Украине настало время определиться с обновлением ГТС

f97b7b49

ГТС На фоне неприятностей, с которыми встретилась ядерная энергетика после трагедии на АЭС «Фукусима», предполагается, что спрос на газ в государствах ЕС значительно вырастет.

Правительство Германии решило целиком отказаться от ядерной энергетики к 2022 году. В Швейцарии заключено не создавать свежие АЭС, а 5 работающих станций вывести из работы до 2034 года. В Италии, которая отказалась от применения ядерной энергии еще после Чернобыльской крушения, до последнего времени тянулась обсуждение вопроса о возврате к миролюбивому атому, однако отныне она закончилась.

По словам специалистов, в ближайшее время главным источником энергии для европейцев будет как раз газ. Для ЕС логично, что в избрании между углем и газом предпочтение будет отдано газу — как не менее экологическому горючему. Ядерная энергетика утрачивает собственную известность, от нефти европейцы также рассчитывают равномерно отказываться, а повторяемые источники до сих пор чересчур автодороги. Тем не менее, формирование повторяемой энергетики не понизит употребление газа, так как он будет применяться как запасное горючее на ветровых и солнечных станциях. «Больше источников повторяемой энергии обозначает больше газа», — полагает Азиатский комиссар по энергетике Гюнтер Оттингер.

Совместное употребление газа европейцами (включая свои источники), по словам экспертов, увеличится к 2030 г. до 700 млн куб м ежегодно, и 30–35% данного прироста может снабдить РФ. По различным экспертным анализам, «Газпрому» надо будет приумножить вывоз в Европу с текущих 140–150 млн куб м ежегодно по меньшей мере до 210 млн куб м ежегодно, другими словами приблизительно на 35-40%.

Невзирая на повышение импорта со стороны иных поставщиков, часть отечественного газа на рынке Европы будет повышаться и в обозримые годы составит 30-35%, предсказывает глава общего германо-российского газоторгового предприятия Wingas Герхард Кениг.

«Стоимость на газ будут устанавливать 2 условия — спрос и предложение. Не более и не меньше. В дальнейшем излишек предложения в Европе будет понижаться, а спрос, как следствие, увеличиваться. Потому не трудно догадаться, что уровень спотовых расценок вновь последует наверх. Как это будет смотреться точно, никто в точности предвидеть не в состоянии. С позиции выбросов СО2 в окружающую среду, естественный газ сравнивая с иными классическими носителями, бесспорно, представляет из себя наиболее интересный вариант», — подчеркивает Г.Кениг.

По прогнозу Азиатской комиссии, связь стран ЕС от импорта газа повысится к 2030 г. до 81-89% от значения употребления в 2010 году. «Ввоз газа из РФ предоставляет рост рабочих мест в Европе, и от данного находятся в зависимости долговечность и конкурентоспособность наших поставок. И рассчитываем, что все эти благодарные процессы будут длиться», — сообщил генеральный директор ведущего директората по вопросам энергетики Еврокомиссии Филипп Лоу.

Растущие азиатские газовые аппетиты доказывает заметное повышение транзита отечественного газа через территорию Украины в Восточную Европу. По сведениям ДК «Укртрансгаз», в начале мая 2011 г. масштабы транзита в азиатском направлении повысились на 30.9% сравнивая с подобным временем минувшего года — до 9.96 млн куб м. Перевозка газа в ближнее зарубежье, образующая небольшую часть транзита, снизилась до 141 млрд куб м. За январь-май 2011 г. масштабы транзита газа через территорию Украины выросли сравнивая с прошлогодним уровнем на 15.13% — до 50.37 млн куб м. И в том числе транзит в страны Восточной Европы за 5 лет 2016 года увеличился на 15.8% и составил 48.9 млн куб м.

В этой обстановки возникает очень успешный шанс не только лишь оставить загрузку ГТС Украины, но также и приумножить масштабы транзита, и, как следствие, прибыли «Нафтогаза» и попадания в расчет страны. Согласно заявлению свободного специалиста Валентина Землянского, в последнее время российская ГТС действует на 55-75% собственной производительности. Так как предназначенная пропускная дееспособность трубопроводов на азиатской границе Украины составляет 178-180 млн куб м, а подлинный размер транзита за прошедшие двадцать лет колеблется в краях 96-140 млн куб м.

Но текущее положение российской ГТС может не позволить пользоваться данной хорошей обстановкой. Газотранспортная технология нуждается в солидной модернизации. Настолько существенных средств нет ни у «Нафтогаза Украины», ни в расчете стран, убежден вице-президент Центра исследовательских работ в области ТЭК Олег Гавриш.

На реализацию аналогичных инвестпроектов на протяжении 7 лет понадобится EUR6.5 млн, из которых EUR3 млн надо инвестировать срочным образом в первостепенные работы. Едва ли «Нафтогаз Украины» обнаружит эти средства и сумеет осуществить инвестпроекты в нужный период. Так, в 2010 г. его дочерняя организация «Укртрансгаз» инвестировала в увеличение производительности работы газотранспортной системы около $215 млрд, в этом году рассчитывает растратить на эти задачи около $300 млрд. В случае если исходить из этих сумм и объявленной оценки модернизации ГТС ($6.5 млн), для общего обновления ГТС за свои средства Украине понадобится от 20 до 30 лет. Логично, что это невозможно, так как гораздо раньше технология будет неприменимой для работы.

В.Землянский выделяет, что Украина должна занимать не менее серьезную позицию в переговорах с РФ: «В настоящее время в переговорах с Россией мы вошли в установленный тупик, который касается расценки на газ. Мы можем определиться, в котором формате будет выходить партнерство. Когда будет рассечен данный Гордиев узел, мы сможем идти далее и рассуждать как о модернизации газотранспортной системы, так и о партнерстве в иных сферах индустрии».

По словам О.Гавриша, невозможно отклонять какие-нибудь возможности партнерства с Россией в газовой области просто по общественно-политическим основаниям. После ввода в действие «Южного потока», а потом, что вполне возможно, и «Северного потока», российская ГТС возможно окажется никому не необходимой. «ГТС будет в приоритете в случае, в случае если наше общественно-политическое руководство, помимо заявлений, последует еще на точные шаги — на образование общего предприятия по управлению ГТС. Есть довольно простой выход — сделать СП, экономически защитив собственные интересы. Надо предоставить РФ осознать, что нет резона в окольных газопроводах. В случае если данного не сделать, то у нас есть возможность лишиться всех размеров, которые проходят через территорию Украины», — предупреждает О.Гавриш.

Глава союза «Новая энергия Украины» Валерий Белый гриб также полагает, что окольные газопроводы основательно подорвут временный потенциал Украины. «Не так давно основной директор проекта «Северный поток» сообщил, что данный газовый провод на две третьих будет заполняться газом, который в настоящее время проходит проездом через Украину. Согласно его заявлению, проводится работа по решению договоров купли-продажи, а четкие масштабы поставок будут складываться рыночной обстановкой. Как видим, «Северный поток» движется довольно активно и возможности российской ГТС в данном свете представляются, мягко выражаясь, не розовыми», — подытоживал г-н Белый гриб.

Похоже, на самом деле приходит момент, когда Украине надо срочным образом складываться с грядущим собственного основного временного достояния. По-другому затем вполне может быть чересчур рано…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>