Депутаты и предприниматели о том, как возвращать Донбасс

f97b7b49

Донбасс Спустя 2 года после старта военнослужащих действий все пронзительнее является вопрос, как возвращать Донбасс, и все меньше скапливаются незаконченных неприятностей

Как возвращать Донбасс: депутаты и предприниматели — о реинтеграции и трудностях района 
В эти дни в Киеве прошли 2 выпуклых стола — в Украинском переломном медиацентре и в Торгово-промышленной светлице, посвященные реинтеграции неуправляемых российских территорий и бизнесу в области Иначе. Говорилось о общественно-политических, финансовых и социальных трудностях, которые в настоящее время подвешены в воздухе. «Сегодня» разбиралась, как могут предложить исправлять ситуацию.
ВОЗВРАЩЕНИЕ. 
Специалисты и политики настроены на мягкое незаметное возвращение Донбасса на Украину и восстановление нитей с населением. «Я остаюсь приверженцем плановой и, пожалуй, длительной реинтеграции этих территорий (неуправляемых Украине. — Авт.) в состав страны, — говорит экс-участник Трехсторонней контактной компании Минских договоров Роман Вечный. Но бодрости в сроках он не испытывает, прибавляя: — И в случае если текущее поколение не может вернуть эти территории, это сделает следующее». Иные участники обсуждения убеждены, что время играет против Украины и действовать необходимо в настоящее время. «В случае настоящего остановки огня, я удерживаю восстановление неофициальных, неподтвержденных социально-экономических нитей, в том числе торговли», — утверждает политолог Владимир Фесенко. Так как сегодня деление стало кормушкой для дельцов, наживающихся на битве. По словам специалиста, реинтеграция примет решение неприятности со взятками и нелегальным распространением при скрещении относительной границы.
А основной вопрос — люди, живущие там. «Чем продолжительнее эти так именуемые «республики» будут не в составе Украины, тем меньше у людей будет стремления прийти в ее состав, поскольку изъятие — оно есть — будет фиксироваться и увеличиваться, мы привыкнем отдельно, — предостерегает Фесенко. — И в случае если мы отрекаемся от подобного Донбасса, отечественная сторона заявит: для чего вам Крым?». Те украинцы, которые вынужденно остаются на Донбассе, не признавая «республики», рассчитывают на возвращение на Украину, а с месяцами инцидента эти веры кончаются. Со всех боков звучит производительная накачка, а информация из Украины почти не поступает.
Такое соображение сохраняют и прочие специалисты. «Мы, прежде всего, должны вести войну не за территории, а за людей, — говорит начальник «Производства идеи «Донбасс» Д. Ткаченко. — Через 5 лет нам некого будет возвращать».
Неприятности БИЗНЕСА.
В процессе выпуклого стола в ТПП Украины участники обсуждали неотрегулированность ведения бизнеса в области Иначе. Например, большие сети супермаркетов до сегодняшнего дня выплачивают налоги за разворованные и убитые субъекты, которые по прецеденту им не принадлежат. Тонкие и средние бизнесмены, которые не смогли свезти оснащение, лишились собственных активов. «Я работал до июля 2014 года, затем осознал, что грядущего на данных территориях нет, — сообщает луганский бизнесмен Алексей Колпаков. — В начале октября 2014-го мне позвонили оттуда, заявили: мы у вас на заводе, оно «национализировано», а вы своровали значительные участки. Представляете? Сам у себя похитил! В конечном итоге все вывезли — часть на металлолом, часть реализовали через объявления».
Большому бизнесу на неуправляемой территории еще труднее: в отличии от маленьких и средних бизнесменов, свезти собственные активы в иные районы Украины они не в состоянии. В то же самое время, на физическом уровне находясь «по ту сторону», огромные компании следуют нашими законами и активно выплачивают налоги в славянский расчет, невзирая на большой повреждение от военных действий.
Например, речь в данном случае идет об энергетических заводах: теплоэлектростанциях, угольных шахтах и компаниях, представляющих электрическую энергию. В итоге военных действий линии электропередачи, трансформаторные подстанции, сортировочные устройства — регулярно уничтожаются и их нужно быстро возрождать. Помимо этого, как раз на неуправляемых территориях размещены все российские шахты, достающие антрацитовый уголь (на нем действует четверть российских ТЭС). С приближением зимы вопрос надежных поставок горючего — первостепенной. «В нашей компании действует 8 заводов на неуправляемых территориях, — сообщает начальник департамента по законному снабжению генерации «ДТЭК Энерго» Игорь Венцель. — Есть ряд неприятностей. Прежде всего, это инфраструктура, которая должна гарантировать экспорт антрацитового угля из шахт, размещенных в Донбассе, на ТЭС. В первую очередь это восстановление Ж/Д путей — большие участки, например, Никитовка—Майорская и Авдеевка — разбиты. При этом затягивание этих решений угрожает нарушением отопительного года. У нас было не менее 1000 примеров аварийного восстановления инфраструктуры, а все предприятия работают, 35 миллионов людей гарантированы работой».
Глава «Укрзализныци» Войцех Бальчун гарантирует, что эти вопросы будут постановлены прежде всего: «Все неприятности, которые сопряжены с востоком Украины и с нашей работой, для нас приоритетны. Мы контролируем все вопросы, касающиеся транспортировки угля. Мы рассчитываем форсировать ремонт на линии Никитовка—Майорская».
Большой блок вопросов бизнеса в области Иначе — социальные вопросы. Это поиск метода выдачи больничных листов, листов нетрудоспособности по беременности.
Главная неприятность в том, что единственного законопроекта о бизнесе в области Иначе нет. «Есть беспорядок, когда нет отчетливых требований ведения бизнеса, а это почва для злоупотребления, — убеждена вице-президент Донецкой торгово-промышленной палаты Эльвира Севостьяненко. — Ослепительный образец: физлица, утратившие бизнес на НКТ и потерявшие источника прибылей, переехали на миролюбивую территорию Украины, зарегистрировались и им начислили денежные штрафы и пеню за все время «работы» там! За неуплату, просрочку уплаты налогов! Аналогичная картина с экономными заведениями. Мы хотим предложить пересмотреть вопрос об отмене штрафов и пени, а вероятно, и избавление от налогов».
Законодатели го­товы помогать. В процессе выпуклого стола решили скопить все предложения и пересмотреть их подробнее в составе рабочей компании, куда зайдут представители ГФС, СБУ, Кабмина и Высшей Рады. Помимо этого, все будет сведено в законодательный проект, который гарантируют приготовить в скором времени. «Должны быть готовые решения, которые покажут бизнесменам как руководство к действию, — полагает нардеп Светлана Веселова. — Сегодня прозвучала мысль об образовании негосударственного совета, куда зайдет ТПП, правительство, бизнес. Неприятности будут аккумулироваться и начнут производиться способы решений».
Что же касается восстановления инфраструктуры, говорит Веселова, это вероятно пока лишь на подконтрольных Украине территориях, и процесс проходит.
Ресурс: segodnya

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>