zeftera.ru.

Беларусь заплатит Украине за электрическую энергию до 15 августа

электрическая энергия Премьер Белоруссии Владимир Семашко сообщил, что на протяжении 24 часов его страна восстановит ввоз электрической энергии из Украины, а поставки из РФ обновятся через два-три дня.

«С Украиной мы сегодня восстанавливаем поставки электрической энергии. Нам это рентабельно в некоторых критериях. Из РФ через пару-тройку суток электрическая энергия последует также», — заявил Семашко.

Отзываясь на вопрос о пребывании расчетов за ввоз электрической энергии с Украиной, премьер рассказал, что не считает такое положение вещей переломной. «Никаких неприятностей нет. Вчера у меня прошел мобильный диалог с г-ом Клюевым (первый вице-премьер-министр Украины — министр финансового формирования и торговли Андрей Клюев — ред.). Я гарантировал рассчитаться до 15-го числа, однако, полагаю, мы сможем это сделать намного раньше, на протяжении нескольких обозримых суток», — заявил Семашко.

Говоря о расчетах с Россией, первый вице-премьер заявил, что в четверг Киев зачислил РФ 2-й транш задолженности в общей сложности 21 млн долларов США, аналогичную сумму республика осталась должна. «Данный остаток в 21 млн долларов США мы перекроем в обозримые дни», — заявил Семашко.

Первый вице-премьер отметил, что Беларусь не будет отказываться от ввезенной электрической энергии и собирается приобретать ее и из РФ, и из Украины.

Раз в год Беларусь употребляет около 38 миллионов кВт*ч электрической энергии. Ее производительности дают возможность возбуждать не менее 40 миллионов. Но, в 2016 году Киев намеревался ввозить 3 миллиона кВт*ч из РФ и 2,5 миллиона из Украины из суждений экономии. Весь минувший год страна обращалась без поставок из РФ.

Как передавалось, РФ закончила снабжение Белоруссии в полночь 29 июля из-за провала сроков оплаты 2-го транша. Потом организация «Интер Академия ЕЭС» сообщила о желании восстановить поставки электрической энергии в Беларусь в полночь 30 июля, однако не сумела данного сделать по технологическим основаниям.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>