочем коллектив государственной студии просил про это в послании вице-президента Александра Лукашенко.

В послании к вице-президенту они сообщали о достоинствах Заметалина в должности. Так, размер изготовления образных и телевизионных кинофильмов в масштабах предзаказа вырос с 2 кинофильмов в 2007 году до 6-8 кинофильмов в 2010 году.

При его начальстве стало лучше экономическое положение студии. Так, в 2010 году Беларусьфильм обрел прибыль в 946 млрд руб против урона в 2006 году в 467 млрд руб. Заметалин смог увеличить эффективность студии с 3,7% в 2006 году до 22% в 2010 году. Размер изготовления киновидеопродукции, работ и услуг повысился до 26,8 млн руб в 2010 году против 8,6 млн руб в 2006 году, рассказывалось в послании к Лукашенко. Средняя заработная плата в организации, как сообщал коллектив студии, повысилась с 500 млн. руб в 2006 году до 1356 млн. руб в 2010 году.

По словам коллектива Беларусьфильма, при Заметалине кинокомпания начала производить кинофильмы по образному качеству не уступающие кинофильмам, сделанным в русские годы, например, один из заключительных кинофильмов — «Брестская крепость».

Кроме того Заметалин начал общую реконструкцию комплекса построек студии, которая должна закончиться в 2012 году. Коллектив Беларусьфильма просил Лукашенко предоставить Заметалину вероятность завершить реконструкцию студии в должности генерального директора и «лично отчитаться о ее окончании в начале декабря 2012 года».

Но Минкультуры Беларуси приняло решение установить «собственного» человека в Беларусьфильм – начальника департамента по кинематографии Минкультуры Олега Сильвановича. При нем удалось установить контакты с компаньонами в Чехии, Польше, Израиле, Украине и с отечественными коллегами, и в первый раз государственный киоск был показан на Каннском фестивале, хвалит Латушко Сильвановича.

Свежий генидректор Беларусьфильма, с собственной стороны, обещал, что «мы с вами в ближайшем будущем увидим студию, к которой пришла прежняя известность».

Разучились снимать общее кино

«Я не вижу связи между налоговыми послаблениями и провозглашением с больших трибун о потребности вернуть прежнюю популярность украинскому кино. Вот Янукович (В. – вице-президент Украины – прим. ВЗГЛЯД) также планирует сохранять государственное кино, отныне Лукашенко. Однако от того, что Лукашенко заявит воскресить кино и топнет ножкой, кино не возродиться», — говорит газете ВЗГЛЯД зам. основного редактора «Кинобизнес сегодня» Е. Володин.

Основная причина данного, с его точки зрения, в том, что и в РФ, и в Беларуси, и в Украине, и в Грузии, и в Казахстане и т.д. разучились снимать общее прибыльное кино.

«В Украине снимаются 3 кинофильма ежегодно. Они создают 3 копейки, поскольку их никто не глядит. Наши кинофильмы смотрят, однако как. Помните, как Эрнст (генеральный директор «Первого канала») заявил насчет движения отечественного кино, что «яички судьбы» и молочные железы Анны Семенович предотвратили отечественного созерцателя от отечественного кино. Люди идут или «бессмысленно поржать», или не идут вообще на российское кино», — категоричен Володин.

«Да, были отличные русские студии. Однако сегодня образование отличного кино не от студии находится в зависимости, необходимы продюсеры, продюсерские организации. У нас есть Тимур Бекмамбетов, который вполне может снимать общее кино, однако не взрывается данного делать. Он все желает в Голливуде прославиться, — дополняет киноэксперт. — От самой студии совершенно ничего не находится в зависимости. Студия это станок, на котором должны работать токари. Станок можно хоть золотым сделать, но в случае если нет обычного токаря, то на данном станке ничего не выйдет. Мастерская – это павильоны, оснащение, однако не кино».

Согласно его заявлению, Беларусьфильм на теоретическом уровне может завлечь зарубежные кинокомпании собственной доступной рабочей мощью и доступными съемками. «Но в случае если они заинтересуют зарубежные кинокомпании, то о каком восстановлении украинского кино и Беларусьфильма можно говорить?», — изумляется Володин. «Они навалят производительности студии при помощи, например, голливудских либо германских продюсеров. Ну и что? Да, прибавиться число рабочих мест в Беларуси. В случае если думать это восстановлением, то тогда да. Однако я бы не представил это восстановлением прежний популярности украинской студии», — констатирует специалист.

Можно прокомментировать элементы издания ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на веб-сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к объяснениям читайте тут

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>