Евросовет избрал нового главу ЕЦБ

ЕЦБ Руководители стран еврозоны 24 июля приняли кандидатуру главы Банка Италии Марио Драги на посту главы Европейского Центрального банка.

Про это рассказывает AFP ссылаясь на вице-президента ЕС Хермана ван Ромпея.

Драги заменит на посту текущего главы ЕЦБ Жана-Клода Трише. Это случится 1 декабря 2016 года. Начальник ЕЦБ назначается сроком на 8 лет.

С 2006 года Драги возглавляет Банк Италии, а до данного работал президентом финансового банка Goldman Sachs. С 1991-го по 2011 год он управлял минфином Италии.

Предназначение Драги прошло на следующий день после того, как газета The Wall Стрит Journal ссылаясь на собственные источники сообщила, что его кандидатуру может не поддерживать Франция. По сведениям средств массовой информации, французские власти недовольны тем, что с уходом Трише Франция в правящем совете ЕЦБ не будет показана совсем, в то время как Испания обретет 2 места в совете из 6.

Сейчас в правящий совет ЕЦБ входят представители Португалии, Бельгии, Испании, Италии и Германии. Источники WSJ заявляли, что французская сторона может потребовать у властей Италии обещания отставки итальянца Бини Смаги (Bini Smaghi) с поста члена правящего совета ЕЦБ. К тому же, сам Смаги сообщил, что уходить из совета ЕЦБ не планирует.

Британец Жан-Клонд Трише возглавляет ЕЦБ с 2003 года. Период его прав исходит 31 ноября.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *