Травяной чай: польза и вред

f97b7b49

Травяной чай — это напиток из различных элементов фармацевтических растений. Очень многие пытаются избегать кофе, стандартного темного либо зеленого чая, давая предпочтение как раз травянистым настоям, которые не имеют в составе кофеина, отрицательно влияющего на совместное положение организма. Фитонапитки не только лишь аппетитно выпивать по утрам, они положительно оказывают влияние на состояние здоровья человека.

Есть несколько групп:

Моночаи — в составе находится некоторое одно целебное растение. Наиболее известны настои из иван-чая, ромашки, шиповника, зверобоя, чабреца и т.д. Приобрести можно в любой аптеке. Однако, если есть время и возможности, предпочтительнее заняться сбором собственноручно.

Травянистые приготовление — заключаются максимум из 2-ух растений. Разные композиции необходимы для совместного закрепления либо восстановления организма. К примеру, есть примеси, восстанавливающие АД, с диуретическим/желчегонным и прочими необходимыми результатами.

Традиционные чаи с прибавлением фармацевтических трав — популярны напитки, имеющие мятные и пурпурно-малиновые листочки, смородинные веточки, мелиссу, ягоды и прочие.

Травяной чай владеет многими необходимыми качествами. Его можно выпивать в горячем либо прохладном виде. Всегда и в мире такой чай ценится как напиток, дающий ключ к состоянию здоровья и долголетию и считается самым старым напитком.

Главная помощь такого чая, состоит в том, что при заваривании любой части растения, мы принимаем лечебный напиток со всеми необходимыми качествами, свойственными этому растению в без проблем усваиваемой фигуре.

Также, травяной чай это:

прекрасный ресурс витаминов и минералов;
флавоноидов;
антиоксидантов;
дубильный препаратов;
легкие объединения.

Травянистые чаи несложны, недороги и результативны. Это один из способов съесть аппетитный напиток без кофеина и немедикаментозного профилактики и излечения определенных болезней. Флавоноиды и антиоксиданты присутствуют в чайном напитке.

Они помогают выводить из организма шлаки и объединения трудных металлов, проявляют благодарное действие на сердечно-сосудистую и систему пищеварения, капилляры и монтажные ткани, содействуют не менее мгновенному заживлению.

Флавоноиды, как считают специалисты, могут проявлять противоопухолевый эффект, задерживают процесс старения. Дубильные вещества также помогают организму сражаться со многими заболеваниями, владеют вяжущими качествами, снимают воспаления.

В зависимости от завариваемой травы или нескольких видов трав, травяной чай может обладать полезными свойствами:

Противовоспалительными;
Противобактериальными;
Иммуноукрепляющими и иммуностимулирующими;
Тонизирующими;
Расслабляющими и успокаивающими.

Обычно, травяной чай употребляют без сахара. Однако при стремлении можно добавить подсластитель. Лучше, если это будет естественный мед либо стевия. Сложно представить, что травяной чай может доставить какой-нибудь ущерб.

Все-таки, некоторые условия нужно исполнять. В первую очередь это относится к травам, из которых будет готовиться чай. Их сбор должен исполняться в экологически чистом регионе. Лучше приобрести травы в аптеке либо супермаркете.

Определенные травы нужны лишь для излечения. Выпивать их в качестве чая не советуется. Это такие травы, как окопник, эфедра, кора ивы, чистотел, дубровник, лобелия и подобные, которые содержат ядовитые и токсические вещества.

Главное предназначение травянистого чая – это профилактика. На определенные травы вполне может быть персональная невыносимость, которая может выражаться в качестве сыпи, раздражения дерматологических покровов и слизистой, кашлем, чиханием и остальное.

Вследствие этого не следует заваривать чересчур сильный чай. Их принимают строго в некоторой дозе и строго регламентированное время. В обязательном порядке нужно посоветоваться с лекарем либо экспертом, в особенности тем, кто в этот период проходит курс излечения и получает средства, беременным и кормящим малыша грудью.

Людям, страдающим постоянными недугами, до приема любых травянистых напитков нужно посоветоваться с экспертом. Исходя из персональных отличительных черт организма есть определенные ограничения к потреблению фиточаев.

К таким относятся:

При подготовке к беременности не следует выпивать составы, имеющие перцовую мяту. Она мешает зачатию;

В процессе вынашивания эмбриона противопоказаны душица, тимьян, трава;

При высоком давлении и трудностях с потенцией – охотник и солодка;

При болезнях почек тимьян и почки березы могут ухудшить картину;

При воспалениях в ЖКТ потребление сборов с черноплодной рябинкой категорично запрещено.

Если появились побочные эффекты в виде головных или желудочных болей, аллергии, то питье нужно срочно прекратить. Многие травы обладают сильным лечебным действием. Поэтому готовить напитки нужно только в строгом соответствии с указанным рецептом и не превышать допустимую дозировку.

Когда речь заходит о выборе травяного чая, прежде всего нужно знать с какой целью вы будете пить его. Сейчас можно купить готовые травяные сборы, предназначенные для определенных целей. Это витаминные, для укрепления иммунитета, детские, специально для женщин или мужчин и составленные специалистами в четкой пропорции.

Чтобы они производили положительный эффект, необходимо правильно их заготовить и хранить. При заготовке трав самостоятельно, сушить их нужно в тени или под навесом, разложив в один слой или связав в небольшие пучки.

Допускается сушка трав в духовке, температура при этом должна быть не вые 35 градусов. Можно сушить в электросушке для фруктов и овощей. Травяной чай не должен содержать ничего кроме самой травы, никаких искусственных ароматизаторов и красителей.

Хранятся травы в плотно закрытых бумажных пакетах, картонных коробках или мешочках из хлопчатобумажной ткани. Срок хранения зависит от конкретной травы. На протяжении и многих веков из поколения к поколению людьми передавалась информация о целительных силах трав.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *