Трейдеры не намерены иметь дело с IPO в Европе

f97b7b49

продажи на биржах Из 91 IPO были отложены 22 — рекорд за прошедшие 5 лет.

90% больших организаций, которые планировали расположить собственные акции на биржах Европы в 2016 году, или отказались от этих намерений, или встретились с падением курса их активов после листинга. По словам специалистов, такой крах IPO сопряжен с большими рисками, которые заставляют организации и трейдеров быть очень осмотрительными.

В 2016 году 25 организаций объявили об IPO в Европе с масштабом расположения не менее 200 млрд долл. Но 13 расположений потом были отложены либо отменены. Из остальных 12 организаций акции только 2-ух торгуются выше их базовой стоимости (данные на 20 июля). Про это говорит изучение Financial News, основанное на данных Bloomberg.

Среди 13 больших IPO, которые были отложены либо вынесены, 3 расположения на фондовых рынках должны были скопить не менее 1 млн долл. любое. Среди организаций, отказавшихся от настолько крупных IPO, — французская медиа-компания Canal Plus и датский автоконцерн ISS, который специализируется на уборке и содержании офисных и коммерческих помещений. Обе организации отказались в конце мая от исхода на биржи из-за увеличившейся волатильности на рынках в связи с естественной катастрофой в Японии. При этом оставленное расположение ISS гарантировало стать крупнейшим в Дании за прошедшие 16 лет — 2,5 млрд долл. Четвертая организация, не захотевшая рискнуть собственными акциями, — самый крупный азиатский подрядчик строительных материалов Cie. de Saint-Gobain. На прошедшей неделе она сообщила об отказе от IPO во Франкфурте собственной «дочки» Verallia (размер — 1,4 млн долл.).

Картина в общем также огорчает: из 91 IPO были отложены 22 (рекорд за прошедшие 5 лет) на совместную сумму 9,4 млн долл. По результатам 36 из прошедших 69 расположений акции организаций торгуются ниже базового значения.

Очень многие организации, все-таки принявшие решение рискнуть, изведали сожаление. Так, акции трейдера Glencore, осуществившего крупнейшее расположение на азиатском фондовом рынке в 2016 году, утратили не менее 9% после листинга. Для аналогии: индекс FTSE 100 снизился за тот же момент только на 4,7%.

Как сообщают специалисты, неприятности с IPO обусловлены сохраняющейся волатильностью на рынках. «Нынешние критерии (сомнение инфляции, регресс в конце макроэкономического цикла, расценки на сырьевые товары) не благосклонны для подобных опасных активов, как акции. Потому трейдеры не сильно хорошо принимают IPO. Организации отменяют сделки, так как они планируют заработать большие деньги на расположении, а это трудно в подобных критериях», — заявил РБК daily специалист Julius Baer Кристоф Риникер.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>