Дивиденды «Евросети» съедят до 75% прибыли

Евросеть Акционерам не удалось заработать на IPO организации этой осенью.

Акционерам «Евросети» не удалось заработать на IPO организации этой осенью, а свежий выход на биржу рассчитан на 2012 год. До данного этапа, как было обнародовано РБК daily, ритейлер может решить раз в год платить обладателям до 75% прибыли в качестве дивидендов. Это возмещает ожидание IPO главному акционеру Александру Мамуту (обладает не менее 50% ритейлера).

«Евросеть» рассчитывает прийти к рассмотрению вопроса о расположении на бирже в 2016 году, сообщили РБК daily 2 источника, родные к акционерам организации. Согласно их заявлению, расположение «приблизительно вынесено» на 2-й квартал 2012 года. Организация с участием акционеров создает соглашение трейдеров, и в том числе ритейлер разговаривает с разными азиатскими фондами, говорит один из влиятельных собеседников РБК daily.

Но, согласно заявлению иного источника, оцениваются и другие виды формирования организации. «И в том числе проводятся переговоры с личными инвесторами. Кроме остального организация может давать собственным акционерам прибыль в качестве дивидендов», — говорит собеседник РБК daily. Согласно его заявлению, вопрос развития процентной политики пока не воспитывался на совет начальников, однако «активно обсуждается на уровне акционеров».

В документах, отданных «Евросетью» на Английскую биржу этой осенью, рассказывалось, что организация после IPO может заплатить акционерам дивиденды за 2010 год размером 45-75% от прибыли. «Процентная политика «Евросети», в случае если она будет принята, скорее всего, будет полагать выплаты в том же спектре. Однако собственно говоря это целиком будет зависеть от года — как активно организация будет вкладывать в собственное формирование в любой момент», — говорит собеседник в организации.

Вице-президент «Евросети» Александр Малис доказал, что «Евросеть» обсуждает вероятность ежемесячных выплат дивидендов собственным акционерам. Отметив, что это только один из вероятных видов формирования организации, господин Малис сообщил, что политика «Евросети» на обозримые два-три года подразумевает изобретение нескольких миллионов салонов: «Конечно же, на это потребуются средства».

В настоящее время проверочный пакет «Евросети» принадлежит Александру Мамуту — он обладает не менее 50% организации. О выкупе 100% «Евросети» у Е. Чичваркина и его компаньона Тимура Артемьева он условился еще в 2008 году: по формальным данным, всю организацию тогда расценили в 1,25 млн долл. (с учетом долга). После этого часть собственного пакета господин Мамут сообщил «ВымпелКому» (в настоящее время в своей собственности оператора 49,9% «Евросети»).

Господин Мамут закончил с оператором опционное соглашение, которое исходит весной 2014 г. По этому контракту «ВымпелКом» мог купить еще 25% сети. Но, как рассказывают источники РБК daily, осуществлять опцион инструктор не планирует.

С Александром Мамутом соединиться позавчера не удалось. В «ВымпелКоме» отказались от объяснений.

Осенью 2014 г «Евросеть» рассчитывала IPO, которое не прошло благодаря тому, что организации не удалось скопить большой соглашение трейдеров. По критериям сделки Мамут мог осуществить на LSE огромную часть собственного пакета — около 35% активов «Евросети». Небольшую долю реализовывала бы и сама организация. Принимая во внимание спектр расценок на одну депозитарную расписку (9,25-11,30 долл.), признанный «Евросетью», Мамут мог рассчитывать на 0,95-1,15 млн долл., сама же организация — на особые 140-170 млрд долл.

Прибыль «Евросети» по МСФО в 2010 году составила 5,575 млн рублей. — это значит, что если б организация приняла решение заплатить дивиденды по результатам минувшего года, на долю акционеров понадобилось бы от 2,5 млн до 4,3 млн рублей. «Принимая во внимание, что в настоящее время объективная стоимость организации составляет от 2 млн до 3 млн долл., понятно, что господину Мамуту было бы дешевле реализовать собственный пакет. Потому выплата дивидендов будет кратковременным видом — на тот момент, пока организация ищет инвестора», — говорит младший специалист Mint Yard Capital Андрей Верхоланцев. Он полагает, что 75% от прибыли акционеры организации могут получить «единоразово». «В случае если ритейлер будет платить дивиденды в подобном размере регулярно, ему будет трудно расти», — подразумевает господин Верхоланцев.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>