Сборка электрощитка

f97b7b49

Электрический щиток – это солидное устройство, которое распределяет энергию по всему жилищу. Он осуществляет большое количество функций по безопасности, обороне проводки от высоких нагрузок, и расположению энергии по всем покупателям.

Монтаж и комплектация электрощитка

В состав электрического щита входит сложное модульное оборудование. По мере надобности можно собственноручно провести монтаж, однако сперва нужно выяснить, как верно создавать щиток.

Чтобы поделить работу с спортивными элементами и установкой каркаса, необходимо покупать стенд, на котором снимается заставка, и есть рейки DIN.

Есть несколько видов установки электрощитка:

  • обсаживание на стену;
  • установка в стенке.

Разберем 2-й вариант, в связи с тем что первый ставится просто, на держатели. Прежде чем заучить проем в стенке, нужно убедиться, что она не «несущая» в жилище. Согласно законам в ней невозможно делать сборные работы.

Советуется ставить электрощиты возле входной двери. Это ход либо прихожая с отличным освещением, и обычной влажностью воздуха.

Щиток должен быть на виду. Двери не должны мешать к его доступу. По технике безопасности невозможно помещать стенд возле газовых труб и других топких препаратов. Для его расположения на стенах, нужно учесть высоту от пола до его нижнего края более – 1,4 м, а отдаление высшего края от пола менее 1,8 м.

Наметить грядущую область сможет помочь строй уровень. Чтобы соблюсти все габариты, можно приложить каркас к стенке, и обнести мелом. По означенным чертам делается прорезь болгаркой.

Заучить внешнюю часть сможет помочь зубило и перфоратор. Необходимо исследовать глубину приобретенной ниши, вставив в нее каркас электрощитка.

Сначала туда устанавливается обсаживание, входящее в набор. Потом щит. Для креплений становятся окна и вводятся дюбели. Сборной пеной замазываются остальные полости.

DIN рейки выжмутся из электрощитка, чтобы на них установить модульное оборудование. Если в наборе нет особых креплений, тогда необходимо пробуравить в задней стене щита окна для грядущих креплений. Это делается внимательно, от излишнего действия каркас может разорваться.

Как верно заводить кабели

Щиток со сменной концом, сможет помочь верно и комфортно ввести жилы внутрь. На корпусах стандартного вида учтены окна для проводов, которые немного прорезают либо выжмут. Они размещаются наверху либо вверху каркаса. Могут быть и в его задней стене.

В электрощитках невысокого качества, могут отсутствовать даже намеки на какие-нибудь окна. Тогда надо будет собственноручно размечать и просверливать их, на это далеко не у любого хватит упорства. Потому лучше приобретать каркас не менее дорогой и время на его монтаж уйдет меньше.

В передовых корпусах для автозавода проживал есть заглушки. Они снимаются после того, как стенд установлен в стенке. В приобретенные окна включатся кабели. Вместо заглушек могут быть сальниковые пластинки.

Провод обозначается маркировкой, которая указывается на схеме. Так поступают со всеми жилами. После их ремонта, прикладывается сменная крышка и на нее причиняются планки. По ним становятся вырезы, и крышка встает на собственное место.

Как разделать кабели внутри щита

С внедренных проживал нужно снять изоляцию. Данный процесс делается внимательно, токопроводящие жилы поражать невозможно. на ней делается вторичная пометка. Это принципиально, поскольку после разделки всех кабелей может появиться огромная неразбериха.

Для ловок подойдет картонный скотч. Не забываем основное требование: метки, должны применяться, в связи с тем что обозначены на схеме.

Чтобы провода достало на всю ширину проводки, необходимо ввести его в щиток и провести на всю его высоту. Потом отсыпать это отдаление по вертикали снова. В итоге выйдет протяженность, вдвое превосходящая высоту щита. Данный резерв провода позволит смело вести его до необходимой точки по всем требованиям проводки, а излишние кусочки всегда можно обрезать.

Передовые модульные устройства обороны

Качество электрической энергии в передовых сетях далеко не всегда утешает. Чтобы сберечь полосу от высоких нагрузок, начали использовать защитные устройства модульного вида. Электрический щиток с автоматами будет предохранен от длинного замыкания. Он откликнется на возникновение сверхтоков. При включении автомата необходимо придерживаться общепринятого правила по подводке питания — оно подключается лишь снизу.

С кабелей снимается изоляция. На автоматах есть зажимные клеммы, вводим в них жилу и драпируем винтом. Необходимо бояться попадания изолирующих элементов в контакт клеммы. Если это случилось, то в доме может неожиданно исчезать напряжение, либо устройство обороны выйдет из строя. Вероятно, что и ведет к возгоранию.

Есть еще одно значительное требование: не включать жилы различного разреза в одну клемму АВ. Кабель с огромным сечением при затягивании обретет отличный контакт, а с большим сечением плохой. Изоляция на нем будет расплавляться, что доведет к пожару.

Если подключаемая жила – цельная, то для отличного контакта ее конец необходимо отогнать в фигуре U. Площадь объединения возрастает, и контакт выходит качественным.

Многожильные провода в клеммах автомата без особых наконечников драпировать невозможно. Контакт будет ужасным, и нестабильным. Для их коммутации применяют:

  • башмак НШВИ (2);
  • башмак НШВ.

Комплектация модульных частей щита

Для тех, кто никогда не соприкасался с такой целью, можно привести аннотацию для комплектации электрического щита. Подготавливаем рабочее место, ничто не должно мешать сборке модулей. Делаем хорошее освещение.

Пригодятся следующие модули:

  • автоматический переключатель (переключатель перегрузки);
  • реле напряжения;
  • устройство защитного отключения (УЗО);
  • отличительные автоматы;
  • автоматические выключатели;
  • бег модуль.

Все модули укрепляются на загодя снятой DIN рейке. Размещаются в аналогичном порядке строго по перечню. Укрепляются модули при помощи особых фиксаторов. Проверив корректность расположения, переходим к клеммам. На них необходимо выпустить винты.

Пригодятся различные типы гребенок. Вступительные зажимы (клеммы) помогут более удобно присоединить гребенки к силовым проводам. Их необходимо помещать между клеммой модуля и гребенки.

На вступительном выключателе перегрузки есть двухфазный выход (нижний контакт) с него расступается ступень на УЗО, автоматы и прочие выключатели. На УЗО есть свежие зажимы, на них поступает рабочий нуль, который берется с нижнего выходного зажима вступительного автомата.

Для предстоящей комплектации электрощита 1 конец свежего провода должен быть независим. Он подключается на основную покрышку рабочего ноля. Свежие шины и свежие выходы всех УЗО переключатся, голубым проводом.

Все применяемые объединения завертываются шуруповертом. После данного весь монтаж обследуется. Подав усилие на вступительный робот, жмем кнопочку анализ.

Клеммы автоматических выключателей рассматриваются на усилие. Когда они интегрированы, становятся аналогичные замеры и на выходе. Чтобы домашние аппараты не сгорали от скачков напряжения, ставят реле наблюдения напряжения. Способ комплектации трехфазного щитка такой же как и для однофазного. Отличаются лишь по числу токопроводящих проживал.

Конечный монтаж

Когда все модульные устройства устроены и проверены, остается вынести их в каркас электрощита. Для безопасности необходимо обесточить напряжение. Подготавливается сфера в стенке. Полученные устройства на DIN рамке устанавливается внутрь каркаса.

Устанавливаются основная и защитная свежие шины. При расположении кабелей по пучкам, не советуется допускать их пересечений. На покрышку РЕ укрепляются провода защитного ноля. Соблюдается очередность включения как на схеме электрощита. Защитный нуль перед коммутацией с клеммой шины – метится.

Когда все устройства включены, стартует проверка на соответствие со схемой включения. В сети-интернет можно посмотреть фото электрощитка в полученном пребывании.

Чтобы исследовать полученный щит, нужно установить в доме все выключатели и розетки. Присоединить нагрузку в розетки на всех чертах производительных покупателей. После подачи напряжения, фазы и ноли рассматриваются на соответствие.

Когда настройка завершится, не следует спешить закрывать щиток. Он обязан потрудиться несколько часов, и тогда будет понятно, проведена ли комплектация высококачественно. Установка и включение щитка – это трудоемкий процесс, требующий некоторых познаний и опыта. К нему необходимо подходить, исследовав абстрактную часть, и следовать поэтапной аннотации по сборке.

В электрощите объединяются все спортивные линии, начиная от питающего провода электросети и заканчивая автономными устройствами.

Комплектация электрощитов выполняется в целях наблюдения расхода электрической энергии, регулирования покупателями, обороны людей от проигрыша током и спортивных цепей от длинных замыканий и высоких нагрузок.

Эксперты направляют внимание, что при совершении электромонтажных и любых иных работ с электричеством нужно сохранять правила безопасности. Если возникли вопросы по теме сборка электрощита в Мытищах недорого рекомендуем посетить сайт www.decormet.ru.

Виды спортивных щитов

Боксы с электросчетчиками и защитной автоматикой производятся из пластика и железного листка. Они без проблем инсталлируются и интересно смотрятся. Устройства могут быть интегрированными либо затратными. Первые использовать более удобно, так как они не занимают очень много места. Тумбочки ставят на шурупы либо дюбель-гвозди.

Мерилом качества, по откликам клиентов, считаются иностранные компании: IEK, Legrand, ABB, Schneider Electric. Достаточно интересно смотрятся российские изделия. Кроме того они дешевы.

В сборку может входить лес, DIN-рейки, заземляющая PE и свежая N шины. При всем многообразии моделей комплектация электрощитов имеет как каркаса, так и внешнюю начинку из аппаратуры.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>