zeftera.ru.

Что из себя представляет улун

Улун – это тип чая, располагающийся между зеленым и ярко-красным в японской систематизации. Иными словами, улун – это полуферментированный голубоватый кофе. Голубоватым его называют за цвет настоя у одних видов и высохшего столового листка – у прочих.

Ферментация улунов составляет от 20 до 40%, и самое свойственное качество такого чая заключается в том, что листок ферментирован неритмично. По бокам листка ферментация вполне может быть довольно сильной, как у ярко-красных чаев (про это говорит красная каемка вокруг листка либо несколько серовато-коричневый оттенок кромок проваренного листка), а в центре листка ферментация совершенно немощная, эвристическая к зеленым чаям. Отсюда и случаются прекрасный запах и вкус улунов, которые включает в себя ласковость зеленого чая и вязкость алого.

Временами улун называют ярко-красным чаем, что абсолютно ошибочно. Ярко-красным он именуется за то, что определенные виды значительно ферментированного улуна предоставляют довольно черный коричнево-красноватый чай. Но такие улуны составляют только маленькую долю в большом многообразии данного вида чая. Главные и известные улуны, такие как Тэ Гуанинь, имеют ласковый ясный желтовато-зеленоватый либо карамельный цвет настоя. Собственным внешним обликом они к зеленым чаям, а вкусом — к ярко-красным. Для того, чтобы четче представить себе улуны, необходимо установить границы определения «зеленый чай» и все, что выходит за рамки зеленого, однако не доходит до алого, и будет улуном – известным вариантом японского чая для столовой процедуры. В довершение дегустации данного чая советуется применять столовую пару, заключающуюся из пиалы и вытянутой чашечки для вдыхания запаха.

Отличают 2 главных вида улунов – континентальные и островные, другими словами вскормленные и полученные в КНР и на Тайване. Следующая систематизация — по виду классической обработки и отличительных черт климата и почв — делит улуны на Южнофудзянские, Северофудзянские, Гуандунские и Тайваньские. Развиваются улуны низко в холмах, окруженные туманами, на скромных кремнистых почвах. Качество чая прямо находится в зависимости от ориентации откоса горы, числа дымок за время повышения и мастерства сборщиков, которые вручную создают и отсортировывают столовые листья в трудных высоких условиях.

Улуны в первую очередь имеют тип закрученных комочков, заключающихся из значительно сжатого и плотного целого листка. На ощупь комочки гибкие, крепкие, имеют свежий зеленый оттенок. Свежий кофе должен быть несколько шикарным и достаточно значительно благоухать. При заварке столовый листок развертывается, и при этом заварка, засыпанная в котелок на 30%, при набухании наполняет весь размер чайника. Как правило это происходит к 2-3 заварке.

Улуны выносливы и держат достаточно жаркую воду. Разумеется, и в такой ситуации жидкость не должна быть бурлящей и, особенно, перекипевшей. Как правило улуны заваривают жидкостью с температурой 90-95 #186;С, почти не стоя, а выливая заварку . Для чайника размером 150 мг берется около 7 граммов сухой заварки (это приблизительно одна трапезная вилка с горкой). Высококачественные дорогостоящие улуны могут держать до 20-25 заварок, при этом запах чая может изменяться от ласковых персиковых тонов, до терпких ореховых, с аналогичным развитием тона настоя – потемнее с каждой дальнейшей заваркой. Есть вида улунов, у которых оттенок почти не меняется и остается зелено-желтым, иные, наоборот, первоначально предоставляют активный оттенок настоя, который с каждой дальнейшей заваркой белеет. Улун — самый широкий по личным и внутренним различиям тип японского чая.

Улуны – единственные чаи, которые применяются для традиционной японской столовой процедуры Гунфу Ча, в которой чаепитие покупает характер сценического действа, с отделанными перемещениями мастера и непревзойденным благоуханным чаем, способным окунуть в себя на 1,5-2 дня. Данный кофе можно употреблять и в одиночестве, применяя гайвань – электроприбор для заваривания, состоящий из большой чашечки с плотно близкой концом. Не стоит забывать, что улуны можно заваривать от 5 и не менее раз (зависимо от вида) и попробовать рассчитывать собственные силы. Определенные в особенности дорогостоящие вида могут «пропустить» через обычное число заварки (около 7 граммов на 150-180 мг) до 3 л жидкости, и давать собственный вкус и запах продолжительное время. Чтобы насладиться отличным улуном полностью, пригласите приятелей и выделите пару часов свободного времени.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>