НБУ уменьшил денежную позицию для банков

f97b7b49

НБУ Стабилизатор увеличил нормативы денежного управления для банков.

С 29 июля вошли в силу распоряжения руководства Государственного банка № 204 и № 205, по которым регулятором развиваются нормативы денежного управления для банков. Например, значительно сокращается предел совместной короткой открытой денежной позиции банка с 20% до 5%.

При этом период проведения банком свежих лимитов был уменьшен до 10 суток, впрочем еще позавчера банкам для подобных задач предоставлялся период в 1 год. НБУ обязал банки каждый день делать отмеченные лимиты, в то время как раньше отчетным данным казалось среднеарифметическое значение предела в месяц.

Отныне к банкам, допустившим несоблюдение предела подряд 5 и не менее суток, стабилизатор использует разумные меры действия. А к финучреждениям, которые не соблюдали предел двадцать и не менее суток подряд, будут использоваться наказания в качестве ограничения выполнения ряда операций.

Для устранения нарушений банки должны реализовывать сумму превышения поставленного объема предела не позже следующего банковского дня. При этом банкиров обязали приобретать зарубежную денежную единицу в краях поставленного предела только с условием соблюдения порядка развития необходимых запасов за прошлый прошедший момент.

В случае, в случае если банк преступил значение предела, он утрачивает право производить покупку зарубежной денежных единиц в НБУ при совершении денежных интервенций на межбанковском рынке валют Украины. Собственное «взыскание» банк будет тащить в течение всего времени существования данного нарушения и следующие 30 календарных суток с даты приведения объема совместной короткой открытой денежной позиции в соответствии с поставленным регулятором свойством предела.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>