Краткая характеристика чешского пива

Знаменательная справка. Кельты, жившие в Европе тыс лет тому назад, могли варить пиво, про это говорят итоги исторических раскопок, однако думать тот напиток предтечей чешского пивоварения еще невозможно. Формальной датой начала обработки хмеля является 1088 год – тогда монарх Вратислав II сообщил в один из монастырей несколько мешков данного растения с наказом сделать пиво, записи сбереглись в собственной переписке монарха. Но точно известно, что в Бржевновском монастыре варили пиво, начиная с 993 года.

Чешское пиво – это далеко не просто одна из версий распространенного в мире готового напитка, а реальный государственный брэнд, наименование, контролируемое по происхождению. Невзирая на то, что в Чешской Республике работает большое количество пивоваренных предприятий, не все из них создают истинное «чешское пиво»: на 2013 год похвастать такой преимуществом могли лишь 16 производств.

Пивоварни вышли несколько позднее – в 1118 (предварительно в городе Брно, потом – в Пльзени и Ческе-Будеевице), и лишь 3 века спустя поселочное производство перешло в большие автозаводы.

Вторая мировая война принесла в Европу финансовый упадок, очень многие пивзаводы не сумели испытать неясное время и закрылись. Потом Чехия продолжительное время пребывала в составе социалистического стана, что также не содействовало формированию эксклюзивного образа страны. Тем не менее, региональные пивовары аккуратно сохраняли старые традиции и варили чешское пиво по родовым рецептам, брезгая унифицированными предписаниями.

Усредненные характеристики. Почти все производимые в Чехии вида относятся к ясному лагеру вида «пильзнер». Оттенок напитка находится в диапазоне от светло-золотого до темного, а крепость – от 3 до 9 витков, но не вся продукция чешских пивоварен помещается в эти рамки.

Ческе-Будеевице (Ceske Budejovice). Пивоварение в данном городке развивается с XIII века, тут выполняется самый старый во всем мире «Будвайзер» (Budweiser). Сто лет спустя после возникновения чешского брэнда в Соединенных Штатах организовали производство пива с подобным заглавием, что привело к безграничным конфликтам из-за права на имя, из-за этого в Америке это чешское пиво реализуется под брендом Czechvar.

Пльзень. Отчизна Пильзнера. В 1842 году региональный завод позвал на работу Джозефа Гролла – германского пивовара, искушенного в художестве варки лагера. Под управлением нового мастера удалось получить светло-золотой простой спиртной напиток, который не имеет аналогов во всем мире.

Прага. История чешского пивоварения крепко сопряжена с работой монастырей в столице страны и округах.

Брно и Северная Моравия. Данный район больше известен винодельными обычаями, но о пиве тут также не забывают, а с 2000-х произошел реальный расцвет мини-пивоварен с крафтовыми видами.

Pilsner Urquell («оригинальный Пильзнер») – первое пиво Пильзнер, давшее начало свежему образу пивоварения. Хмельной напиток владеет фруктовыми нотами в «букете» и глубочайшим запахом.

Budweiser Budvar (Будвайзер Будвар) – не спутайте с североамериканским «Будвайзером», один из самых старых и популярных видов.

Velkopopovicky Kozel (Великопоповицкий Козел) – производится с 1874 года, черная версия марки знаменит шоколадно-фруктовым привкусом.

Krusovice (Крушовице) – выполняется в нескольких «исполнениях», наиболее аппетитным является черный вид, владеющий карамельно-горьковатым привкусом.

Чехи обожают и могут выпивать собственный государственный хмельной напиток. Они заявляют, что почувствовать реальный вкус пива можно лишь на 3-ей кружке, при этом расписывать ее необходимо в 3 гортань: предварительно разом съесть половину всего размера, затем половину остального напитка, и, в конце концов, «добить» заключительную четверть.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>