Дома из профилированного бруса: плюсы и минусы

Натуральная прелесть дерева, разработанная самой природой, считается одним из главных причин при избрании источника для грядущего дома. Древесная порода – оптимальный материал для возведения, экологически чистый и простой, очень хорошо выражающий себя во всех термических режимах.

Сделанный из дерева дом — художественно интересный, экологически безопасный, совмещающий внутри себя подходящие термической и влажностный режимы. Такой дом наиболее удобен для проживания человека.

В последние годы все большей известностью среди строителей пользуются срубные системы сделанных из дерева зданий, а конкретнее, дома из профилированного бруса. Благодаря сегодняшнему технологичному методу обработки древесной породы, они необыкновенно прекрасны, крепки, теплоустойчивы и относительно недороги.

Профилированный брус – относительно свежий стройматериал, система производства которого была открыта в Финляндии во 2-й половине прошлого столетия. Собственное наименование «профилированный» брус обрел благодаря соединительным плоскостям, обеспеченным выступами и пазами (профилю), с помощью которых и поддерживается крепкое и качественное объединение венцов – замок «шип в паз».

Одной из важнейших данных любого деревянного изделия считается его влажность. По стадии сырости строй профилированный брус распределяется на 2 вида.

А конкретнее:

профилированный брус натуральной сырости (степень сырости может доноситься до 50%);

сухой профилированный брус (степень сырости менее 20%).

Отличаются эти 2 бруса не только лишь ступенью сырости, но также и технологией изготовления: при производстве высохшего профилированного бруса прибавляется 1 весьма значительный процесс — камерная баранка древесной породы. Брус натуральной сырости высыхает натуральным методом.

Изготовление высохшего профилированного бруса относится к технологичному индустриальному изготовлению и включает следующие процессы:

Сначала первоклассный выпуклый лес чистят от коры и подвергают основной машинной обработке: дают необходимую квадратную либо квадратную фигуру.

После этого обрезочный брус проходит инспекцию: брус с браками – выбраковывают, а высококачественное сырье градуируют по габаритам.

После этого приготовленный обрезочный брус посылают на две-три недели в сушильную камеру.

Подсушенную болванку (влажностью менее 12 – 18%) обрабатывают при помощи строгательного четырехстороннего станка, после чего с внешних сторон бруса выходит ровная плоскость.

С 2-ух иных сторон брусу дают установленный профиль (осуществляют вырез пазово-шиповой системы сцепления).

Ключевая цель камерной сушки бруса: эталоны, значительно потрескавшиеся и изменившие фигуру — отбраковываются, другие — идут на тиснение.

Сухой профилированный брус существенно различается от бруса натуральной сырости: он владеет большей стабильностью, большим весом, самой лучшей термоизоляцией, меньше подвержен усадке, растрескиванию, и загниванию и действию плесени и грибка.

Преимущества зданий из профилированного бруса:

Натуральность

Профилированный брус — это 100% массив древесной породы, следовательно, владеет всеми плюсами естественного (без нездоровых добавок) целостного дерева: экологичностью, возможностью впитывать разные запахи и чистить воздух внутри дома. Сырьем для изготовления бруса как правило предназначаются хвойные породы дерева: ель и ель.

Надежность.

Базу профилированного бруса составляет ядровая древесная порода. В ходе роста дерева равномерно меняется состав древесной породы, сопредельной к сердцевине: у хвойных пород она пропитывается смолой, а у хвойных – дубильными препаратами.

Древесная порода является не менее жесткой и менее подвергается тлению, в связи с тем что перемещение соков в данной части дерева целиком прерывается. Данная часть ствола у хвойных пород именуется ядром, у других – зрелой древесной породой.

Ядро считается самой дорогой частью дерева, в связи с тем что владеет повышенной насыщенностью, стабильностью и огнестойкостью, а также возможностью сопротивляться повреждающим действиям окружающей среды, грибков и насекомых.

В то же самое время, у части не менее молодой древесной породы, размещенной к коре, еще остаются жизненные клетки. И потому она имеет огромную влажность, а, стало быть, подвергается тлению, владеет маленькой стабильностью и предрасположена к короблению.

При производстве профилированного бруса данная внешняя рыхловатая часть дерева у бревна срезается, а покидается лишь жесткое ядро, напоенное смолой, что ощутимо повышает прочностные качества готового изделия.

Экологичность.

Благодаря клеточному зданию древесной породы и ее анизотропии (качества древесной породы вдоль и наперекор волокон ощутимо отличаются), дерево может «дышать». В данной весьма значительной особенности дерева и выражается экологичность деревянного дома из профилированного бруса.

При этом необходимо обратить свое внимание, что продукты жизнедеятельности людей, населяющих дом (воздух и пар), проходят вдоль древесных волокон бруса и, не накапливаясь, удаляются через его торцевые стены. Влажность внутри зданий в подобных жилищах — саморегулируется и не превосходит разрешенных общепризнанных мерок.

Подобным жилищам не надо регулярное очищение, в связи с тем что более 30% воздуха в жилище на протяжении дня меняется через стенки. Дом из профилированного бруса без помощи других сохраняет подходящую влажность и кислородный баланс.

Легкость комплектации.

Легкость кладки компонентов из профилированного бруса, благодаря разным профилям, где шипы высших плоскостей отвечают пазам нижних, дает возможность устанавливать их с повышенной правильностью, скоростью и легкостью.

Неимение плесени и тления.

Благодаря использованию разных типов профилей, в междувенцовый шов стенок из профилированного бруса почти не угождает подтаявший снег и снежная вода, что ликвидирует возникновение плесени и тление древесной породы.

Большие теплоизоляционные качества.

В сооружении за большие теплоизоляционные качества стройматериала отвечает его показатель теплопроводности. Чем он меньше, тем хуже материал ведет тепло, тем лучше его теплоизоляционные качества.

Летом дерево прекрасно сохраняет от жары, а в зимнее время – от мороза. Причина достаточно невысокой теплопроводности дерева скрывается в его постройке, а конкретнее в мочалистой конструкции. Теплопроводность, также, находится в зависимости от породы дерева.

Минусы зданий из профилированного бруса:

Усадка.

Любой дом из бруса предоставляет усадку. Это натуральный процесс и его невозможно избежать. При этом, усадка деревянного дома проходит 2-мя шагами.

А конкретнее:

Активный этап на протяжении первых 3-х лет;

Незаметный этап – до одного года.

Трещинки, деструкции.

В ходе натурального не контролируемого просыхания профилированного бруса натуральной сырости, изменяются его линейные объемы: высота (длина) и высота. Эти непредвиденные понижения габаритов могут привести к подобным неприятным результатам, как появление трещин на внешних поверхностях бруса, искривление, и повышение проемов в объединениях.

Необходимо подчеркнуть, что сухой профилированный брус в процессе использования если и покрывается трещинами (что делается достаточно нечасто), то в намного большей стадии, чем профилированный брус натуральной сырости. Объемы трещин весьма ничтожны и не усугубляют теплотехнические характеристики дома.

Профилированный брус натуральной сырости – это достаточно высококачественный материал, а за счет своей доступности — еще и весьма популярный в экономном сооружении.

Кроме того, в жилищах из профилированного бруса не большая цена весьма внутренне смешивается с отличными рабочими данными.

А конкретнее: интересным внешним обликом, скоростью и легкостью построения, экологичностью и невысокой теплопроводностью, что делает их очень распространенными в среде возможных строителей.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий