zeftera.ru.

Литва просит «Газпром» дать ее трубу

газпром Конгресс Литвы утвердил законопроект, запрещающий поставщикам газа обладать газотранспортной технологией в стране, рассказывает Reuters.

В случае, в случае если вице-президент страны подпишет документ, то «Газпрому», обладающему 37,1% литовской газовой организации Lietuvos Dujos, надо будет в обозримые годы отказаться от владения газопроводами в Литве.

«Это значительный шаг к энергонезависимости… Реализация газопроводов 8 лет тому назад была большой погрешностью», — цитирует агентство слова премьера Литвы Андрюса Кубилюса.

На сегодняшний день «Газпром» считается одним снабженцем газа в Литву, рассказывает «УНИАН».

Акционерами Lietuvos dujos, кроме «Газпрома», считаются правительство Литвы (17,7% активов) и E.ON Ruhrgas International (38,9%).

В 2009 году ЕС условился о либерализации энергетических рынков, обязав в масштабах так именуемого 3-го энергопакета ЕС газовые организации изолировать изготовление от сортировочных сетей.

По словам Брюсселя, это сделает газовые рынки не менее состязательными. Тем не менее, 3-й энергопакет не заставляет страну вести деление до того времени, пока она приобретает газ лишь из одного источника.

В «Газпром» раньше играли как против 3-го энергопакета, так и против деления Lietuvos Dujos. По словам организации, выделение принадлежащих ей газопроводов в отдельную организацию считается нелегальным. Главные газопроводы правительство Литвы планирует национализировать, однако модель того, как это будет выполнено, не открывает.

Напоминаем, 30 июля глава руководства отечественного газового монополиста Алексей Миллер сообщил, что ЗАО «Газпром» может пойти на понижение расценки газа для Украины лишь с условием соединения с государственной организацией «Нафтогаз Украины».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>