РФ предложит Японии общее исследование Курил

Курилы РФ предложит Японии вместе изучать газовые и газовые месторождения, размещенные в регионе Курильских островов.

Про это в своем интервью японской газете Nikkei сообщил посол вице-президента РФ в Дальневосточном государственном округе В. Ишаев, сообщает Reuters.

По сведениям японского издания, вопрос российско-японского партнерства на Курилах вполне может быть приподнят в процессе переговоров сторон, рассчитанных в 2016 году. Как показал Ишаев, в случае если общие планы с японскими фирмами не посветят, в партнерстве с Россией заинтересованы также компании из Соединенных Штатов, КНР, Брунея и Сингапура.

Японские организации принимают участие с Россией в одном из программ на Далеком Западе. Mitsui и Мицубиси совместно с «Газпромом» и англо-голландской Ройял Dutch Shell участвуют в «Сахалине-2″, в процессе которого создаются Лунское и Пильтун-Астохское месторождения в Охотском море. Также, в середине июня 2011 года передавалось, что отечественная государственная компания «Роснефть» собирается сделать с Японией общие предприятия по добыче нефти и газа в Западной Сибири и на Далеком Западе.

С момента завершения Первой мировой войны Япония спорит территориальную принадлежность 4-х островов из Курильской гряды — Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи. Японская сторона полагает их собственными южными территориями и не согласна, что они принадлежат РФ. Интенсивность между государствами увеличилась в начале ноября 2010 года, после того, как вице-президент РФ Д. Медведев посетил Кунашир. В начале декабря такого же Япония отвергла предложение Медведева об образовании единственной финансовой зоны на Северных Курилах.

Ресурс: lenta.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>