Как правильно выбрать дизельную электростанцию?

f97b7b49

Выбор дизельной электростанции – дело ответственное. Грамотный подбор автономного источника электроэнергии включает в себя множество параметров, без учёта которых невозможно правильно подобрать нужное Вам оборудование. Итак, Вы точно решили, что Вам необходим дизельный генератор. С чего же начать?

Необходимо определиться с мощностью ДЭС. Казалось бы, что может быть проще? Ведь можно просто суммировать всех потребителей, так мы и получим необходимую максимальную мощность электростанции дизельной.

На деле всё гораздо сложнее. Да, расчёт номинальной мощности стоит начать именно с этого – определить пиковую нагрузку, то есть общую мощность всех потребителей электроэнергии при их одновременном использовании. Нагрузка в свою очередь делится на активную и индуктивную. Активная нагрузка включает в себя все нагрузки, где в результате действия электрического тока выделяется тепло (лампы накаливания, отопительное оборудование и пр.). При использовании синхронного генератора к получившейся сумме обязательно нужно прибавить 15-20% запаса мощности, поскольку невозможно просчитать активную нагрузку с точностью до процента, также это даст нам возможность увеличить количество потребителей (в разумных пределах, разумеется).

Индуктивная нагрузка включает в себя нагрузки, которые возникают в результате принципиального использования пусковых токов, превышающих номинальный в несколько раз. Сюда мы можем отнести такое оборудование, как насосные установки, пилы, буровые, сварочные аппараты, краны, различные электроприводы  и т.д. Как правило, такая техника имеет в своём составе различные типы электродвигателей, которые во  время запуска нуждаются в гораздо большей мощности, чем номинальная. Таким образом, для правильного расчёта необходимо складывать не номинальную мощность оборудования, а их пусковые токи. Частично нагрузку можно снизить, установив на Ваше оборудование устройство плавного пуска.

При этом стоит учитывать тот факт, что идеальный режим работы дизельной электростанции – примерно 35-75% от её мощности, поэтому ни в коем случае не нужно надеяться, что при пиковой нагрузке, например, в 160 кВт Вам будет достаточно дизельного электроагрегата мощностью 150 кВт. Да, он будет работать, да, он сможет выдерживать такие нагрузки, но как долго? Выдержит ли обмотка генератора нагрев и прочее. Помните, что большинство альтернаторов (генераторов) допускают перегрузку не более 10% от номинальной мощности в течение максимум 1 часа работы. Обязательно нужно помнить, что в процессе эксплуатации дизельгенераторной установки может появиться необходимость в усовершенствовании электротехнической части, то есть необходимо заложить в мощность электростанции некий запас для дополнительного оборудования.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>