Киевстар старается получить уникальную лицензию на 4G

f97b7b49

Игорь Литовченко Игорь Литовченко воспламеняет свежую звезду

Экс-президент Киевстара старается получить уникальную лицензию на 4G. Способна ли он получить ее за пределами состязания?
Незначительный телеком-оператор Интеллеком (ТМ Giraffe), мажоритарным акционером которого не так давно стал создатель Киевстара Игорь Литовченко, принял решение попытать счастья —  получить за пределами состязания лицензию на зависимость 4-го поколения (4G, LTE).
Организация 8 августа дала в Государственную комиссию по вопросам управления связи заявку на перерегистрация собственной радиочастотной лицензии. Про это рассказал свежий руководство компании на демонстрации работы технологии LTE TDD в киевском кабинете на Соломенской площади.
С чего начинали
В настоящее время Интеллеком применяет частоты в спектре 2,3 ГГц (суммарно 55 МГц) под старую технологию WiMax. Еще 5 лет тому назад интернациональные специалисты предсказывали ей хорошее будущее. А с возникновением нового стереотипа связи LTE (Long Term Evolution) WiMax отошел на 2-й план. И, по данным Интеллекома, в 2016 году продавцы оснащения закончат техобслуживание стереотипа.
У Интеллекома в настоящее время всего около 8 000 абонентов. Чтобы не потерять бизнес, инструктор принял решение завлечь свежие вложения и начать создавать сеть LTE. Как рассказывала ЛІГА.net, недавно акционером Giraffe стал Игорь Литовченко. По частной информации, ему в настоящее время принадлежит 90% активов компании.
Свежий собственник увеличил руководство. Гендиректором остался Андрей Дронюк. Помимо этого, в команде вышел Сергей Колобов, экс-глава НКРСИ, экс-менеджер Киевстара, и Александр Дорофий (раньше работал в техдирекции Киевстара).
Ловкий план либо мечта?
Литовченко говорил о внимании к LTE-проекту еще осенью. А, невзирая на амбиции, стабилизатор пока не торопится с переоформлением лицензии Интеллекома. По закону у комиссии есть время для решения до 8 октября. Заявка в настоящее время рассматривается, рассказал ЛІГА.net глава НКРСИ Александр Животовский. «Так или иначе никаких преференций одному игроку быть не в состоянии», — заверяет он.
В компании рассчитывают на обратное. Право Интеллекома ввести LTE на собственных частотах учтено ст. 40 Законопроекта О радиочастотном сайте, говорит Владимир Игонин, юрист Юридической компании Василь Кисиль и Компаньоны, помогающая оператору. 
«Инструктор — клиент радиочастотного источника имеет право направиться к регулятору с утверждением о желании ввести свежую радиотехнологию в собственной полоске радиочастот. При неимении причин для отказа заявителю выдается новая лицензия сроком ненамного меньший, чем период работающих лицензий», — заверяет адвокат.
Читайте также: Отечественный предприниматель получил на Украине частоты под 4G
Согласно его заявлению, законопроект учитывает всего 2 основания для отказа в выдаче новой лицензии: если лицензиат не осуществляет критерии работающей лицензии и в случае если лицензиат не обосновал экономическую и технологическую непротиворечивость внедрения новой технологии.
Вице-президент компании Киевстар Петр Чернышов убежден, что лицензию на 4G невозможно будет получить настолько просто. «Им нужно вначале сократить Животовского» — острит он. НКРСИ в настоящее время готовится к состязаниям на выдачу 4G-лицензий. Состоятся они не раньше конца 2017 года, и все желающие сумеют принять в них активное участие на равных условиях. 
Бизнес-план на $500 млрд
Одна попытка получить лицензию за пределами состязания не так давно сорвалась. В феврале НКРСИ отказала компании Эс-Лайн, которая также действует в спектре 2,3 ГГц в располагающихся рядом полосках, в выдаче разрешения на LTE. Формальной причиной стало неимение денежной и технологической возможности у оператора. 
Руководство Интеллекома убежден: для их компании такая причина отказа не включится. Там убеждают, что совместно с заявкой на 4G организация дала сопровождающие бумаги, доказывающие ее непротиворечивость. В том числе послания от самых крупных всемирных поставщиков оснащения, таких как Huawei и Ericssоn, готовых в случае выдачи лицензии поддерживать проект финансово и на техническом уровне. По данным ЛІГА.net, Игорь Литовченко также проводит переговоры с аравийскими инвесторами об участии в плане.
Бизнес-план Интеллекома представляет покрытие за 3 года самых крупных российских мегаполисов (районных центров) сетью LTE. Дорофий говорит, что для этого потребуется $400-500 млрд вложений. Чтобы накрывать большие города, Интеллеком планирует передать заявку на особые частоты в 800 МГЦ, которые НКРСИ в настоящее время готовит к тендерам.
Вопросы без решений
Тайной остается иная часть бизнес-плана — как организация планирует возвращать такие большие вложения. Так как почти все украинцы пользуются услугами мобильной связи в существующих сетях. Кроме того свежий стереотип LTE TDD, распространенный в Азии, сохраняют в настоящее время далеко не все мобильные телефоны, имеющиеся на руках у покупателей услуг связи.
Непонятно также, что Интеллеком будет делать, если НКРСИ откажет в переоформлении лицензии. Как сообщили ЛІГА.net несколько влиятельных собеседников на рынке, вопрос с лицензией может кончаться хорошо для оператора лишь в одном случае. Если владельцу удастся получить общественно-политическую протекцию проекта. Интеллеком провел демонстрацию технологии для главы Петра Порошенко и главы СНБО Александра Турчинова. На вопрос о том, как откликнулся вице-президент на демонстрацию, Дорофий дал ответ: «Вице-президент заявил, что он потрясен».
Начальники Интеллекома стараются приблизиться к управлению страны с различных сторон. Они представили LTE даже в Госспецсвязи. Ведомство в настоящее время лелеет свежие проекты по теории сети секретной связи на основе оснащения платных операторов. Дорофий говорит, что Интеллеком заинтересован принимать участие в данном плане.  
Ресурс: liga

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *