f97b7b49

Что представляют строительные сухие смеси

Ранее российские строители преимущественно применяли простенькие цементные или цементно-известковые смеси. Растворные смеси готовились или концентрированно на растворосмесительных участках, или прямо на стройплощадке.

При концентрированном изготовлении смесей они давались на стройку одновременно в огромных числах, которые строители часто не поспевали применять и останки каш шли в отход. Изготовление раствора прямо на стройплощадке — трудоемкий процесс.

Помимо этого, современные смеси требуют четкой дозы образующих, что почти неосуществимо в построечных условиях. Из-за этого все большую известность начали покупать сухие строительные смеси промышленного производства, поставляемые на стройку в фасованном виде: в крафт-мешках по 5…50 г.

Опыт применения высохших каш продемонстрировал их хорошую результативность сравнивая с растворными растворами классического изготовления:

поддерживается большая надежность параметров раствора;
состав готовят в строго нужных числах;
в 3…10 раз понижается расход элементов например, с помощью применения не менее узких оболочек и неимения остатков;
производительность труда улучшается в 2…5 раз;
смеси в высохшем пребывании можно длительное время держать и перевозить без утраты качества.
Мысль высохших каш не новая.

Изначально они представляли собой элементарные цементно-песчаные смеси с мелкозернистой минеральной добавкой (известью, золой ТЭС и т. п.). Смеси брендов М50; М100 и М150 (г/сантиметров ) производились в фасованном виде и использовались для кладочных и штукатурных работ.

В них применяли устраненный и сушеный песок, что обеспечивало долгое сохранение сухой смеси и упрощало изготовление из них растворной смеси. Но термин «сухая строительная смесь» в сегодняшнем осознании вполне может быть использован к подобным примесям довольно символически.

Многокомпонентные системы, специальные по направлению, что добивается применением тех или других элементов в строго некоторых числах. Смотрите и приобретайте смеси сухие здесь, на сайте stroitesnami96.ru.

Главные детали высохших каш: минеральное вяжущее, полимерный прибор вяжущего (время от времени он играет в качестве собственноручного вяжущего), регуляторы реологических параметров каш, регуляторы сроков схватывания, противоморозные присадки, заполнители.

Портландцемент и его разновидности и гипс. Глиноземистый цемент, расширяющиеся и безусадочные цементы используются намного реже, преимущественно в примесях для ремонтных работ бетонированных систем и для покрытий полов. Для особых задач вероятно применение кислотоупорного цемента (растворимого стекла), магнезиальных вяжущих и другие.

В роли минеральных добавок, изменяющих и дополняющих главное вяжущее, применяют твореную известь и серьезные кремнеземистые присадки, например микрокремнезем. В ряде всевозможных случаев создают смеси без минерального вяжущего, функции которого выполняют полимерные пылеобразные вяжущие — редисперги-руемые полимеры (более подробно о них сантиметров. ниже).

Добавки-регуляторы реологических параметров включают пластифицирующие, водоудерживающие, пеногасящие и тиксотропные присадки.

Для увеличения пластичности и придания текучести высохшим примесям применяют пластификаторы и суперпластификаторы. Из заключительных в большинстве случаев используется пластификатор С-3. Эти присадки дают возможность без повышения нахождения жидкости (т. е. без понижения стабильности и увеличения пористости) приобретать смеси с повышенной подвижностью.

У подобных каш вероятно разделение (это рискованно для каш, созданных для полов) и отсос жидкости (небезопасен в случае кладки смеси на ноздреватое основание — штукатурные и кладочные смеси). Для увеличения водоудерживающей возможности каш используют водоудерживающие присадки — обычно, растворимые эфиры целлюлозы: метилцеллюлозу, карбоксиметилцеллюлозу.

При концентрации 0,5…1% они формируют ковкие смеси, мешающие расслоению и обезвоживанию каш. Но такие смеси при активном смешивании предрасположены к пенообразованию, из-за этого их как правило применяют с добавками — пеногасителями.

Применение пластифицирующих и водоудерживающих добавок может привести к понижению тиксотропных параметров у каш. Это побеспокоит их построение на отвесные и красивые плоскости из-за сползания подобных жидкообразных каш. Увеличивают тиксотропные свойства, прибавляя бентонитовые глины, коротковолокнистый асбест и прочие микроволокна.

Противоморозные присадки используют в тех примесях, которые ожидается применять в зимнее время. Такие присадки не дают возможность воде мерзнуть при негативных температурах (до —10… —15 °С) и форсируют процесс твердения цемента в этих условиях. Намного чаще иных ; для этого применяют групповые солевые присадки, такие как нитрит-нитрат кальция (ННК), нитрит-нитрат-хлорид кальция (ННХК), эфир натрия (ФН) и другие. К противоморозным присадкам, как и ко всем иным компонентам высохших каш, предъявляется условие — невысокая гигроскопичность.

Полимерные модификаторы — один из самых важных элементов высохших строй каш. Опыт версии смесей и бетонов полимерными дисперсиями (латексами, эмульсиями) содержит не 1 десяток лет. Присадка полимерных дисперсий повышает удобукладываемость, улучшает надежность, деформативность, неколебимость к истиранию, водонепроницаемость и особенно липкие свойства смесей и бетонов на минеральных вяжущих.

Применению полимерных дисперсий в высохших примесях мешало наличие в них жидкости (до 50% от массы дисперсии). Данная неприятность была решена, когда в 70—80-х гг. на базе дисперсий было устроено изготовление высохших полимерных порошков, способных к редиспергированию (обратному обращению в дисперсию при смешивании с жидкостью). Данный процесс подобен получению порошка высохшего молока, из которого потом редиспегированием вновь приобретают молоко.

В качестве полимерных модификаторов преимущественно применяют полимер (ПВА). Большая перечень добавок с нужными качествами добивается версией ПВА, сополимеризацией с этиленом, стиролом, винилхлоридом или применением каш, к примеру, с полиакрилатами.

Механизм действия полимерных добавок состоит в следующем. В процессе твердения растворной смеси в итоге незаметного ее обезвоживания глобулы полимера, сближаясь, соединяются, создавая полимерные мембраны внутри цементного камня и на границе «твердеющий состав — подложка». Как раз эти мембраны обеспечивают адгезию и прочие дорогие свойства растворам из высохших каш.

Полимерные мембраны, формирующиеся на границах раздела элементов (к примеру, раствора и керамической плитки), предназначаются клеем, обеспечивающим соединение этих элементов. Но формирование подобных пленок вероятно только при температурах, выше некоторого лимита, именуемого максимальной температурой пленкообразования (МТП), разной для различных полимеров. Из-за этого, если в наставлениях по использованию сухой смеси есть распоряжение на максимально дозволенную температуру применения (к примеру, до +5 °С), оно должно обязательно производиться.

Заполнители в высохших строй примесях играют такую же роль, что и в стандартных смесях. Однако в связи с тем что к высохшим примесям предъявляются высокие условия, адаптация наполнителей (выбор зернового состава, очистка, баранка) ведется не менее скрупулезно. Для каш, применяемых в узких пластах (Шпаклевки, финальные штукатурки), используют микронаполнители: мел, доломитную и матово-белую муку и т. п. Естественные пески, обычно, фракционируют, и в любом случае применяют нужную примесь фракций.

Для легких (звуковых и теплоизоляционных) высохших каш используют набухший сорбит и вермикулит. В облицовочных примесях применяют разные искусственные заполнители и наполнители: пигменты, разноцветные заполнители, слюду и «чипсы» — тонкие разноцветные частички.

Особенности технологии применения высохших каш сопряжены со особенностью открывания и диспергирования полимерных элементов в процессе затворения смеси. Для снабжения общего открывания водоудерживающих добавок и диспергирования полимерных модификаторов советуется двухстадийный порядок смешивания при помощи высокооборотных машинных мешалок (незначительные числа растворных каш можно размешивать в стандартном ведре дрелью с пропеллерной насадкой). Основное смешивание продолжается 3…5 мин; потом смеси необходимо предоставить определиться 5…7 мин и провести заключительное смешивание на протяжении 1…2 мин. Такой порядок смешивания выражается затянутым растворением полимерных элементов.

Для проявления липких параметров высохших каш огромное значение имеет положение плоскостей, на которые наносится примесь. Основание может быть крепким, иначе вероятен обрыв по материалу основания. На основании не может быть пятен препаратов, мешающих адгезии (битум, масла и т. п.); окрасочные напыления должны быть удалены. При нанесении растворной смеси основание может быть умеренно увлажнено. Сильнопористые основания заранее грунтуют. Железные компоненты (гвозди, винты, выходы арматуры) предохраняют антикоррозийным составом.

Главные виды высохших каш. Индустрия производит большой выбор высохших строй каш, которые в соответствии с их предназначением можно поделить на несколько групп.

Любая из этих групп соединяет достаточно огромное количество каш, различающихся особенностью параметров и областей применения. К примеру, штукатурные смеси могут быть созданы для фасадов, интерьеров, термоизоляции, закрепления плоскостей стенок и т. п. Помимо обозначенных на схеме, вероятно изготовление специальных каш: кислотоупорных, звуковых и другие. Ниже осмотрены главные виды высохших каш: кладочные, штукатурные, шпатлевочные, клеевые и смеси для покрытий полов.

Еще один шаг в современной технологии строительства, нацеленной на увеличение качества и долговечности строительно-монтажных работ. Сухие строительные смеси требуют от строителя некоторых умений и аккуратного выполнения условий аннотации по использованию любой смеси. Без соблюдения этих требований свойства смеси, объявляемые заводом-изготовителем, не в состоянии быть достигнуты. Производство высохших каш отличного качества — трудный процесс, требующий особого оснащения и кропотливого соблюдения технического распорядка.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий