Сигаретные изделия в Исландии будут реализовывать в аптеках

сигаретные изделия В Исландии рекомендовали реализовывать сигаретные изделия по рецептам.

В конгресс Исландии внесен законодательный проект, разрешающий реализацию сигаретных изделий в аптеках по рецепту доктора, рассказывает The Guardian.

Законодательный проект занесла прежний министр здравоохранения и соцобеспечения страны Сив Фридлейфсдоттир (Siv Fridleifsdottir). Она заявляет, что ее инициативу сохраняют представители 5-и депутатских фракций.

Документ предлагает целиком запретить реализацию сигаретных изделий в супермаркетах (и в том числе беспошлинной торговли), барах, киосках и т.п. Одним методом получить сигаретные изделия будет рецепт доктора. При этом такой рецепт будет случаться лишь после излечения сигаретной связи в случае, в случае если это излечение выяснилось бесполезным. Также, необходимым требованием для принятия рецепта на сигаретные изделия будут постоянные лечебные осмотры.

По законодательному проекту, на сигаретную продукцию, в отличии от других рецептурных медицинских препаратов, не будут распространяться какие-нибудь дотации. Стоимость на сигаретные изделия останется рыночной – около 900 крон (около 8 долларов США). Но любители законодательного проекта полагают, что в случае если расценивать сигаретные изделия по их настоящей стоимости для сообщества (принимая во внимание здравоохранение, работоспособность и т.п.), стоимость пачки добьется 3-х миллионов крон (не менее 26 долларов США).

Общественно-политический советчик министра социальной помощи Юлия Балдурсдоттир (Anna Baldursdottir) представила предложение Фридлейфсдоттир «весьма солидным», но воплотила колебание в том, что законодательный проект будет принят. Причины ее колебания в статье не обозначены. При этом выделяется тот факт, что неимение сухопутных пределов и твердый таможенный контроль в портах и аэропортах могут действенно предупредить поражение тайных сигаретных изделий на исландский рынок.

В заключительные десятилетия в Исландии действенно ведется борьба с табакокурением. Так, в ней первой среди стран мира была запрещена реклама сигаретных изделий в супермаркетах. Существенное увеличение акцизного налога на сигаретную продукцию и прочие меры за 20 лет понизили долю курящего населения в два раза: с 30 % жителей в возрастной группе от 15 до 89 лет в 1991 году до 15 % сейчас.

Ресурс: «Lenta.ru»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>