Горелки газопламенные

f97b7b49

Нагрев газовыми горелками является наиболее универсальным и дешевым методом, могущим использоваться при любой конфигурации свариваемых деталей. В связи с расширяющимся применением природного газа газопламенный нагрев несомненно получит дальнейшее распространение. Для газового нагрева необходимо использовать многопламенные горелки, обеспечивающие наибольшую равномерность температуры изделия. При подогреве наиболее распространенных в турбостроении кольцевых стыков следует применять кольцевые многопламенные горелки, с помощью которых достигается одновременный нагрев всего сечения стыка.

Разнообразие типов оборудования для нанесения покрытий обеспечивает широкий диапазон его практического применения, например ручные электродуговые пистолеты и газопламенные горелки для нанесения антикоррозионных и износостойких покрытий на экранные трубы бойлеров газотермические установки для восстановления коленчатых валов электронно-лучевые установки для нанесения покрытий на лопатки газотурбинных двигателей поточные линии для газотермического нанесения антикоррозионных покрытий на лист, трубы, сортовой прокат лазерные комплексы для упрочнения гильз двигателей внутреннего сгорания.

При газопламенной пайке нагрев деталей и расплавление припоя чаще всего производят сварочной горелкой. Этот способ пайки имеет наиболее широкое применение на авторемонтных предприятиях. Он обеспечивает высокое качество пайки, но требует от исполнителя больших навыков, так как высокая температура пламени и трудность контроля температуры нагрева детали создают угрозу перегрева металла детали и припоя. При газопламенной пайке припой в место пайки вводят в виде прутка, как это делается при газовой сварке. Флюс на место пайки наносится заблаговременно, затем пламенем горелки подогревают кромки детали и после расплавления флюса вводят припой.

Газопламенный способ заключается в том, что частицы порошка расплавляют, пропуская через пламя газовой горелки, и наносят на подогретую поверхность изделия. Установки газопламенного напыления соединяют элементы газосварочного аппарата и установки пневматического распыления. Толщина покрытий составляет от 0,4—0,6 до нескольких миллиметров и зависит от продолжительности напыления. Способ газопламенного напыления нашел применение для нанесения покрытий на крупногабаритные изделия емкости, мешалки, гальванические ванны и др. Широко используется для заделывания различных поверхностных дефектов на металле (раковин, трещин), а также для шпатлевания сварных швов и неровностей кузовов автомашин.

При эмалировании наружной поверхности труб можно объединить процессы нанесения и обжига, если воспользоваться способом сухого эмалирования. Для этого применяют типовую установку для порошкового напыления типа УПН-4Т и распылительную горелку типа ТН-У. Способ газопламенного эмалирования не нашел промышленного применения и является целесообразным лишь в отдельных частных случаях. Если надумали приобрести горелки газопламенные советуем посетить сайт моспромгаз.рф.

Горелки специальные. В соответствии с большим разнообразием работ по газопламенной обработке металлов и других материалов разработан и находит применение целый ряд горелок специального назначения. К таковым относятся, например, горелки ГАО-60 для газопламенной очистки металла от ржавчины и краски газовоздушные горелки для пайки и нагрева типов ГВП-1, ГВП-3, ГВП-4, работающие на пропан-бутане, метане, природном и коксовом газах, ацетилене керосино-кислородные горелки на распыленном жидком горючем многопламенные горелки для газопрессовой сварки горелки ГГП-1-66 для сварки термопластов, работающие на пропан-бутан-воздушной смеси, продукты сгорания которой используются в качестве теплоносителя при сварке винипласта, оргстекла, полиэтилена и других пластмасс толщиной до 25 мм горелки ГЭП-1А-67 с электроподогревом газа-теплоносителя (воздуха, азота и др.), используемого для нагрева и сварки термопластов закалочные горелки и закалочные наконечники для поверхностной термообработки деталей и многие другие.  

Газопламенные горелки применяют для пайки твердыми припоями. В качестве горючего используют в них газообразное топливо. Для производства паяльных работ наиболее широкое применение получили следующие смеси природный газ с воздухом, природный газ с кислородо.м, водород с кислородом, ацетилен с кислородом.

Бензин в настоящее время для газопламенной обработки применяется редко и в основном для подводной резки. Возможно применение смесей керосина и бензина (например, 50% керосина и 50% бензина) в случаях, когда это позволяет конструкция горелки или резака. Бензин, как составная часть смеси, играет особо важную роль при выполнении резки в условиях низких температур, когда керосин сгущается и не может быть использован. Кроме того, такие смеси дают более высокую температуру пламени, чем при использовании керосина, и увеличивают в 2—3 раза срок работы горелок и резаков до замены в них асбестовых оплеток.

Дано обоснование преимуществ применения камерно-вихревых газо-воз-душных горелок для автогенной обработки металлов и пластмасс за счет увеличения скоростных напоров продуктов внутрикамерного горения пламени. Рассмотрены горелки и принципиальные особенности камер сгорания и требования, предъявляемые к их конструктивному выполнению. Описан испытательный стенд для определения скоростных напоров газовых потоков. Приведены кривые распре.деления скоростных напоров в объеме камеры сгорания и факела продуктов горения пламени за выходным соплом, характеризующие газодинамику камерно-вихревого горения газо-воздушных горючих смесей. Определены скоростные напоры газовых потоков для выбора конкретных технологических процессов газопламенной обработки металлов и пластмасс.  

В качестве припоев применяют сплавы главным образом на основе магния, цинка и кадмия. При применении припоев на основе цинка и кадмия коррозионная стойкость паяных швов низкая. При пайке в печи время выдержки должно быть минимальным, чтобы избежать чрезмерной диффузии припоя в основной металл, следствием которой является охрупчивание металла диффузионной зоны паяного соединения. При нагреве газопламенными горелками в процессе пайки пламя нельзя направлять непосредственно на соединяемые поверхности и флюс, так как при этом происходит интенсивное окисление металла и ухудшение свойств флюса. При пайке погружением собранные детали с нанесенным припоем погружают в ванну с расплавом флюса, нагретого до температуры пайки. При этом нагрев паяемой детали происходит быстро и равномерно, что исключает коробление. Перед погружением во флюсовые ванны деталь подогревают до 300—350° С.

За последние годы особенно возросли масштабы применения кислородной резки. Основное значение получает машинная кислородная резка с автоматическим управлением, во много раз превосходящая по производительности прежние способы механической резки. Внедрена механизированная газопрессовая сварка, скоростная автоматическая сварка многопламенными горелками, газовая наплавка металлов и твердых сплавов, газовая пайка и другие процессы газопламенной обработки металлов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>