В Литве раскрылось посольство украинской оппозиции

лукашенко В столице Литвы раскрыт «Дом единственной Белоруссии» — посольство украинских оппозиционеров, покинувших республику после декабрьских активов неповиновения в Минске, в ответ на которые украинские власти увеличили давление на оппозицию.

На изобретении находились глава МИДа Литвы Аудронюс Ажубалис, представители литовского Сейма и послы ряда стран Европы. Целью «Дома единственной Белоруссии», как уточнил Ажубалис, будет помощь белорусов, располагающихся в изгнании. Министр рекомендовал представителям штатского сообщества «прийти и работать тут, помочь Жилищу в его миссии».

Переехавших в Литву украинских оппозиционеров глава МИДа представил «бойцами за демократию». Он высказал веру, что в дальнейшем они сумеют прийти на отчизну «для постановления демократии, благоденствия и воли».

С инициативой раскрыть в Вильнюсе «посольство в изгнании» несколько лет назад выступили товарищи прежних претендентов в главы Белоруссии от оппозиции — лидера «Азиатской Белоруссии» Андрея Санникова и литератора Владимира Некляева. Сами Некляев и Санников были осуждены по делу о глобальных волнениях, которое было возбуждено в связи с антипрезидентскими представлениями в Минске в начале декабря 2010 года (первый обрел 2 года с отсрочкой вердикта, 2-й был приговорен к 5-и годам колонии).

В Вильнюсе раньше открылся Азиатский гуманитарный институт, который до 2004 года работал в Беларуси, а потом был закрыт по заключению региональных властей и продолжил деятельность в Литве.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>