НАТО обнародовали свежий отчет по Украине

НАТО Как обширно освещалось в российских СМИ, НАТО полагает, что В. Янукович оказался менее пророссийским, чем представлялось в момент, когда скоро после собственного избрания он оперативно продлил аренду Россией ее военно-морской базы на Черном море.

К данному, на самом деле, объединяется проект доклада по российской наружной политике, приготовленный не так давно депутатской ассамблеей НАТО. В отчете указывается на ряд вчерашних примеров, когда Киев действовал назло увлечениям РФ по главным вопросам политики, и создатели почти не утаивают радости сравнительно данного. Из доклада понятно необходимо, что НАТО продолжает думать Украину пешкой, которую можно выставить в затяжной игре с свежий суммой с Россией, и с нетерпением ожидает того дня, когда та вновь добровольно примет данную роль.

На первый взгляд, в НАТО выдают нужное за объективное. Наконец, Янукович не так давно сообщил, что Украина не будет принимать участие в североамериканских проектах по образованию системы противоракетной защиты, очевидно нацеленных на сглаживание потенциала ядерного сдерживания РФ. Также, он рассказал французской газете Le Monde, что, впрочем «мы удерживаем партнерские отношения с НАТО и принимаем участие в миротворческих операциях», мы, все-таки, одалживаем «промежуточную и внеблоковую» позицию. Он заявил, что политика Украины по поддержанию отличных отношений с Столицей и Западом сделала возможным обессилить интенсивность и построила маршрут к «не менее крепкой азиатской системе безопасности».

И в данном Янукович, бесспорно, прав. Практически сорвав попытки Востока вколотить клин между Киевом и Столицей (в любом случае, до сегодняшнего дня), он сделал для закрепления общеевропейского мира и геостратегической устойчивости не меньше, в случае если не более, чем любой иной передовой азиатский лидер.

Все-таки, создатели проекта доклада НАТО не сделали ошибку, заметив в российской наружной политике дрейф в сторону Востока. Они показывают на следующие мероприятия: «[Янукович] не объявил оторвавшиеся от Грузии территории, Абхазию и Северную Осетию, в роли свободных стран, не подключился к Таможенному альянсу России-Беларуси-Казахстана… В Брюсселе он выступил против исполняемого по инициативе РФ трубопроводного проекта «Северный Поток» и отказался от поглощения российского энергетического великана «Нафтогаз» «Газпромом».

Пока не понятно, какими считаются поводы, устанавливающие вид идей Киева по этим неприятностям. Если б российская наружная политика была образована, в первую очередь, на государственных увлечениях, следовало бы два раза задуматься, до того как давать тяжело завоеванный суверенитет Украины постороннему общественно-политическому блоку (ЕС), располагающемуся в бездонном упадке, престиж которого никогда в жизни не был ниже, чем в настоящее время, вместо того, чтобы подключиться к Таможенному альянсу, который дал бы российской индустрии вольный доступ к рынку объемом приблизительно в 200 млн человек. Участие в Таможенном объединении привело бы к повышению «непосредственных зарубежных вложений» на Украину, что добавило бы производительный импульс росту занятости, экономики и модернизации индустрии.

Славянский политтехнолог Владимир Грановский в источнике для Kiev Post подразумевает, что Администрация отходит от промосковской ориентации, гарантированной Януковичем в 2010 году в процессе президентской селективной кампании, для того, чтобы достичь размещения в определенных частях страны, которые не избирали за Партию Районов: «… управляющая партия [т.е. ПР] заявляет, что она жестко соблюдает курса на азиатскую интеграцию и отказывается входить в Таможенный альянс с Россией и ее союзниками. Иные пророссийские общественно-политические шаги такие, как привнесение российскому языку статуса формального федерального языка, также не были проданы».

По Грановскому, господин Янукович полагает, что он обязан быть Вице-президентом всех украинцев, а не лишь тех, кто избирал за него. Он предостерегает, что такая политика «может привести [Януковича] к потере собственных избирателей», не позволив при этом заполучить «избирателей в Киеве и в восточных регионах», которых он рассчитывает завлечь.

Весьма верно замечено. Лучшие начальники довольно часто хотят покорить фрондерских избирателей, встретив их позицию, и этим самым отвергая собственных начальных приверженцев, которые довольно часто отвечают тем, что остаются дома и не идут избирать на следующих отборах. Вице-президент Джордж Буш-старший бойко выиграл на отборах, гарантируя собственным любителям, что не будет увеличивать налоги. Однако, приходя к власти, поддался условиям собственных соперников, заложив этим самым базу для зазорного проигрыша на следующих отборах.

В случае если выводы Грановского верны, то можно экстраполировать данную линию на действия Администрации, которая получает сторону РФ в вопросах безопасности, и Европы – в вопросах финансовых. Опять-таки, в случае если исходить из того, что Грановский прав, то подход кажется подобным – давайте попадем Западной Украине, учтя позицию РФ по НАТО и государственной системе противоракетной защиты, и давайте попадем Восточной Украине, отдав предпочтение зоне свободной торговли с ЕС и отступив от обязательств по статусу российского языка.

В случае если это так, то такой подход считается слишком облегченным. Восток нацелен на то, чтобы вовлечь Украину в антироссийскую коалицию, и будет применять для этого ЕС, в случае если не выйдет разыграть карту НАТО. Это может импонировать определенным общественно-политическим силам на Украине, однако на их помощь ПР рассчитывать не следует. В то же время, очень многие избиратели ПР скорее всего будут предрасположены не идти на выборы.

Вместо того, чтобы играть с большими ставками в такую опасную игру, которую довольно часто сваливают советчику Вице-президента Анне Герман, для Януковича было бы не менее благоразумно придерживаться наружной политики, которая содействовала его избранию впервые.

Данная политика кратко сформулирована в обозначенном плане доклада НАТО: «Янукович … не поведет собственную страну на Восток, который не включает Россию», — что, тем не менее, он и не должен делать. Важно значительным для мира, благоденствия и суверенитета Украины (и РФ) считается то, чтобы Киев (и Город Москва) мешал попыткам поделить Европу, вбив клин между украинскими людьми (подобно тому, как 2 антагонистичных блока когда-то сопротивлялись друг дружке на германских территориях).

Судя по тенденции и тону проекта доклада, это как раз та цель, которую очень многие в НАТО продолжают преследовать. Однако НАТО, являющему себя в роли самого производительного боевого союза в истории, было бы лучше призадуматься над результатами близящегося проигрыша в Афганистане и собственной неспособности приневолить 6 млн ливийцев, уступающих им по силам, бомбардировками покориться собственной воле (чем они занимаются с 19-го мая).

В то же время, в Соединенных Штатах население все менее предрасположено примиряться с расходами на подкрепление империи во время повышенной финансовой неопределенности. Не так давно новостные телеканалы всего мира процитировали министра иностранных дел Роберта Гейтса, который подверг критике европейцев за то, что те мало теряют на боевые нужды, и за то, что они показывают меньше интереса в помощи геостратегических задач Вашингтона (Германия и Польша, к примеру, удержались от участия в ливийской кампании.)

Гейтс предпочел не рассуждать об основной причине сложного расположения НАТО, а конкретнее об понурой на беду, слабо взвешенной и совершенно немыслимой попытке достичь мирового стратегически важного преобладания. Вероятно, это проходит в силу того, что у него нет мнения о том, какой должна быть другая политика США. Он не осознает того, что США нуждается и хочет к наружной политике невмешательства, не имеющей цели обступить либо устранить кого-нибудь, и не экранизирующей собственной мишенью переработать мир по современному, агностическому (действительно, безбожному) эталону, который наша нескончаемо дальняя, перманентная, двухпартийная верхушка сделала для нас.

В случае если битвы НАТО пошли не так, как предполагалось, и оно не уходило без каких-нибудь веских стратегически важных объяснений собственного существования, то ЕС располагается в обстановки, более печальной. Оба столпа евроатлантической системы в основном показывают собственную непрактичность, представляя собой поезд, парящий под откос.

Вице-президенту В. Януковичу нужно остановить дрейф в сторону востока во наружной политике Киева, и отказаться от мысли о том, что он сумеет снабдить общественно-политический результат ПР, взяв на вооружение политику собственных оппонентов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>