И вновь о «бессрочных» сотовых номерах

симка В случае если в иных государствах такая услуга есть, ее не в состоянии не быть в РФ.

Государственная дума пришла к рассмотрению вопроса о внедрении технологий, которые дают возможность сохранять номер смартфона при проходе от одного оператора к другому (mobile number portability; MNP). В этот раз обсуждение вопроса о внедрении в РФ переносимости номеров способны поддерживать операторы, они зайдут в состав дополнительной рабочей компании по данному вопросу. Специалисты думают, что в случае если введение MNP будет поддержано, то отчасти траты на него возьмут на себя клиенты, которым надо будет платить за перевод из сети одного оператора в интернет иного.

Об образовании рабочей компании, которая обсудит методы внедрения так именуемой переносимости номеров в РФ, сообщил позавчера глава совета Государственной думы по справочной политике, справочным технологиям и связи Сергей Железняк. Образование такой компании продиктовано нуждами абонентов, разъяснил он. В компанию зайдут не только лишь парламентарии и разные участники публичных соединений, но также и представители операторов, обещал глава совета. «Я полагаю, введение MNP непременно. Это просто вопрос времени. В случае если в иных государствах такая услуга есть, ее не в состоянии не быть в РФ», — сообщил господин Железняк РБК daily. Потому, добавил он, парламентарии настаивают на том, чтобы рассмотреть введение обслуживания совместно со всеми участниками рынка подробно. Команда должна быть сформирована в начале июля 2014 г. «Введение услуги будет требовать существенных перемен в существующем законодательстве, однако мы к данному способны», — заключает господин Железняк.

«ВымпелКом» благодарен законодателям за обращение принимать участие в работе рабочей компании, говорит пресс-аташе организации Юлия Айбашева. «Проект внедрения переносимости номера имеет право на жизнь, но требует подробной проработки с позиции организационно-технических характеристик внедрения», — сообщает она. Так, объясняет г-жа Айбашева, MNP будет требовать от операторов существенных расходов, прежде всего на смену IT-платформ, на усиление емкости контрольной сети, что может привести к резкому увеличению стоимости услуг для конечных клиентов. «Билайн» также готов принимать участие в работе компании, рассказывают его представители. Но и предостерегают, что «такая услуга будет требовать от операторов существенных расходов, что может привести к резкому увеличению стоимости услуг для абонентов». «Мы полагаем значительным установить необходимость применения таких услуг в РФ, проанализировать мировой опыт и рассмотреть отличительные черты ее внедрения со всеми участниками рынка», — закончили в «МегаФоне».

В МТС также доказали согласие зайти в рабочую компанию, однако настроены по отношению к инициативе недоверчиво. «Мы полагаем, что вопрос о внедрении MNP, в котором, по анализам РОМИР, вероятно заинтересовано только порядка 2% абонентской базы, на данный момент не классифицируется главным для формирования новейших сервисов в РФ. Введение этого проекта лишь для «большой тройки» операторов может справиться в сумму порядка 400 млрд долл. Потому стоит расценить необходимость этих вложений как раз в эту инициативу, а, к примеру, не в формирование сетей мобильного Сети-интернет, мобильную коммерцию и прочие важные для абонентов сервисы», — сообщили в отделе связи с общественностью оператора.

Специалист Mobile Research Group Эльдар Муртазин полагает, что для того, чтобы введение MNP в РФ прошло, нужно хорошо установить, кому будут принадлежать номера, на каких критериях их будет можно переводить и т.д. «В случае если рассуждать о последствиях внедрения MNP, то пострадают прежде всего большие телекоммуникационные организации, к примеру МТС, и в текущей обстановки у «ВымпелКома» будет мощный стекание абонентов. Для клиентов это, вероятнее всего, будет единоразовый платеж при передвижении на иного оператора — 300-500 рублей.», — говорит господин Муртазин. При этом, объясняет он, увеличивать стоимость услуг связи операторам не имеет резона: клиенту легче будет приобрести свежий номер, чем платить повышенную стоимость за сбережение бывшего.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>