Януковичу донесли на российских госслужащих

янукович Координационный совет по вопросам обороны российского языка при Киевской городской компании сообщества «Мемориал» имени Валерия Стуса еще 20 популярных публичных функционеров просят Вице-президента Украины В. Януковича не разрешить нивелирования статуса российского языка

Про это рассказали в отделе связи с общественностью парламентария Киевсовета, главы комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александра Бригинца, являющийся одним из подписантов послания.

«Невзирая на то, что Конституция Украины, как и Решение Конституционального Трибунала Украины, считаются необходимыми к выполнению на всей территории Украины, не прерываются покушения на основательные расположения Главного Законопроекта», — подчеркивается в послании.

При этом создатели документа направляют внимание на то, что в первую очередь это касается федеральных официальных персон высочайшего значения – премьера Украины Анатолия Азарова, первого вице-премьер-министра Украины Андрея Клюева, вице-премьер-министра Украины Бориса Колесникова, первого заместителя главы Администрации Вице-президента Украины Иры Акимовой, министра внешних дел Анатолия Могилёва, и народных парламентариев Украины и многих иных госслужащих большого класса, «которые брезгают условиями Конституции Украины и работающего законодательства».

Как подчеркивается в послании, невзирая на то, влиятельные официальные лица должны пользоваться российским языком как языком формального общения в процессе выполнения ими должностных обязательств, они необоснованно применяют негосударственный язык в общественной работы.

«Не содействует почтительному отношению к федеральному языку как одной из основ конституционального строя на Украине и то, что Вице-президент Украины и сотрудники его администрации не сохраняют украиноязычные средства общественной информации, например, пробойкотировали послание Совета обороны российских корреспондентов об учреждении Дня украиноязычной прессы, вместо данного покровительствовали выполнение на Украине конгресса Мировой организации российской прессы», — заметили подписанты послания.

Они полагают, что Вице-президент Украины как гарант соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека должен не разрешить нивелирования статуса российского языка и подрыва государственности Украины.

Помимо Бригинца, послание поддерживали глава Координационного совета, член Государственного единения корреспондентов Украины Тарас Марусик, глава Киевского филантропического фонда имени О.Гирныка «Российским детям – российское слово», народный парламентарий Украины Юрий Гнаткевич, народный парламентарий Олесь Доний, создатель «Языкового баланса Украины», политтехнолог, президент Российской PR-лиги Олег Медведев, победитель Государственной премии Украины имени Тараса Актау, директор Лиги российских меценатов Михаил Слабошпицкий и другие.

Как докладывали «Объяснения», премьер Украины Анатолий Азаров 27 июля в своем интервью на канале «1+1» сообщил, что улучшает собственный славянский и теперь знал любезности насчет собственных формальных представлений на федеральном языке.

Также премьер отметил, что правительство совершает действия для формирования российского языка, кинематографа и издания книжек на украинском языке.

Ресурс: «УНИАН», «Объяснения»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>