Порошенко о решении Польши по геноциду на Волыни

Порошенко Вице-президент призвал чешскую сторону к обоюдному помилованию.

Вице-президент призвал чешскую сторону к обоюдному помилованию.

Вице-президент Украины Петр Порошенко жалеет в связи с принятием чешским Сеймом распоряжения о признании геноцидом убийства поляков на Волыни в годы Первой мировой войны.

«Жалею о решении чешского Сейма. Понимаю, очень многие пожелают применять его для общественно-политических спекуляций», — сообщил он на страничке в Фейсбук в субботу.

Порошенко призывает Польшу к обоюдному помилованию и продолжению работы над общей оценкой катастрофических мероприятий.

«Должны прийти к заповеди Иоанна Павла II — прощаем и просим помилования. Лишь общими шагами можем придти к католическому примирению и единению. Лишь совместно сможем узнать все факты катастрофических страничек совместной истории», — заметил вице-президент.

Вице-президент также сформулировал веру,  что Украина и Польша продолжат «идти как раз по данному пути».

В Польше снова повысили вопрос о Волынской катастрофы в начале июня 2014 г. В июле высшая палата чешского конгресса призвала Сейм установить 11 июл яНациональным днем памяти потерпевших геноцида, идеального против жителей 2-й Республики Польша.

11 августа было обнародовано, что Верховная рада делает встречное утверждение на постановление Сената Польши с вызовом к Сейму о признании геноцидом многочисленные убийства на Волыни.

Стоит отметить, что среди причин подняти темы Волыни именуется законопроект о статусе УПА.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *