Все о шпоне

f97b7b49

Шпон – это узкий пласт древесной породы, являющий из себя листок с прекрасным чертежом на плоскости, которым накрывают изделия и компоненты из иных элементов. Сегодня мы в собственной жизни встречаемся со шпоном регулярно: делая ремонт на даче либо занимаясь отделкой квартиры, приобретая мебель либо другие объекты дизайна. Вот только не весь перечень сфер, где применяется шпон: изготовление корпусной мебели, изготовление мебельного щита, изготовление стеновых панелей, дверей…

Использовать шпон как замену целой древесной породе начали не очень достаточно давно – в самом начале 19 столетия. В РФ первую мебель из шпона стали широко выполнять в середине 19 столетия. Древесный ствол разделяли на узкие листы, обнажая великодушные разводы.

Превосходства естественного шпона:

Прежде всего, мебель из шпона выгоднее целой. При этом она очень хорошо смотрится, так как любой листок шпона имеет собственный эксклюзивный чертеж. Второй плюс — шпонированная мебель естественна, в отличии от изделий из не менее бюджетных искусственной бумажки и фольги. Советуем пройти по ссылке если желаете приобрести что-либо из шпона.

Чтобы сделать шпон, сперва нужно верно выбрать сырье – высококачественные бревна. Они обязаны быть без подобных браков, как осевшая кора, трещинки, изобилие сучков, множество ходов от смолы и т.п. Так как это будет оказывать влияние на важность шпона, красоту его развода. Когда бревна попадают на лесопильный автозавод, там устанавливают, каким методом они будут нарезаны на листы. Тут принципиально выбрать подходящий способ: так как именно от данного зависит число и качество приобретенного в конечном итоге источника.

Для начала бревна разрезают на кряжи, снимают с них кожуру, чистят от посторонних тел – гвоздиков и остального. После этого кряжи либо их части, представляющие из себя покрошенные ленточной пилой большие болванки, мочат в горячей воде либо пропаривают. Это делается, чтобы дерево стало нежнее и его можно было легче резать. И для придания грядущему шпону некоторого тона. Исключение составляют ясные вида дерева, такие, как клен – они от такой обработки могут потерять оттенок, что не нужно. Время, которое болванки проводят в воде либо подвергаются влиянию пара, находится в зависимости от породы дерева и нужной толщины шпона. Самый небольшой период – пару дней, крупнейший – несколько месяцев. Лишь после данного кряжи нарезают на листы шпона. Делается это различными способами, в соответствие с которыми приобретенный шпон разделяется на некоторое количество видов.

После этого шпон сушат при помощи дополнительной сушилки, распределяют по видам и укладывают в пачки. Затем шпон угождает или на склад, или в цех – на склейку.

Шпон бывает лущенный, строганный и распиленный. Лущенный делают как из жестких, так и из мягких пород дерева при помощи особого лущильного станка, на котором обрабатывают древесную породу. Он как правило узкий, обширный, короткий, имеет особенный «водный» чертеж, получающийся от соприкосновения ножика с годовыми кольцами дерева. Лущенный шпон является не дорогим, его применяют в фанеровании.

Строганный шпон приобретают лишь из жестких пород дерева. Его качество выше, чем у лущеного, он не менее полный, очень хорошо сохраняет структуру дерева, потому такой метод обработки применяют для производства шпона из искусственных деревьев с прекрасным чертежом.

Распиленный шпон – один из наиболее дорогих типов шпона. Его делают преимущественно из хвойных пород дерева и используют в мебельном изготовлении.

Грубый шпон бывает различного тона – от светло-коричневого до темно-бурого. Он является отличным: крепким и долговременным. Им отделывают двери, мебель, паркет, определенные объекты внешнего вида.

Сахарный шпон по собственной цветной палитре также разнороден: от ясного до немного серого, временами на нем встречаются черные прожилки. Его применяют при разных столярных работах, для изготовления дверей и мебели. Есть особенно крепкий североамериканский темный орех. Из него делают рояли, и сидения и стульчики.

Шпон из клена – белый. Чтобы он не пожелтел, его сушат после того, как порезали. Используется в обработке и сооружении, создании любых изделий из дерева, где необходимы белые детали.

Багряный шпон – находится в диапазоне по тону от оранжево-красного до сурикового. Применяется для облицовки уникальной, дорогой мебели.

Шпон из венге отличается зависимо от того, из какой части дерева он выполнен. Оттенок шпона из ядра – мрачно либо бежевый, с прекрасными прожилками. Из заболони выходит белый шпон. Подобным шпоном отделывают мебель и двери, из него делают половые напыления, применяют его в искусственных задачах.

Шпон из ели как правило имеет крайне ясный тон. Если он выполнен из заболони, то может выйдет даже телесным. Сосновый шпон довольно часто применяется в изготовлении мебели.

Березовый шпон – не такой дорогой, как иные виды шпона. Все дело в том, что у данного дерева довольно часто встречаются разные браки. Но несмотря на это его легко тонировать. Потому березовый шпон также довольно часто применяется для облицовки мебели. Бывает еще шпон из карельской березы. Его используют для производства изделий из древесной породы и мебели экстра-класса, так как карельская береза – необычное и прекрасное дерево.

Шпон из ангере по тону модифицируется от красного до желто-коричневого, он как правило крайне узкий. Подобным шпоном принято отрабатывать разные интерьеры.

Бамбуковый шпон бывает различным – от красновато-белого до сурикового. Его используют в мебельном изготовлении и создании паркета.

Шпон из бубинго имеет крайне особенный оттенок – красно-лиловый. Из него делают престижную мебель, также его применяют в рисунке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>