Самые лучшие товарищи трейдеров

трейдеры Рынку России активов в начале июня удалось выходить в плюс после неудачного июня.

Основные отечественные указатели фондового рынка завершили первый год лета «в нуль», продемонстровав слабый рост. Индекс РТС добавил за июль 0,96% и составил 1906,71 пункта, индекс ММВБ добавил всего 0,02% до планки в 1666,59 пункта.

На протяжении всего июля рынок России показывал большую волатильность, и невозможно было рассуждать о каком-нибудь высказанном тренде, а главным абстрактным ориентиром служил уровень 200-дневной средней, подчеркивает Алексей Логвин, основной плановик УК «Русь-Капитал».

Однако, в отличии от июня, ставшего для рынка России активов классическим месяцем акций распродажи, в начале июня рынку все же удалось прийти на значения, находящиеся выше данной на техническом уровне значительной линии. «Среди значительных для маклаков отличительных черт хода продаж можно обозначить неимение серьезных реализаций со стороны больших игроков, — дополняет Алексей Логвин. — Обычно, дневные масштабы были незначительными, и рынок не демонстрировал сильной реакции на мероприятия, происходившие на иностранных коммерческих площадках».

Также, в первый раз с середины года лидером повышения стали организации раздела электроэнергетики: аналогичный отраслевой индикатор РТС возвысился за июль на 4,68%.

Самый большой рост в данном сегменте пришелся на документы МОЭСК, которые повысились в цене на 18% в месяц (+27,31% год к году). Простые акции ФСК ЕЭС повысились в цене на 16%, ИНТЕР Академия ЕЭС — на 11,48%, ОГК-4 — на 11,39% в месяц. «С середины года документы электроэнергетики торгуются хуже рынка, что было обусловлено желанием российских госслужащих ограничить рост тарифов. Данная весть заявила, что правительство готово в любое время выдумывать собственные требования исходя из нынешней обстановки. На нынешний момент заключительные решения по энергорынку не приняты, и депутаты могут пойти на не менее твердое управление. С данным и сопряжен основной риск. Однако в техническом плане, энергетика значительно перепродана и время от времени определенные документы раздела откупают», — объясняет «отпадение» в документах раздела Алексей Павлов, руководитель отделения финансового теста М2М Private Банк.

Раздел электроэнергетики сумел восстановить собственные позиции, так как он преимущественно нацелен на внешний спрос, дополняет специалист ИГ «Норд-Капитал» В. Манжос.

В плюсе закрыл июль и индекс РТС Сплавы и добычи, продемонстровав рост не менее 2%, благодаря «Полиметаллу» (+12,99% в месяц, 55,04% в течение года) и ВСМПО-АВИСМА (+17,78% за июль, +67,37% в течение года). Документам ВСМПО-АВИСМА удалось избавляться в любимцы первого месяца лета, например, благодаря вестям о решении продолжительных договоров с иностранными компаньонами и подключении в план приватизации на обозримые 3 года, говорит Владимир Александров, специалист ИК Rye, Man & Gor Securities.

На 4,26% повысились в цене простые акции «Норильского никеля».

При этом в металлургическом сегменте усовершенствование обстановки обозначилось только к концу месяца. «С одной стороны, документы довольно значительно откорректировались, с иной — картина на рынке сплава и металлургического материала очевидно не содействует продажам, — рассуждает Алексей Логвин. — При очевидно присутствующих на рынках ожиданиях благоприятного разрешения долгового кризиса в Европе и решения неприятности повышения «потолка заимствований» в Соединенных Штатах у такого проциклического раздела, как мебельный нет очевидных предлогов для будущего падения, наоборот, он обязан смотреться лучше рынка в случае восстановления повышения».

Хуже области смотрятся акции «ПолюсЗолота», утратившие 8% в месяц, и, как боится Михаил Фролов, специалист ИГ «Норд-Капитал», эти документы в кратковременной возможности могут продлить демонстрировать динамику хуже рынка в связи с исключением их из состава многих индексов ввиду операции обратного поглощения организацией KazakhGold.

«Специальной отрицательной вестью для организации считается ориентировочный уход с поста генерального директора главного акционера Михаила Прохорова», — говорит Фролов BFM.ru.

Индекс РТС Деньги закончил июль в минусе на 2,09%.Очень сильно в сегменте подорожали акции банка «Восстановление» — на 13,51%. Но несмотря на это префы Сбербанка стали одними из инвесторских любимцев месяца, возвысившись в стоимости на 14,05%.

Вокруг бумаг Сбербанка организовывались наиболее любопытные мероприятия, говорит Алексей Логвин. В конце месяца прошло долгожданное явление: банк обрел разрешение на расположение ADR, и на заключительной неделе июля продажи по этим документам стартовали в Соединенных Штатах, а с первого августа предполагается начало их послания на Английской бирже, напоминает плановик. «Усиление круга трейдеров, которым доступны документы банка, как предполагается, может содействовать росту котировок. С технологической же позиции, котировки активов Сбера располагаются возле выделенных значений, пробивание которых открывает вероятность для оперативного исхода к планке 110 руб», — подчеркивает Логвин.

Любопытно, что на ММВБ лидером падения стал экономический раздел, утративший 3,98%. «Экономический раздел уволокли вверх акции опального Банка Города Москва (-15%) и лучшие документы МДМ-банка (-11%)», — объясняет специалист В. Манжос.

В минусе закрыл август и индекс РТС Нефти и газа: -1,58%.

Наиболее сильное снижение в области понадобилось на документы НОВАТЭКа, подешевевшие на 6,73% (+74,08% в течение года). В минусе закрыли июль также простые акции «Роснефти» (-3,14% за июль, +36,16% в течение года). Предельный рост продемонстрировала «Татнефть» (+10,31% за июль, +42,3% в течение года). «Сравнительно немощная реакция на сильное снижение расценок на нефть после объявления решения IEA о реализации нефти из стратегически важных запасов может интерпретироваться как знак о сохранении среднесрочных положительных ожиданий и по расценкам на сырье, и по отечественным документам», — предостерегает основной плановик УК «Русь-Капитал».

Индекс РТС Потребительских продукции и услуг просел в месяц на 1,11%. Самое сильное снижение понадобилось на акции «Фармстандарта» (-7,81%). В минусе ритейлеры «Феррит» и «М.Видео»: -3,65% и 2,15% как следствие.

Из менее реализуемых бумаг потребсектора специалисты выделяют чистый спрос в акциях организации «Калина». Скорее всего, он вполне может быть сопряжен с итогами заключительного отчетного времени и вероятными коллективными мероприятиями, предопределенными уменьшением части обращающихся бумаг на рынке, рассуждает Владимир Александров из Rye, Man & Gor Securities.

Лето добавило бодрости

Говоря об ожиданиях на обозримый год, можно обозначить, что перемещение рынка в Соединенных Штатах на протяжении заключительных шести-восьми лет можно оценивать как развитие фигуры «голова и плечи», при этом в настоящее время рынок может продвигаться к минимуму 2-го «плеча», подчеркивает Алексей Логвин. «Подведение к данному минимуму может позволить рынку России вырасти до 1700-1750 пунктов по индексу ММВБ. Выход на эти значения может сделать отличную вероятность для уменьшения длинных позиций в акциях», — рассчитывает специалист.

В случае если в начале июня основной тон задавали мероприятия в Европе, то в начале июля, как мы считаем, первую скрипку будут играть вести из Соединенных Штатов, считает генеральный директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский. Первого августа официально исходит период платформы «численного смягчения»-2 в Соединенных Штатах, а до 2 сентября Конгресс должен решить о увеличении предельной планки госдолга США — решение, без которого североамериканский рынок независимого долга может круто снизиться, подчеркивает специалист. «Впрочем у нас нет никаких сомнений в том, что, как и в истории с сложным решением греческого вопроса, происки между республиканцами и демократами будут вовремя пройдены, и крушения не произойдет», — утешает Рожанковский.

«Судя по необыкновенной и длительной стойкости биржевого материала и принимая во внимание очевидную перепроданность отечественных индексов, мы оцениваем сценарии только от промежуточного до быстро положительного их перемещения в начале июля», — считает специалист «Норд-Капитала».

Заключительный вариант реализуем лишь на фоне восстановления нефти до ее предельных значений половины осени, значительного обуздания карантинных действий в отечественной экономике, и данных о продолжении понижения убывания денежных средств из РФ, дополняет Рожанковский: «Отрицательный план мы на этом раунде не предрасположены оценивать».

Владимир Александров из Rye, Man & Gor Securities среди предстоящих июльских любимцев акцентирует Сбербанк, «Газпром», «Северсталь», «Уралкалий», «М.Видео», ВСМПО-АВИСМА, ОГК-5, ОГК-4, ФСК ЕЭС, ПИК и ЧЦЗ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>